Рубрики
Наши приключения

Невероятный день: удивительная кофейная встреча, дефиле звёзд в нининых футболках и мы на Майдане

Слава Украине!
Слава Украине!

Сегодня был очень насыщенный и необычный день. С самого утра мы поехали на Подол, в гостиницу Fairmont, где запланировано было проведение мероприятия, ради которого, в общем-то мы и приехали. Поскольку, рассчитывая на большие и плотные пробки, мы выехали с запасом, то, ввиду того, что пробок утром в нашем направлении вообще не было, мы приехали очень рано.

Совершенно непонятно почему мы решили поехать выпить кофе в кафе Лондон. И это было первое чудо, поскольку там мы встретили Вадима Грановского, человека, который не только был финалистом мирового чемпионата по приготовлению кофе по-восточному, в джезве, но и научил меня и, как следствие, вовлёк в невероятный мир восточного кофе.

Я и Вадим Грановский
Я и Вадим Грановский

Поскольку времени у нас у всех было не очень много, мы пообщались совсем немного, выпили кофе и мы поехали на наше мероприятие.

Теперь о нём. Это инициатива благотворительных фондов Дениса Силантьева, Елизаветы Юрашевой, телеканала 1+1 и Нины, моей Нины, называется “Радость рядом”. Это специальное мероприятие, суть которого — обратить внимание на детей без родителей, воспитанников интернатов и сделать им подарки ко дню святого Николая. Точнее, не только сделать подарки конкретным деткам, но и напомнить о такой возможности другим людям. Основное действие мероприятия — дефиле деток вместе с известными украинцами в футболках, которые сделала Нина. Интересно то, что и у детей, и у артистов были одинаковые футболки с изображением этих артистов. Так же был изготовлено ещё по одному экземпляру для аукциона, средства от которого будут использованы на нужды этих детей.

Часть участников мероприятия
Часть участников мероприятия

Всё прошло замечательно. Главное -это очень понравилось детям! Собственно говоря, это был очень непростой проект. Он был задуман пару месяцев назад. О революции тогда ещё никто не думал. Работа закипела, было много сделано работы, куплены билеты. Мы долго думали с Ниной — стоит ли в такой момент, когда в стране происходят такие события, принимать участие в подобном проекте. Победило мнение, что стоит. Так как для детей это был огромный праздник. Они очень сильно ждали этого дня, готовились к нему. Потому мы всё-таки решили, что дело нужно довести до конца. Потому, что улыбка ребёнка, особенно у ребёнка с такой судьбой — очень ценная. И события в стране никак не мешают сделать то, что мы задумали. Огромное спасибо Соломие Витвицкой и всем организаторам мероприятия за то, что они всё-таки сделали это и дети получило то, что так ждали.

После мероприятия ненадолго заехали к дедушке с бабушкой, за городом. Это самая приятная часть поездки, конечно. Как раз пошёл густой снег и дорога превратилась в сугробы, под которыми укатанный лёд. В общем, очень сложно ехать было. Но, к счастью, хорошо доехали и туда, и обратно. За городом снег убирается нерегулярно, в сёлах не убирается вообще.

Такое украинское село :)
Такое украинское село 🙂

Недолго погостив у бабушки с дедушкой, поехали на Майдан. Я очень хотел попасть туда и побыть там подольше. По дороге на Майдан зашли в кофейню Yellow, о которой я уже писал здесь выпить лучшего в Киеве кофе. Что и с успехом сделали. Сегодня кофе был просто изумительный. Мне очень понравился. Немного пообщавшись с ребятами из Yellow, пошли на Майдан, он всего в 5 минутах ходьбы от кофейни.

Я и ребята из Yellow
Я и ребята из Yellow

Майдан — это сила. Это сосредоточие всего хорошего, что есть в людях, точнее — в обществе. Буквально с первых метров начинаешь ощущать особую атмосферу Майдана. Майдан окружён условным периметром, который в реальности совпал со свежими баррикадами, сложенными из снега. Это очень интересная конструкция. Казалось-бы, снег — не надёжный стройматериал. Но не в этом случае. Основа баррикад — металлические прутья, затем снег и сверху снег поливается водой. Преодолеть такое заграждение весьма непросто.

Баррикады
Баррикады

Для пущей надёжности на месте производятся конструкции из колючей проволки. За процессом наблюдает много народу. Входы на Майдан контролируют силы самообороны Майдана. Пьяных вежливо, но настойчиво, просят покинуть территорию.

Территория Майдана гораздо чище остального Киева. Не совсем понятно, что собирались убирать коммунальные службы именно здесь. В то время, как остальной Киев утопает в грязи, жиже и сугробах, на Майдане кристальная чистота, мусора нет вообще — он в мешках и аккуратно сложен. Снег постоянно убирается.

Йолка
Йолка

Люди греются у бочек с огнём. Есть запасы дров, которые постоянно пополняются. Много полевых кухонь. Много людей ходят по Майдану и предлагают еду. Так же еду можно взять на централизованных пунктах. Много народу приносит еду, тёплые и другие необходимые вещи. Мы даже выпили вкусный чай с имбирём.

Люди очень открытые, очень дружелюбные, очень позитивные. Ещё не все такие улыбчивые, каким стал я, но прогресс уже очевиден. Люди фантастические. Легко и моментально вступают в разговор. Все чувствуют какое-то особое родство, близость, братство. Все автоматически доверяют друг другу. Как-то очень по-семейному всё. Очень сложно описать. Это можно только почувствовать.

Организация майдана просто великолепная. Есть охрана, есть уборка территории, есть кухня, есть обеспечение необходимым, медицинская служба и так далее. Всё функционирует прекрасно и безукоризненно. По крайней мере со стороны именно так и выглядит. Если бы вся страна так работала — мы были бы уже давно не Европой, а Японией.

Со сцены ведущий, выступающие говорят правильные адекватные вещи. Очень логические и без малейших признаков избыточных эмоций. Выступают артисты, поют актуальные, умные песни. Каждый час звучит всенародный гимн. Очень мало флагов. Преобладает — государственный. Это невероятно правильно. В этот момент у народа нет партий. Есть — народ Украины. Как субъект власти. Как единственный её источник.

Я получил невероятные эмоции от того, что я увидел и почувствовал. Майдан, конечно, уникальное место. Не знаю, как это происходит в других странах, при схожих ситуациях, но в Киеве меня это сильно впечатлило. Если что — Оранжевую революцию на Майдане мы тоже проходили. При кажущемся сходстве — это совершенно другое.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.