Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Результаты второго теста — у меня второй результат в группе, идти или не идти в Уни после этого семестра — вот в чём вопрос, небольшой разговор со страховой и о том, почему в транспорте нет людей с продуктами питания

В Вене уже во всю работают уличные базарчики. Стоимость ёлок от 25 евро за полметровую малютку до 85 евро за 3,5-метровую красавицу
В Вене уже во всю работают уличные базарчики. Стоимость ёлок от 25 евро за полметровую малютку до 85 евро за 3,5-метровую красавицу

Сегодня на курсах нам первым делом объявили результаты теста. Многие даже нервничали. А зря. Все написали нормально. Первый и второй тесты не очень важны для общей картины. Тут важно просто написать его. Самый важный тест — третий. В нём нужно получить положительную оценку, то есть более 60% правильных ответов и правильно написанного текста.

Но, тем не менее, мне было приятно узнать, что я набрал 41 пункт из 50, что в пересчёте на проценты составляет 82%. Был уверен, что будет гораздо меньше. Так как тема в эссе была мне не очень удобна — я во время её изучения как раз был в Украине и времени на её изучение у меня не было совсем. К слову, это второй результат в группе. Первый составил 42 пункта. Так что есть куда стремиться.

Долго дискутировали на тему стоит ли ещё один семестр учить немецкий или лучше уже идти в Уни. Преподаватель и большинство считает, что лучше идти в Уни. Так как новой грамматики уже точно не будет, а ещё раз проходить те же темы, не повышая словарный запас или повышая его незначительно — смысла никакого. В Уни, понятно, в любом случае нужно набирать новый набор слов так или иначе. Потому терять полгода семестра плюс каникулы смысла никакого. С чем я так же согласен. Просто в VWU мой теперешний уровень является верхним. Чистого C2 здесь нет. Мне бы, конечно, хотелось бы его одолеть. Но для этого придётся идти на другие курсы. В общем, посмотрим как сложится.

После занятий зашёл к нашему врачу, поменял просроченные направления на некоторые тесты, так как в суматохе как-то забыл о них. Это происходит автоматически, ничего особо не нужно. Недавно пришло письмо от страховой компании с просьбой принести документы из Уни для продолжения действия страховки. Как опция предусмотрена отправка отсканированного документа им на электронную почту. Что я и сделал, так как это быстрее и удобней, чем ехать за тридевять земель к ним в офис. В письме попросил прислать подтверждение. Но, видно письма обрабатывал робот, так как никакого подтверждения я не получил. Потому решил перезвонить, убедиться, что документы ими получены и претензий нет.

Позвонил. Дважды меня переключали, но таки я попал на нужного специалиста и он, проверив данные, подтвердил, что документы есть и всё в порядке. Почему я пишу об этом? Две причины — во-первых всё работает и работает как нужно. А во-вторых, едва не впервые я совершенно свободно общался по телефону. То есть, я и раньше разговаривал по телефону по-немецки. Но постоянно очень напрягался. Слышимость не всегда идеальная, люди говорят быстро и часто нужно просто догадываться о чём речь. Разговаривать вживую для меня всегда было проще, чем по телефону. Но теперь этот барьер позади.

Ещё небольшое наблюдение. В Вене почти никогда не увидишь людей с продуктами в транспорте. Причин тому две. Первая — здесь не принято закупаться. То есть австрийцы всегда покупают только на пару дней максимум. То, что можно без проблем в руках донести. И этому тоже есть причины. Австрийцы не очень любят готовить дома, потому берутся продукты для закусок-перекусок. А во-вторых так всегда покупается только своежие продукты.

Ну и вторая причина, почему в транспорте и на улице редко встретишь людей с продуктами, это потому, что в каждом квартале или через один, как правило можно найти 2-3-4 продуктовых магазина. Их очень много и они повсюду. Это характерно для всех городов Австрии. Основные торговые марки у нас — Spar, Merkur, Billa, Zillpunkt, Hofer и Penny. Я бы разбил их на две условные группы — Spar, Merkur, Billa, продающие более дорогие и качественные продукты и Zillpunkt, Penny, продающие менее качественные, соответственно, более дешёвые. А Hoffer находится примерно между этими группами, так как там часть продуктов вполне приличного качества.

Обычно в одном месте можно встретить сразу несколько магазинов. Не знаю почему. Наверное, потому, что так проще и удобней для покупателей. Как правило, даже в самом маленьком магазинчике выбор продуктов всегда гораздо больше, чем в любом гигантском украинском супермаркете. Во-первых, потому что здесь куда грамотнее используется пространство и нет гигантских и ничем не занятых площадей, а во-вторых потому, что каждая позиция представлена небольшим количеством единиц товара. Руководство магазина точно знает что и в каком количестве покупается и когда нужно завозить новую партию. Что бы всё быстро продавалось и завозилось всегда самое свежее.

Вот такие узкие улочки в центре. Но все помещаются :)
Вот такие узкие улочки в центре. Но все помещаются 🙂

Потому, покупая любой продукт в магазине, можно быть на 95% уверенным, что он очень свежий. 5% несвежих продуктов таки встречаются иногда, но лишь подтверждает общее правило. Справедливости ради отмечу, что если принести продукт в магазин и сказать, что он был несвежий, то деньги возвращаются автоматически и молча. Никто даже одной буквы по этому поводу не скажет.

2 ответа к “Результаты второго теста — у меня второй результат в группе, идти или не идти в Уни после этого семестра — вот в чём вопрос, небольшой разговор со страховой и о том, почему в транспорте нет людей с продуктами питания”

А почему Zillpunkt? Вроде был Zielpunkt. Или это местный сленг? А магазин и правда неплохой. Любил там сок покупать. Стоил, помню, что-то около евро — в Киеве за такие деньги такого качества не найдешь. Да и за большие, кстати, тоже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.