Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

О том, что я в следующем семестре должен буду начать обучение в Уни, о непростой грамматике немецкого языка, о немецко-язычном видео-аудио контенте и о том, что Украина будет в ЕС

Вена, после наших занятий уже вечер
Вена, после наших занятий уже вечер

Полдня занимались домашкой и разными другими делами. И такое положение дело сохранится минимум до начала марта. По крайней мере у меня. Дело в том, если кто ещё не в курсе, по результатам этого семестра я должен сдать тест на сертификат знания немецкого языка. И после этого я должен регистрироваться на следующий семестр уже на свой факультет. Это уже интересно. В третий раз идти учиться будет занятно. Но, посмотрим, что из этого получится. В любом случае, запаситесь терпением, потому, что большинство сообщений в блоге будет именно о курсах и о тех редких минутах свободного времени, когда мы с Ниной не будем делать дома немецкий.

Вчера я немного ошибся, насчёт самой сложной грамматики. То есть, вопрос требует уточнения. Наиболее громоздкой конструкцией для меня, на данный момент, кроме пассива в плюсквамперфекте, является пассив коньюктива в прошлом. Вот здесь используется 2-3 дополнительных глагола, которые никак не переводятся, а лишь уточняют ситуацию применения основного глагола. На бумаге всё выглядит просто и схематично. А, вот, речь нужно не один раз тренировать, что бы быстро всем этим хозяйством управлять.

Одногруппник рассказывает о турецком поэте
Одногруппник рассказывает о турецком поэте

Хорошая новость, что в немецком языке почти нет будущего времени. То есть оно не так развито, как, скажем, в английском. А я всё жду, когда же, наконец, нам о будущем времени начнут рассказывать. Зато детально развито прошлое, весьма многообразно и изощрённо.

Папараци :)
Папараци 🙂

На занятиях нам рассказывали как правильно писать текст на следующем тесте. Теперь это уже не просто е-мейл с советами. Теперь это мнение. Всё не так просто. Нужно написать на заданную тему аргументы за и против, обосновать их, привести примеры, выразить свою позицию и подвести итог. Используя пассив, во всех его формах, сложноподчинённые предложения и всё, что было до этого.

Джокер - доклад на любую тему :)
Джокер — доклад на любую тему 🙂

Но, ежедневно тренируясь, это не так уже и сложно. Главное — не лениться и больше писать. Эта треть курса — именно грамматика и восприятие речи на слух, на этом будет упор во время теста.

После занятий, а это уже был вечер, поехали домой. Газометр наш уже украсили, подготовка к Рождеству продолжается. Все планируют, как и где проведут праздники. Кто-то едет домой, кто-то остаётся в Вене. Мы думаем пока, что и как.

Рождественский Газометр
Рождественский Газометр

На курсах подсказали интересный сайт, где можно найти массу фильмов на немецком, как “родных”, так и переведённых голливудских. Я спросил у наших студентов, кто пользуется этим сайтом, насколько это легально. Мнение, в основном, такое — если только смотреть, то легально, а если скачивать — то нет. Интересно, как можно понять, смотрел человек или скачивал? Тянется один и тот же файл. И совершенно одинаково. Пока не рискую этим заниматься.

Для себя, пока что, пользуюсь Ютубом. Там материал легальный, о чём указано в соглашении пользования сервисом. И там много видео-контента на немецком языке. Так что найти интересное видео на немецком не сложно. И да, просмотр украинского и русского видео и прослушивание аудио мы полностью исключили уже несколько недель назад. Сильно помогает, поверьте. Хотя, порой, очень хочется.

Следим за новостями из Вильнюса. Я ошибся. Украина в этот раз не подписала соглашение об ассоциации. Очень жаль людей, которые выходили на Майданы и пытались что-то изменить. Жаль, что это сделала очень незначительная часть граждан. Видно, пока что Европа не очень нужна большинству, проживающему в Украине. Но, каждый сам делает свой выбор и несёт за него ответственность.

Но, рано или поздно, украинцы придут к этому, я просто уверен. Уже говорил, но, думаю, в средней перспективе Украина обязательно станет полноправным членом Европейского Сообщества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.