Рубрики
Наши приключения

Мы опять приехали в Киев — большое спасибо нашим друзьям, что помогли добраться до аэропорта, какая зима в Киеве, улыбки, дороги, Майдан, мобильный интернет и кое-что другое

Привет, Wizzair :)
Привет, Wizzair 🙂

Подъём в 4 утра. Час на сборы и в 5 мы уже были в дороге на Будапешт. Мы выехали в аэропорт Будапешта, что бы самолётом полететь в Киев. У нас возникла небольшая командировка, которой мы с удовольствием воспользовались, так как очень хотели поехать на Майдан в Киеве.

Так как Wizzair сдвинул на 2 часа расписание рейсов в Киев, мы поехали туда автомобилем, поскольку, что бы добраться до Будапешта, нужно выезжать в 5, а ближайший общественный транспорт был только с 6, то есть мы никак не успевали. Нам помогли наши друзья Ира и Миха, в связи с чем мы им очень-очень благодарны. Даже не представляю, что бы мы делали, если бы не они.

Восход в Венгрии :)
Восход в Венгрии 🙂

По дороге, уже на границе, купили “проездной” по автобану. На 10 дней стоит 13 евро. Воду лучше всего покупать в городском магазине. На трассе всё стоит в 2-3 раза дороже. Так можно сэкономить немного денег. В Будапеште были ровно через 3 часа после старта. В аэропорту — через 3,5 часа. При скоростном режиме в границах допустимого. Заезд к терминалу на высадку пассажиров до 5 минут стоит чуть меньше 2 евро, а от 5 до 30 минут — около 8 евро. Форинты, как я уже говорил ранее, нужно обязательно поменять в Вене или в Киеве, смотря откуда вы едите в Будапешт. Так как менять в аэропортах или много дороже или вообще не найти обменники. А так — проще и быстрее. Ну и выгоднее.

Немного Будапешта
Немного Будапешта

Уже второй раз долго стояли на таможенном контроле — минут 20 или больше. Зато на посадку прошли быстро, даже не ждали. Правда, самолёт что-то долго взлетал.

Аэропорт в Будапеште украсили немного к праздникам
Аэропорт в Будапеште украсили немного к праздникам

Полёт прошёл нормально, но в связи с ураганом, трусило его прилично. Несколько раз за полёт просили пристегнуть ремни, была небольшая нервозность. Но я ничего этого не видел, так как удачно храпел, в связи с незапланированным подъёмом в 4 утра.

Приземлялись тоже странно — если я не ошибаюсь — делали круг, поскольку вынырнули мы из-под облаков аж в районе Борисполя и заходили на посадку с Левого берега. Но, к счастью, посадка прошла очень хорошо. Зато, в связи с тем, что, очевидно, посадка самолёта в Жулянах — какое-то чудо, которое никто не ждал, то посадочное поле от самолёта до транспорта никто не почистил от снега, а экипаж отказывался выпускать пассажиров в сугробы. Пока аэропорт решил эту проблему, прошло минут 20. Привет, Родина! Мы сошли с борта на родную землю.

Снега много. Никто не убирает
Снега много. Никто не убирает

И тут чуда не случилось. Из аэропорта мы на автомобиле поехали на встречу, которая была уже давно запланирована. С учётом всевозможных форс-мажоров — через 3 часа после выхода из Терминала. Место встречи — не более, чем в 10 километрах от аэропорта. Вы удивитесь, но мы часа за 2 проехали примерно 80% пути. Оставшиеся 20% мы прошли пешком, поскольку иного способа успеть просто не было. А пропустить эту встречу никак нельзя — в том числе и из-за неё мы и приехали.

Что сказать. Каждый раз, когда мы приезжаем, нас встречают тотальные пробки. Непроходимые и непролазные. И каждый раз я понимаю — какое счастье жить без пробок. Тему развивать нет смысла. С транспортом вообще всё очень грустно. Примерно 2 километра пути мы прошли пешком. То есть нет ни одного средства передвижения между тем местом, где мы остановились и местом, куда нам нужно идти.

Стоять можно очень долго
Стоять можно очень долго

Дорога, конечно, вообще не чищена. Снег. Лёд. Жижа. Нет ни камешков, ни соли — вообще ничего. Много поскальзываются. Опять зима пришла внезапно? Тротуары. Ау! Вы где? Все тротуары если не заставлены уродливыми ларьками и палатками, то полностью перекрыты припаркованными машинами. Очевидно, пешеходы в этом городе явление редкое и никому не интересное.

Люди. Только прилетели. Очередь к паспортному контролю. Стоит женщина с ребёнком. Оборачивается назад, заботливо машет рукой и кричит, почти истошно: “сюда, скорее сюда”. Ну, думаю, ща знакомые какие-то подойдут, что бы не стоять всю очередь. Так и случилось. Подошли. Человек 12. Вы представляете? Стоит нормальная очередь и тут же рядом, какой-то странной и поломанной змеёй, рядом, отдельная очередь “без очереди” из знакомых этой женщины. Честно. За полтора года в Австрии ни разу такого не видел. Ни разу. Зато много-много раз видел, как знакомые люди стояли в одной очереди в разных её частях. Просто наблюдения.

Офисный центр весь в выхлопах ТЭЦ. Как там люди работают?
Офисный центр весь в выхлопах ТЭЦ. Как там люди работают?

Улыбки. Это уже норма. Я, по какой-то глупой привычке, улыбнулся какой-то девушке, с которой случайно встретился взглядом. Она скорчила страшную рожу и резко отвернулась. Неужели вид меня улыбающегося настолько ужастен? Не знаю. То так ведут себя примерно 8 из 10 людей, кому я глупо улыбаюсь.

Майдан. Одна надежда на Майдан. Уж очень я наслышан об особой атмосфере там. Сегодня никак не получилось попасть туда. Пробки. Но мы обязательно туда пойдём. Что бы написать позитивные и красивые зарисовки позитивных и красивых людей там. Что бы написать, как на глупую улыбку отвечают такой же глупой улыбкой. Хочу верить, что майдан другой.

Другой Майдан. Еду я по городу. Машин — миллионы. Людей в них — миллионы умножить минимум на 2. Много, в общем. На улицах людей — тоже очень много. Не понятно две вещи. Первая — всё ли устраивает этих людей в жизни? Если нет, то почему они не на Майдане? Вопрос без ответа. И второй вопрос, такой же, без ответа. Если эти люди не на Майдане, то почему они не на работе? Огромное количество народу, в середине буднего дня на улицах в авто или пешком. Очень много людей!

И не понятно, есть ли Майдан. То есть, если не соваться в центр, такое ощущение, что его нет. Флагов на авто мало. На дорогах как было множество некультурных водителей — так и осталось. Во времена Оранжевой всё было совсем по-другому. Завтра посмотрю более пристально. Но первое впечатление именно такое.

Ну, и мобильный интернет — или не мобильный, или не интернет. Выбирайте.

А, и ещё. По поводу вчерашнего выпуска о провокаторах. Оказалось, что, наверное, это были не провокации, а, скорее всего, просто личная позиция этих ребят. Но постараюсь написать об этом ещё дополнительно.

4 ответа к “Мы опять приехали в Киев — большое спасибо нашим друзьям, что помогли добраться до аэропорта, какая зима в Киеве, улыбки, дороги, Майдан, мобильный интернет и кое-что другое”

К сожалению, Саша, многих людей вполне устраивает такая жизнь, это их «нулевой вариант». Однажды ехала в такси на другой конец города, как раз выпал снег, почти 2 часа ехали, на метро и потом пешком было бы около часа, зато таксист разглагольстовал (а я обычно с такими людьми только на бытовые темы, это без снобизма, просто понимаю, что это его «нулевой вариант», и все аргументы промчат мимо его сознания, если оно есть) о том, как «там» плохо. Вот в Германии, если сосед возле дома мусор вовремя не вывез, на него могут пожаловаться соседи, и тогда его оштрафуют. «Вот был я почти месяц там: тут не плюнь, там бутылку пустую не поставь, еле дождался домой ехать. И живут они постно, вот то ли дело наши, умеем погулять, шашлычки, балычок…»
Ей-богу, слушала этот бред и с ужасом задавала себе вопрос: какие реформы, какая Европа?
Хотя умом понимаю, что все равно надо что-то делать, надо разговаривать, объяснять, вода камінь точить….
Успехов Вам!

Саша, прошу Вас так же как раньше, писать о «мелочах» жизни в Австрии, потому что со временем, как Вы сами заметили, Вас уже мало что удивляет, жизнь в Вене становится Вашим нормальным, «нулевым» вариантом. Работа их ЖЭКов, люди просто не знают, что как таковых их просто нет, хотя есть и социальное жилье, и частное. Но представить себе, чтобы где-то что-то «прорвало» там представить невозможно. Один знакомый ездил еще в ГДР от теплосети на «повышение квалификации». Ему показали, как укладывают трубы теплотрассы, положили, закопали, и тут же посадили сверху цветочки на клумбочке. Он спросил: А если прорвет?

Переводчица не сразу смогла перевести и объяснить, немцы не понимали, почему «прорвет»? Гарантия же 25 лет!))))))))))))

Тут в Харькове мерские власти провели «широчайшее обсуждение» среди народа, выступали заслуженные и авторитетные люди и иногда такую «пургу несли», что просто стыдно было слушать.

Например, как «там», в ЕУ, плохо стало жить словацким музыкантам, они после вхождения лишились работы, и вынуждены ездить в Австрию на заработки, играть на похоронах.

Сколько знаю живущих в Австрии наших музыкантов, но никто не слышал, что есть такая традиция «играть на похоронах» и есть такой бизнес — это чистый «совок и веник», рассчитанный на несведущих. Да, от Братиславы до Вены чуть ли не 2 часа по автобану, и понятно, что уровень жизни разный, и зарплаты разные, так или иначе, многие музыканты ездят по Европе, это общепринятая традиция. Но чтоб «пипл» скушал, надо сказать то или о том, о чем люди имеют понятие, т.е. то, что входит их «нулевой вариант», похороны. шашлычок, балычок….

Грустно от всего этого…..

Что верно — то верно! В первое время по приезду «оттуда» контраст всегда заметен. И в людях, и в улицах, по которым они ходят и ездят… Тут можно рассуждать долго, только начни. Самое, по моему, популярное мнение тут, это, мол, да — мы не такие как «они» — но мы же настоящие, духовные, открытые — а они, хоть и внешне вежливые и воспитанные — но фальшивые, черствые, алчные, бездуховные. Короче — нам не по пути. А хамство — так оно от нашей искренности — и вообще, не мы в нем виноваты — а «запад» и его ценности, которые он нам насильно навязал. А вот, помним, в СССР — кааак хорошо то было! Как молоды мы были как искренне любили и так далее. Так что, по моему, «цей дощ надовго» и никакие майданы тут уже не помогут. Кстати, вы же в курсе — что майдан проплачен западом;).

Слава богу,что вы приехали в Киев и сами увидели,что большинство киевлян ездят на машинах без ленточек ,стоят в пробках-возят детей в гимназии,ездят в банк по делам компании,на переговоры и встречи….,то есть работают и живут своей обыденной жизнью,ходят в магазины …и понимают,что они уже пережили революцию,от которой был только вред для экономики…И если все будут стоять на Майдане,то на Новогодний стол трудно будет накрыть…Вот вы,такой образованный,умный взяли и уехали из Киева ,зазывая всех остальных в Вену,описывая ,что там в Вене нас ждут с распростертыми объятиями!Что жизнь там дешевле и лучше!А вот вы постойте на Майдане за всех нас,поспите в палатках,покушайте бутерброды..Вернитесь из Вены,вступите в оппозиционную партию-например,Удар!Вас с руками и ногами заберут-юристы с красными дипломами очень нужны !Станьте депутатом и в Парламенте добивайтесь всех благ для украинцев!Подождет Вена и юридический!Вы,Саша и Нина нужны здесь и сейчас!И Родина вас не забудет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.