Рубрики
Наши приключения

Неожиданный, но весёлый путь домой

Наш самолёт :)
Наш самолёт 🙂

Сегодня — был день непростой, но удачной дороги домой. То есть весь день мы пытались ухать домой, хотя путь в Вену, в итоге, из Киева занял всего 2 часа. Но, обо всём по порядку. У нас был самолёт на 13:30, но, зная, что пробки и всякие сюрпризы, мы выехали около 11. Повезло, движение было вполне комфортным и мы добрались до аэропорта очень быстро.

Часик поболтали с мамой и нашим другом, Василием, которому мы невероятно благодарны за нашу поддержку весь сегодняшний день и благодаря которому мы вообще выбрались из Киева и пошли через таможенный и паспортный контроль. Без проблем прошли все проверки и разместились в зале ожидания.

Интересно, что в аэропорту было очень много народу, а в зале ожидания вообще не было свободных мест. Такого ещё ни разу не было и меня это насторожило. Опасения подтвердились — когда пришло время отправки к самолёту, никто из персонала не пришёл и никакой информации не было.

В Киеве поднялся туман
В Киеве поднялся туман

Я нашёл одного из работников аэропорта, у которого уточнил, что, в связи с туманом, рейс не будет выполняться. Но есть и хорошие новости. Наш самолёт сейчас в Борисполе и есть два варианта решения вопроса — или отправить всех автобусами, а это три самолёта, или погода улучшится и самолёт перегонят сюда.

На парковке аэропорта Жуляны никто и не думал чистить снег. На тротуарах жида и лужи
На парковке аэропорта Жуляны никто и не думал чистить снег. На тротуарах жида и лужи

Примерно через 10 минут всем сказали, что всем нужно переместиться в центральный зал и там ожидать дальнейшей информации. За это время мы успели познакомиться с несколькими компаниями, которые так же летели в Будапешт, что бы потом ехать в Вену. В центральном зале собралось очень много людей. Мы стали ждать. Постоянно по радио звучали разные, противоречащие друг другу сообщения. То нужно идти и регистрироваться на автобус, то не нужно идти, то объявляют посадку на автобус, то отменяют. Люди большой массой перемещаются во всех направлениях. Все нервничают. Никакой точной и конкретной информации.

Вид из терминала на лётное поле
Вид из терминала на лётное поле

В конечном итоге, объявили, что всем нужно собраться в одном укромном уголке. Собралось народу больше 100 человек. И тут, с 5 попытки, нам сообщают, что рейса не будет вообще. Можно только перерегистрироваться на завтра или послезавтра. Отлично. Нас это совершенно не устраивает. У нас на курсах запланированы важные мероприятия, на которых присутствие очень необходимо. И вообще, мы уже набрали пропусков под самый лимит. Дальше уже просто нельзя.

Много народу, но ёлочка стоит :)
Много народу, но ёлочка стоит 🙂

Но, что делать. Мы побежали становиться в очередь на кассу, для перерегистрации. Народу в кассу столько, что стоять нужно несколько часов. Тем временем, у меня завязался разговор с небольшой компанией женщин, которые тоже летят в Вену. Мы вместе начали придумывать что делать. В итоге, мы начали обзванивать все возможные авиакомпании. Пока мы этим занимались, пришёл какой-то мужчина, сообщил, что очередь очень большая (а мы и не заметили) и предложил пойти в кассу на другом терминале. Мы пошли. Зря. Когда мы пришли — очередь была уже такая же. Пока мы стояли, за минут 15 ни один человек не отошёл от кассы.

А тем временем, мы нашли билеты на Вену. Прямой рейс. Вылет ровно через три часа. Понятно, что цена соответствует. Но вариантов никаких. Иначе — на несколько дней остаться ещё в Киеве. Так как на завтра, а скорее всего и на послезавтра, мест не будет. Так как на те самолёты тоже ведь кто-то раньше билеты покупал.

В это же время приехал Василий за нами. К сожалению, наших новых знакомых мы с собой не смогли прихватить — их было больше, чем мест в авто и они поехали на такси. Предварительно были забронированы билеты на всех нас. Супер! Надежда есть. А, вот, наличных гривен — нет.

В Борисполе просторно, чистенько и красиво!
В Борисполе просторно, чистенько и красиво!

В общем, с помощью друзей мы не только оплатили наши билеты, но и ещё и скидку довольно неплохую получили, что при заказе “на сейчас” очень кстати. Приехали мы как раз в момент открытия регистрации на рейс. Успешно зарегистрировались. Пока ждали в зале, приехало несколько групп из нашего жулянского самолёта. Тоже не хотят ждать. И не хотят сдаваться.

И тоже есть ёлочка
И тоже есть ёлочка

В общем, успешно погрузились на прямой самолёт до Вены, 1,5 часа лёта, часик дороги и уже в полдевятого вечера мы дома! Ура!!! Такого путешествия у нас ещё не было. Но мы дома! Невероятно чувство. Всегда приятно вернуться домой.

Но аэропорт Вены, всёж приятней и домашней :)
Но аэропорт Вены, всёж приятней и домашней 🙂

О потерях. Сгорел наш билет на автобус из Будапешта до Вены. Печально, почти 40 евро. Деньги за билет из Киева в Будапешт Виззэйр обещал вернуть, я звонил им на службу поддержки. Но пришлось потратиться гораздо больше на билет из Киева до Вены. Но, тем не менее, думаю, лучше немного переплатить и лететь прямым и из Борисполя. По крайней мере зимой. Виззэйр только для супердешёвых рейсов и только в тёплое время. Что бы не было больше “погодных форс-мажоров”. Но всё равно. Прямой рейс, всё-таки супер!

Ну и организация работы в аэропорту Жуляны. С одной стороны невозможность работы в туман — это странно и нелепо. С другой стороны — полное отсутствие опыта, навыка и желания работать с пассажирами правильно, отсутствие организации координации действий во внештатных ситуациях. Аэропорты не имею права так работать. Не понимаю, как такое возможно. Очень жалко иностранцев. Им вообще никто ничего не объясняет. Никто почти не знает английского. А это международный аэропорт.

Небольшой лайфхак. Если ваш билет предполагает еду, то вы на регистрации можете заказать её вегитарианский вариант. В самолёте вам его не дадут, если вы не заказывали.

Но, хоть и с весёлыми приключениями, но мы дома. Большое спасибо Василию, нашим новым друзьям по нашим приключениям, с которыми мы вместе преодолевали эти препятствия, аэропорту Борисполь и пилотам, которые нас удачно привезли в Вену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.