Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Выходной оказался выходным только у нас, Вена продолжает наряжаться и о том, как непросто эмигрантам стать успешными

Наша главная венская ёлка :)
Наша главная венская ёлка 🙂

Выходной оказался не совсем выходным. Очевидно, что выходной был только у школьников, поскольку всё в городе работало. Но мы думали, что это всеобщий праздник. Не важно, главное, что мы немного отдохнули. Почти целый день провели дома, делали разные накопившиеся дела. Такая интенсивная учёба приводит к тому, что все неучебные вопросы мы теперь решаем по выходным. А их немало, поверьте.

В Вене установилась очень осенняя погода. Местами солнечно, местами пасмурно, иногда туман. Но температура уверенно опустилась ниже 10 градусов и теперь лучше всего одеваться теплее, если отправляться куда-то пройтись. В квартире тоже уже включаем батареи время от времени. Осень. Зима уже на носу, всего через две недели.

Расписание мероприятий перед Ратхаусом, в предрождественский период
Расписание мероприятий перед Ратхаусом, в предрождественский период

После обеда немного прогулялись. Город продолжают украшать. Многие ярмарки уже стартовали, но работают ещё вполсилы. Кстати, я ради интереса интересовался. Стать одним из участников ярмарки не так просто. Нужно быть членом какого-то общества, что бы тебя приняли. Вообще, у каждой ярмарки есть свой совет, который выбирает, что подходит, а что – нет. Ну, и взносы за участие, которое где-то измеряется сотнями евро, а где-то – тысячами. Конечно, кто очень хочет и нацелен на участие в них, то эти вопросы, думаю, решить можно.

Ярмарка уже работает
Ярмарка уже работает

Вечером пили кофе и ели орешки с нашей хорошей знакомой, Настей. Обсуждали интересный вопрос об австрийском обществе и о судьбе эмигранта, в частности. Пришли к выводу, что Вена и Австрия – довольно закрытый регион и здесь не так легко «зацепиться». Особенно – в Вене. Это город, где тратить деньги намного легче, чем зарабатывать. И это обусловлено массой особенностей. Все основные каналы зарабатывания денег уже распределены и закреплены. Эмигрантам остаётся их только обслуживать. Подняться на хорошие уровни не так просто.

Продаётся всякие вкусные, но очень вредные закусочки :)
Продаётся всякие вкусные, но очень вредные закусочки 🙂

Проще начинать со значительным или достаточным стартовым капиталом. С нуля это гораздо тяжелее. А если приезжать только на работу… С работой тоже свои нюансы. Я точно не знаю, конечно, ещё не занимался этим, но многие говорят, что найти хорошую работу эмигранту непросто.

Скоро Рождество :)
Скоро Рождество 🙂

Хотя я знаю много успешных историй и у эмигрантов, и у «работников». Всё очень индивидуально, конечно. Мне кажется, в каждой стране свои особенности. И в каждой стране есть некая клановость, куда приезжих или только по началу, или вообще не пускают.

Здесь можно отправить письмо Санте :)
Здесь можно отправить письмо Санте 🙂

Если говорить о моих собственных примерах, что я видел, слышал, сам ощущал, то могу рассказать о таких наблюдениях. Венцы стремятся покупать у австрийцев, иметь дело только со своими. Не всегда, конечно, но, как правило, часто такое бывает. Если австриец захочет найти покупателей на свой товар в Вене, ему это будет проще сделать, чем мне. Венцы очень консервативны. Они будут покупать привычные, одни и те же вещи, ходить в одни и те же магазины и рестораны  и так далее. Новым продуктом увлечь венцев не так легко. Но, если этот продукт, ресторан или магазин открыли другие венцы, то, скорее всего, клиенты туда будут ходить охотно. И так далее. Часто в эмигрантские заведения ходят только эмигранты.

Лесной домик :)
Лесной домик 🙂

Но всё, что сказано выше, не так жёстко и однозначно. Есть примеры и успешных эмигрантов, когда их вещи, магазины или рестораны становились очень популярными. Например, итальянское мороженое. Или российские дизайнеры. Примеров хватает. Но этим людям приходится прилагать значительные усилия для самореализации. Впрочем, как и любому эмигранту в любой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.