Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Утренний туман, ездили смотреть себе новую квартиру и о воспитании подростов

Канал Дуная осенью
Канал Дуная осенью

Утро порадовало густым-густым туманом, который красиво растёкся в небольшом заброшенном пустыре, поросшем деревьями и кустарником, видным из наших окон. Туман заполнил всё пространство и складывалось впечатление, что мы высоко над облаками, в высоченной башне. Красота. Представил, как здорово сейчас было бы прогуляться по лесу. На носу зима и нужно обязательно реализовать эту идею, пока не выпал снег.

Позавтракав, поехали смотреть очередную квартиру, о просмотре которой мне удалось договориться. Нашли довольно быстро. Место – шикарное. Почти у самого центра, в паре минут пешком от Ринга, вокруг полно исторических строений и метро. Я уже предвкушал. Дом – шикарный, чистый, квартира – тоже, выше всяких похвал. Но… Как всегда, есть одно но, которое не может перевесить все преимущества.

Это но – кухня и стиралка. Стиралка внизу, и не самая лучшая. И ходить в подвал, стирать в не самой лучшей стиралке нам не очень хотелось. И кухня. Скорее, намёк на неё. Очень уж мало её для нас. Мы почесали носы, хорошенько взвесили возможные преимущества и недостатки и… Отказались. Да. Цена – совсем немного дороже нашей теперешней аренды.

Ничего. Будем искать. Уверен, найдём то, что нам хочется.

Мне сегодня довелось побывать на обычном дне одного из детских кружков, куда ходят дети из одного из народов мира. То, что я увидел, заставило меня задуматься о мире, в котором мы живём. Это не то, что бы какая-то воскресная школа, просто клуб такой. Дети разного возраста, но в основном 13-15 лет, подростки, просто собираются и вместе проводят время.

Прикольный навес на Пратерштерне
Прикольный навес на Пратерштерне

Интересно то, что им рассказывают историю их народа, традиции и обычаи. Всё, что касается их принадлежности к этому народу, культуре. Им задают вопросы, они на них отвечают. Видно, дети понимают, что это всё означает. Им рассказывают о моральных общечеловеческих ценностях на простом, и очень доступном для них языке. Это одна, и не самая большая часть время провождения в клубе.

Кроме образовательной части, они много играют, развлекаются. Занимаются творчеством, делают небольшие «театральные» постановки и всякое такое. Да и просто играют в игры, по своему возрасту. В общем, очень интересно и весело проводят время.

Фонтан на площади Шварценберг
Фонтан на площади Шварценберг

Вроде бы всё просто и понятно. И ничего особенного. Но это очень особенно! Просто потому, что в то время, пока другие дети висят в интернете, слоняются по улицам и вообще заняты непонятно чем, а чаще просто отданы сами себе, эти дети, не делая ничего особенного, просто и естественно становятся частью своего народа. Да, конечно, они все прекрасно владеют немецким и чувствуют себя абсолютно полноценно в австрийском обществе, но они знают, кто их предки. Чтут их и уважают. И вместе с этим впитывают очень важные человеческие принципы. Есть у них чему поучиться, взять пример.

И мне стало грустно, что, например, украинская молодёжь, подростки, часто предоставлены сами себе. Многие не знают истории своего народа, не имеют ни малейшего понятия, ни о традициях, ни о культуре своих предков, да что там, даже не владеют языком своей Родины. А отсюда и общечеловеческие ценности идут.

Много других мыслей было, конечно. Не самых радужных. Тема очень большая и очень серьёзная и никак не вписывается в рамки блога. Но это часть жизни эмигранта. Хочу ли я считать себя часть народа, от которого я произошёл или стыдливо опущу глаза, при упоминании моей страны? Над этими вопросами задумываешься.

2 ответа к “Утренний туман, ездили смотреть себе новую квартиру и о воспитании подростов”

Цікаве питання для всіх нас,живучих в Украіні, чи по за іі межами: чи можу я рахувати себе частиною народу, від якого ми вийшли, чи опустимо очі, при згадуванні моєі краіни? Я зустрічала людей молодих і людей похилого віку, які були народжені в Канаді, і з приємністю спілкувалась з ними украінською мовою. Я безмежно вдячна перш за все іхнім батькам, які навчили і «привили» ім мову прадідів. Вони гордяться і не скривають, що мають украінське коріння. Як колись писав Тарас Шевченко:» Чужому научайтесь і свого не цурайтесь».Старатимось брати з них приклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.