Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

На занятиях было менее половины студентов, мы ходили на экскурсию, неожиданная встреча с нашим предыдущим преподавателем и о чувстве юмора у австрийцев

Внутри Всемирного музея
Внутри Всемирного музея

Сегодня мой любимый понедельник. Первую часть занятия мы изучили новые правила. Это не совсем грамматика, просто очередные нюансы немецкого языка. Коих, мне кажется, бесконечное множество. Тем не менее, всё это нужно учить. Сегодня у нас на курсе было менее половины группы. Многие после теста просто уехали домой, немного раньше официального начала рождественских каникул. Но нам от этого только лучше, так как мы занимались намного спокойней и быстрее, чем когда группа в полном составе. Так что неделя обещает быть продуктивной.

Так как по определённым дням в определённые музеи вход для школьников и студентов бывает бесплатным, а сегодня был именно такой день, то мы поехали на экскурсию во Всемирный музей. Громкое название. На самом деле, в этом музее выставляются предметы культуры различных мировых регионов. Сегодня мы осматривали экспозицию Юго-восточной Азии и немного Южной Америки.

Смелая женщина моёт окно!
Смелая женщина моет окно!

Я так понимаю, экспозиция, по идее, должна меняться, так как всего два региона — это не весь мир. Было прикольно, конечно. Но я точно понял, насколько мне, как украинцу, близка европейская, так называемая Западная культура и насколько далека восточная, азиатская. Азия, конечно, для меня — совершенно другой мир. И по традициям, и по творческому выражению, и по религии. Совсем другие рисунки, другие акценты, всё другое. И тем не менее, это очень интересно.

Конечно, выставка и сам регион, в реальности — вещи разные, но какое-то общее впечатление складывается.

В музее
В музее

В общем, мне понравилось. Были интересные экспонаты, много разных статуэток, масок, костюмов, предметов быта, музыкальных инструментов. Но я больше люблю разные отраслевые музеи — технический, кофе, быта и так далее.

Во время экскурсии нас разбили на группы и мы со студентами из другой группы рассматривали экспозицию и выполняли небольшие задания. Так получилось, что вместе с нами была и группа, в которой учится Нина. Но, по правилам, в одной группе нельзя было находиться студентам, которые разговаривают на одном языке. Потому мы были в разных группах.

После экскурсии встречались с нашей однокурсницей с предыдущего семестра, вы её знаете, это — Озгюль. Она уже сдала экзамен на В2, раньше времени, но сейчас всё равно ходит на курсы для поддержания формы. И сегодня она у нас брала интервью, по заданию на курсах.

Бразильские гамаки
Бразильские гамаки

И нужно же было такому случиться, что в кафе, в котором мы встречались, зашёл и наш предыдущий преподаватель, Петер. Мы были ему очень рады. Немного пообщались, вспомнили старые времена. Мы очень рады, что у нас был такой преподаватель, как Петер. Он нас очень многому научил. Меня, например, свободно разговаривать, чувствовать себя комфортно. Было очень весело и интересно учиться на том курсе.

Я, Петер, Озгюль и Нина
Я, Петер, Озгюль и Нина

И небольшой забавный эпизод. Есть у нас один студент, с которым я дружу. Ну, скажем так, общаюсь больше, чем с другими студентами. Часто мы прикалываемся на разные темы. Ну, и в этот раз, когда мы ехали на экскурсию я пропускал вперёд женщин, в автобусе, а он, увидев это, ломанулся передо мной в двери, на что я сказал — “иди вперёд, старая женщина”, имея в виду, что я пропускаю пожилых и женщин. И надо же было такому случиться, что это услышала пожилая женщина, которая зашла перед ним. Реакция её удивила. Она начала смеяться и говорить: да, это правда, я уже очень старая и больная. Я начал было оправдываться, мол, не ей это говорил, что она совсем молодая и всякое такое. Она отнекивалась и смеялась. Оказалось, что ей под 70, хотя выглядела максимум на 55. В итоге мы с ней, нашими преподавателями и другими студентами почти до конечной остановки общались на разные темы и шутили, то над возрастом, то над этикой и так далее.

В чём суть истории? Австрийцы, и это очень характерная их черта, обладают потрясающим чувством юмора и часто самые разные вещи способны превратить в безобидную шутку. Это создаёт определённую лёгкость в общении. Делает его более простым и приятным. Этому стоит поучиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.