Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

О некоторых особенностях функционирования страховой медицины в Австрии, ходили с группой на экскурсию в Музей Вены и о рождественской ярмарке на Карлсплатц

Вена сотни лет назад
Вена сотни лет назад

Утром ходил в страховую компанию, относил счёт от частного врача для частичной компенсации. В Австрии медицина страховочная, конечно. Но есть случаи, когда визит к частному врачу эффективней и целесообразней, чем страховочная медицина. И тогда есть два варианта. Или оплачивать дорогую дополнительную страховку и тогда даже визиты к частным врачам покрываются этой страховкой, или оплачивать каждый визит по его полной стоимости.

Поскольку у нас обращаения к частным врачам нечастые и денег на такие штуки не так много, то мы оплачиваем их отдельно, без страховки. Стоят такие медицинские услуги от 50 до 300 евро в час, в зависимости от сферы медицины и врача. В среднем 100-150 евро. Но и в таких случаях страховая немножко помогает. Я ещё не понял точно сколько, но страховая компенсирует то ли 10% то ли 20% от оплаченного чека. Как только мне вернут деньги — я проверю и напишу сколько точно.

В музее истрии Вены
В музее истрии Вены

Так вот, для возврата этой суммы нужно взять оригинальный чек от врача, прийти с ним в страховую компанию, заполнить заявление, которое называется “Antrag auf Kostenzuschuss”, на белом бланке. Заполняется только контактная информация, инициалы, номер страховки и номер счёта, куда перечислять эту компенсацию. Всё. Отдаёте чек и заявление в окошко работника страховой и в течение 20 дней, если не ошибаюсь, в случае положительного решения страховой, деньги зачислят на счёт. Просто и никакой тягомотины.

Наша группа
Наша группа

Сегодня у нас занятие было в виде экскурсии в Музей Вены, который находится на Карлсплатц. Давно хотел сам в него сходить. Как такой, экскурсии с экскурсоводом не было. Всю информацию нам рассказывала и объясняла наша преподаватель. Было интересно послушать историю Вену хоть в таком коротком обозрении.

В двух словах о музее: экспонатов очень мало, хоть они и интересные. Немного каменных скульптур, немного рыцарских доспехов, немного картин и пару комнат квартиры состоятельных венцев. Всё. Мы обошли примерно за час. Немногочисленные экспонаты показывают лишь самые важные моменты истории Вены, никаких особых подробностей.

Мне, лично, понравились большие макеты Вены в разные её периоды. Интересно то, что город всю свою историю, до середины позапрошлого века, развивался в границах своего нынешнего первого района. И разросся только в последние 150 лет.

кафе внутри музея
кафе внутри музея

В общем, для общего развития интересно, конечно, но, я бі просто так в этот музей не ходил. Куда интересней сходить в Сокровищницу на Швайцерхоф. Там и экспонатов побольше и поинтересней.

Пьём пунш и гювайн
Пьём пунш и гювайн

После экскурсии устроили распитие пуншей и глювайнов с группой на рождественской ярмарке на Карлсплатц. Интересно пообщались в неформальной обстановке. У нас весёлая группа, если что. Мне нравится. Уже привык к особенностям многих студентов.

На ярмарке
На ярмарке

Карлсплатц меня сегодня приманил надолго. Дело в том, ч то сегодня, в рамках работы в нашей группе по практикуму, над темой “Свободное время в Вене” мы так же встречались на рождественской ярмарке на Карсплатц. Здесь одна из лучших ярмарок в Вене, потому мы выбрали именно её.

Для деток настоящее удовольствие!
Для деток настоящее удовольствие!

Здесь много развлечений для детей. Большой выбор традиционных и новых ярмарочных закусок, перечислять которые нет смысла. Такой же большой выбор пуншей и глювайнов. Я советую палатку, расположенную ближе к Музею Вены, где продают био пунш и глювайн. Там вкуснее всего. Так же очень много ларьков со всевозможными рождественскими сувенирами и даже загончик для животных. В общем, мне там очень нравится.

Наша группа по практикуму
Наша группа по практикуму

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.