Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Я ходил на лекцию на юридическом факультете, заходил в Кофемодуль, мы поздравляли нашего преподавателя с Рождеством и смотрели фильм, а сегодня 1,5 года как мы переехали жить в Вену

Традиционная ёлка на Ландштрассе - ВинМитте
Традиционная ёлка на Ландштрассе — ВинМитте

Сегодня я ходил на лекцию на свою юридический факультет. Так как это едва ли не единственная возможность туда пойти — с Нового года там будут только экзамены и тесты, потому, что бы выполнить требования наших курсов о посещении минимум одной лекции, я пошёл именно сегодня.

Мне товарищ помог найти список всех предметов в интернете, где указывается название предмета, тип занятий, профессор, время и место проведения лекции и прочая полезная информация. По времени подходил только один предмет и я отправился именно на него.

Поскольку я знал точно, где находится юридический факультет, то я, не смотря на адрес, указанный на сайте, отправился прямо туда. И зря. Так как на факультете никаких таких лекций и приблизительно не было. Но, зато, одна женщина в деканате помогла мне разобраться и сказала, где это находится. Оказалось совсем недалеко, всего в 5 минутах пешком.

Люблю старые ресторанчики в старых домах
Люблю старые ресторанчики в старых домах

Довольно быстро я нашёл нужное мне здание и лекционный зал. Зашёл вовнутрь. Не смотря на то, что зал был большим, в нём столы были расставлены квадратом и внутри находилось человек 40, всего. Из них трое — преподаватели. Мне сложно сказать, что это был за тип лекций, но студенты рассказывали каждый свою работу. Похоже было что-то на рефераты или доклады. Предмет, кстати, назывался «Право и литература». То есть о правовых вопросах, подымаемых в литературе.

Заметил, что у студентов на столах стояли бутылки с водой и стаканы с кофе, они могли пить напитки совершенно свободно. Так же кто-то приехал на велике, который стоял в зале, у входа. Интересный способ парковки. В зале была абсолютная тишина. Во время докладов вообще не было никакого шума. Но, при этом, студенты могли свободно выходить и заходить. Некоторые так и делали.

В Вене перед Рождеством очень красивые витрины
В Вене перед Рождеством очень красивые витрины

Не смотря на то, что один профессор и одна студентка просто спали во время этого занятия, мне оно понравилось. Освещались довольно интересные вопросы и, если бы я в данный момент непосредственно занимался учёбой в Уни, то мне точно было бы комфортно.

Из всего, что говорили, в зависимости от темы доклада, я понимал примерно 40-50% текста, не больше. Сказывается два фактора — отсутствие набора слов по теме и слишком быстрая речь. То есть, одно дело, когда ты с кем-то беседуешь или на уроке в VWU, а совсем другое дело — доклад студента. Ориентируешься только по знакомым словам.

Потому у меня большой и важный совет для всех, кто собирается учиться в Уни. В любом Уни на любом языке, кроме родного. Перед началом учёбы, по возможности, ходите на лекции своего факультета как можно больше. Потому, что это невероятно сложно, въехать в материал с самого начала. А ведь времени на то, что бы подтянуть набор слов и используемую лексику совсем не будет. Вообще. Потому, что нужно будет заниматься только и непосредственно самими предметами. Посещение лекций, как правило, везде свободное и бесплатное.

В целом, мне очень понравилось. Есть такая студенческая атмосфера. Что-то изучать всегда интересно. Понравилось, как студенты аплодируют — не хлопают в ладоши, а стучат костяшками пальцев по столу. Необычно. Когда я учился — студентам вообще никто и никак не аплодировал. Жалею, что не стал ходить с самого начала семестра, как нам многократно советовала преподаватель.

После лекции, по дороге на курсы, зашёл в Кофемодуль выпить чашечку эспрессо, так как давно уже к ним не заходил. Бариста меня вспомнил и мы с ним поболтали с полчасика на кофейные темы вообще и на тему кофе в Вене в частности. Было очень интересно. Ну и кофе там вкусный и готовят его толково, так что заходите, когда будете поблизости.

Кофемодуль прямо на остановке :)
Кофемодуль прямо на остановке 🙂

На курсах сегодня нам рассказали оставшиеся правила грамматики курса F. Ура! Теперь всё это нужно запомнить и постоянно повторять, упражняться. Её, на самом деле, не так много. Другое дело, что важно довести восприятие всех правил до автоматизма. Как сказала преподаватель, осталось ещё довольно небольшое количество мелочей, которые вообще ни на что не влияют.

Во время занятия я рассказал о том, что ходил на лекцию на юридическом факультете и что там было. Собственно, в том числе и именно для этого нас туда и отправляют, что бы потом сделать небольшой доклад перед группой по этому поводу. Всем понравилось и мне аплодировали, стуча костяшками пальцев по столам. Я об этом тоже рассказал.

Так же мы поздравили нашего преподавателя с наступающим Рождеством, подарили подсвечник, на рождественскую тему. Она очень обрадовалась. Было видно, что ей приятно. Мы купили так же сок и конфеты, что бы немного отметить это мероприятие. А я принёс с собой сладкие орешки, которые мне накануне испекла Нина. Группе очень понравилось. Все девочки захотели немедленно узнать рецепт такого чуда. Мне было приятно, что всем понравилось.

Поздравляем с Рождеством!
Поздравляем с Рождеством!

А в конце занятия мы смотрели фильм о Рождестве в австрийской семье. В фильме события были построены на непростых отношениях между супругами, тёщей и зятем, свекровью и невесткой, детьми, животными и так далее. Клубок отношений, в общем. Было необычно и интересно. Язык фильма несложной, почти всё было понятно.

Ну и, сегодня ровно 1,5 года, как мы переехали жить в Вену. Наверное, по этому поводу совершенно неожиданной к нам в гости зашёл наш хороший знакомый, Адам и мы кофем немного отметили это событие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.