Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Почти завершили изучение грамматики, об особенностях Рождества в Сербии, немного о погоде и ещё раз о Майдане

Рождественская ярмарка в центре
Рождественская ярмарка в центре

Ещё немного и у нас будет полный комплект грамматики. До конца этой части семестра осталась всего одна тема. Да, конечно, есть ещё масса нюансов, но всё то, что нужно для начала обучения в Уни, в плане грамматики, мы уже получили. Ура! Теперь всё это нужно повторять и практиковать. Каникулы из отдыха превращаются в продолжение курсов. В этом году это так. Минимум 2 часа в день нужно посвящать обучению. Это ещё без учёта ежедневного чтения, которое тоже нас обязали делать на каникулах. В общем, весёлый Новый Год.

Сегодня одна девушка делала реферат, а попросту — доклад на вольную тему. У неё была тема “Рождество в Сербии”. Не смотря на кажущееся сходство с другими славянскими культурами, это всё-таки самобытный регион со своими абсолютно традициями, обычаями и обрядами. Общего, на самом деле очень мало. Язык похож на украинский — да, в религии много общего, но исторически регион совершенно другой. И это очень хорошо, так как всё другое, новое — очень интересно!

Традиционное украшение магазина
Традиционное украшение магазина

В Вене установилась типичная венская зима. Температура гуляет от 0 до +10, снега пока нет, зыбко и время от времени падают невнятные осадки. В целом, довольно комфортно, хотя снега не хватает. И да, при первых же намёках на лёгкий снежок, моментально появляются камешки на тротуарах и спецсредства для таяния снега на проезжей части. Просто в течение получаса.

После занятий встретился коротко с товарищем и поехал домой, заниматься немецким и другими делами. А у Нины занятия сегодня во второй половине дня, так что у нас графики разные. У нас уехала наша единственная соседка домой на каникулы, так что мы опять в своей квартире одни. Прикольно.

По следам российской поездки Президента Украины. Хотелось бы зафиксировать своё отношение к событиям в Украине, а теперь и в России. Никакой политики, только мнение. То, что российское руководство, за счёт своих налогоплательщиков, собирается обогащать некоторых украинских чиновников меня мало интересует. Это уже вопросы россиян.

Майдан. Он есть. Он ещё будет. Он уже многое сделал. Наверное, многое ещё сделает. Но что есть сейчас. Я не думаю, что весь народ поднялся. Я думаю, что число умных, думающих патриотов, которые хотят и могут что-то менять в стране стало больше. Это самая главная победа. Когда мы уезжали из Украины, таких было, судя по результатам голосований на различных выборах и по другим активностям, процентов 5. Теперь, мне кажется, около 10%. Думаю, не за горами процесс зарождения новой политической силы, которую уже можно смело формировать, как своё представительство в политикуме. До сих пор эти 5% или присоединялись к оптимальным кандидатам, или голосовали против всех, за что заслужили ненависть с обоих флангов сторонников противоборствующих групп украинского олигархата.

Какая-то демонстрация. Не успел толком распросить что к чему
Какая-то демонстрация. Не успел толком распросить что к чему

Майдан — это честный, настоящий народ, который не привязан к кланам. Мне кажется, это так. Да, по большому счёту, Майдан — это технология. Но авторы и режиссёры технологии утратили контроль над ней. Майдан вне контроля. И в этом его главная ценность. Они смогли его зажечь, но уже не смогут потушить. Играли с огнём — получили пожар.

Но пожар сожжёт только хлам, очистив почву для будущего. Метафорично, но это так, мне кажется.

Хозяева салона мороженного работают только в тёплый период. И в этой записке на двери закрытого на зиму салона благодарят клиентов за хороший сезон и приглашают прийти уже в новом тёплом сезоне. А салон целую зиму соит закрытый
Хозяева салона мороженного работают только в тёплый период. И в этой записке на двери закрытого на зиму салона благодарят клиентов за хороший сезон и приглашают прийти уже в новом тёплом сезоне. А салон целую зиму соит закрытый

Чем закончится Майдан уже не важно. Важно то, что он уже зародил новую общность людей, которые знают как действовать в сложных для страны условиях. Майдан прошёл отличную школу выживания в очень сложных условиях. И теперь эта школа будет распространяться если не в геометрической, то в арифметической прогрессии точно. По крайней мере, сфальсифицировать следующие выборы будет если не невозможно, то очень и очень сложно.

Да, не прямо сейчас, да, не через месяц, но через 5, 10 лет, через 1-2-3 президентских, парламентских выборов, Украина станет крепкой развивающейся страной, которая будет удивлять мир темпами своего экономического и социального роста, я в этом более чем уверен.

Майдан, персонально для меня, не так актуален, конечно, как если бы мы жили в Украине, это правда. Я переживаю за свою Родину. По мере своих скромных возможностей стараюсь быть как-то полезным. Но главные акценты в нашей жизни теперь — австрийские. Нам важно социализироваться в австрийском обществе, стать его частью. Естественно, я вижу задачи, которые я буду решать, для своей Родины. Но они лежат теперь исключительно в гуманитарной плоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.