Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Домашние дела, в центре и в магазинах уйма народу — все готовятся к Рождеству, о том, как красива Вена и об отношениях между эмигрантами и Родиной

Бедняжки. Я до сих пор не могу понять, почему над ними так издеваются, заставляя работать в центре города среди кучи авто
Бедняжки. Я до сих пор не могу понять, почему над ними так издеваются, заставляя работать в центре города среди кучи авто

Суббота, ура! Немного отдохнули и выспались. Затеяли стирку и всякое такое. Повезло, что одна из машинок была свободной и мы удачно реализовали задуманное. Утром был снег, который в течение дня ещё несколько раз шёл, но на почве так и не задержался — растаял. Лучше бы был бы настоящий мороз и настоящий снегопад. Уверен, это не за горами.

В обед поехали кто куда по своим делам. Я поехал в центр. Народу — уйма. Туристы, покупатели подарков и разных вещей на Рождество. Центр города и торговые центры — как гигантские муравейники. Покупательские потоки невероятно огромные и интенсивные. Время рождественских распродаж, скидок и новинок. К счастью, мой маршрут пролегал по тихим улочкам центра, так что я в очередной раз смог насладиться нашей прекрасной Веной.

И Вена прекрасна. И архитектура, и топология, и люди, и погода — всё так, как мне хотелось бы видеть. Наверное, не только мне, так как количество народу наводит на мысль, что я не оригинален. В одном из магазинов порадовался, что мой немецкий язык лучше, чем у продавца. Ура! Хотя он всё ещё далёк даже от середины того, что я хотел бы достичь.

Так украшено много заведений в городе
Так украшено много заведений в городе

Завтра — важный день для Украины. О котором мы поговорим завтра. А сегодня я хотел бы затронуть один аспект, о котором я уже как-то вскользь уже говорил. Это отношение тех, кто живёт в странах, откуда приехали эмигранты к самим эмигрантам. И особенно это проявляется во время таких социально активных событий, как гражданское сопротивление.

Не секрет, но мне и ранее, а сейчас особо часто, пишут о том, что, мол свалили из страны, бросили Родину и там жируете. Мол, хорошо быть патриотом в тёплой сытой стране. И всё в таком же духе.

Туристы жаждут раскупить сувениры из Китая
Туристы жаждут раскупить сувениры из Китая

Мне, вообще, такие обращения, преимущественно безразличны. Своё мнение у меня сложилось давно и мне нет никакой необходимости его менять. Хочу поговорить, что бы было понимание, почему я так думаю. Всё очень просто. Никто никому ничего не должен. Ни я Родине, ни Родина мне.

Всё, что я делаю для Родины — исключительно моё личное дело, моя воля. Всё что я делаю — делаю от чистого сердца и никого, кроме меня и Родины это не касается. И мне абсолютно всё равно, что думают по этому поводу те, кто проживает на Родине в данный момент времени.

Придумайте подпись к фото :) Лучшая подпись получит приз :)
Придумайте подпись к фото 🙂 Лучшая подпись получит приз 🙂

У многих принято обвинять эмигрантов в проблемах страны. Принято на них возлагать дополнительную ответственность — мол, приезжай, а потом мы с тобой поговорим, нечего нас учить жить из-за океана. Или — “свалили, бросили Родину в трудную минуту, крысы, дезертиры”. Продолжать можно долго. Как правило, это говорят те, кто прилип к диванам и экранам телевизоров и из общественно-полезного производят только биологические удобрения.

У меня к таким людям один простой вопрос. Точнее — риторический вопрос, ответа не нужно: а что вы сделали для Родины, проживая там? И почему вы решили, что можете и дальше смотреть телевизор, попивая пиво с чипсами на диване, а те, кто эмигрировал, должны приехать и сделать за вас то, что вы никак не хотите делать, просто потому, что фатально ленивые и безразличные не просто к окружающему миру, а в первую очередь к себе самим? Ответ понятен и очевиден.

А теперь посмотрим на эмигрантов. Как раз они делают очень много для своей страны. Конечно, я не могу отвечать за всех, но я вижу очень много примеров. Люди, проживающие за границей помогают своим соотечественниках в самых различных сферах жизни, как в бытовых, так и в общегосударственных. Далеко ходить не нужно. Прямо при мне украинская община просто решила собрать деньги и передать их в Киев, на нужды Майдана. Сделали это быстро и немедленно. Собрали определённую сумму и передали на нужды Громадського ТВ. Кроме этого и централизовано, и поодиночке отправляют в Украину массу нужных вещей — одежду, технику, деньги опять же и так далее. Организовывают общение с руководством европейских и американских стран для помощи украинцам в Украине, создают объективные и правдивые информационные потоки по поводу событий в Украине. И многое другое.

Это то, что происходит здесь и сейчас. А в прошлом, до Майдана, в обычной жизни, украинская община здесь, в Австрии, прикладывает усилия для того, что бы оставаться частью украинского народа всегда. Есть школа, различные спортивные и другие объединения и так далее.

Но это такое, публичное. А если коснуться простых человеческих понятий. Предположим, поехал человек в другой город или другую страну, что одно и то же, ему там понравилось, он решил туда переехать. И что? Он не может этого сделать потому, что Родина? Глупо.

Как дети, рано или поздно могут (или должны) уйти от родителей, так и человек, который хочет переехать жить в другое место — может сделать это спокойно.

Нужно понимать, что эта жизнь — наша и мы можем жить её так, как хочется нам, а не кому-то другому. Что никто никому ничего не должен. Должен я только себе самому. И все мои обязательства существуют только потому, что я их сам создаю, а не кто-то мне их навязывает.

Конечно, я сильно уважаю город, страну, в которой я родился и вырос. Она мне как родители. Потому, что мои родители, как и я — часть её. Но, как и мои отношения с родителями — мои, так и отношения с Родиной — тоже мои. Живите там, где вы хотите, будьте счастливы там, где вы хотите. Слава Украине! Слава Родине каждого из вас, мои читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.