Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

О регулярности посещений курсов, о том, как город превращается в рождественскую сказку и о штрафах за безбилетный проезд

Скоро Рождество и теперь об этом знает весь город
Скоро Рождество и теперь об этом знает весь город

Сегодня я утром на курсы ходил сам, у Нины занятия во второй половине дня, по средам. Одному утром ездить не так весело. Из нового на курсах. Оказалось, что нам засчитывают или не засчитывают часы, а не дни. Если человек опоздал более чем на 10 минут, то час ему не засчитывается. Всё просто. Многих это сильно удивило. Так как они считали, что, если они придут на 20 минут позже или на час-полтора, им всё равно засчитается всё занятие. Нет, не засчитается. Вполне справедливо и логично.

Ещё, можно будет узнать позже свою статистику по посещаемости. Как я говорил, нужно посетить более 70% занятий. Если человек посетил меньше, то его автоматически отчисляют. Наша преподаватель объясняет это тем, что государство доплачивает за нас 50%. То есть те 430 евро, которые мы платим за семестр – это половины стоимости обучения одного студента за один семестр в VWU. И государство не хочет оплачивать за пустующий стул. Вполне справедливо и логично.

На уроке разбирали правила и темы, что прошли, выясняли невыясненные нюансы, всё, что непонятно. Очень правильно, помогает понимать суть правил, а не просто проезжать их, в надежде понять когда-то потом. Похоже, как в обычной школе, именно потому мне нравится VWU. Очень советую всем приехавшим именно сюда стремиться.

Пивной календарь для Адвент
Пивной календарь для Адвент

Дома занимался некоторыми делами и немного отдохнул, так как устаёшь, конечно. Вечером поехал встретить Нину, заодно прошлись пешком полдороги до дома. Очень нравится в Вене то, что пешком спокойно можно за часик дойти почти в любое место почти из любого места. Мы прошлись по МХШ, так как уже давно не гуляли просто по городу.

Город уже во всю готовится к праздникам. Начинаются специальные предложения,  магазины и кафе украшаются по-праздничному, везде ёлочки, снежинки, звёздочки и Санта-Клаусы. Нет, конечно, ещё не повсеместно, но старт дан. Через пару недель, когда начнётся Адвент, время подготовки к Рождеству, конечно, весь город будет рождественским и очень красивым. Ещё бы снега и побольше. Думаю, должен выпасть.

Жернова мельницы у пекарни
Жернова мельницы у пекарни

Хотел немного о контроле рассказать. За год у нас проверяли проездные документы раз 20, не меньше. В среднем, 2-3 раза в месяц стабильно. При том, что ездим мы, обычно, два раза в день, на курсы и обратно. Иногда больше, но, в основном, так. Подозреваю, кто ездит чаще – того и чаще проверяют. Правда, ни разу не видел, что бы проверяли в автобусе или трамвае. Только в метро и два раза в электричке.

Западный вокзал ночью
Западный вокзал ночью

Стоимость проезда для местных жителей мизерная по любым меркам – 1 евро в день. То есть – 365 евро за год. Кроме проезда на всех видах транспорта без ограничений, можно ещё и велик бесплатно возить. Но я об этом уже писал детально, не в этом дело. А дело в том, что время от времени, ловят тех, кто не оплатил проезд. Конечно, не особо приятно, когда человека выводят, и, на глазах у изумлённой публики выписывают штраф.

В MQ уже вовсю работает рождественская ярмарка. Хотя нет, просто тусовка :)
В MQ уже вовсю работает рождественская ярмарка. Хотя нет, просто тусовка 🙂

Находятся даже люди, которые следят за публикациями о местах проверок. Да, представьте себе. Австрийцы такие, что на своём сайте пишут, где и когда будет проводиться проверка билетов. Правда, бывают и внеплановые проверки. И тогда ловят тех, кто этого меньше всего ожидает.

Мне просто сложно понять логику людей, которые тратят время и энергию на то, что бы следить за контролем, бегать, получать штраф и так далее. Ведь статистика неумолима. Рано или поздно штраф платит каждый заяц. И пусть потом, по факту, за всю жизнь он сэкономит 200-300 евро, но та суета, которую он развёл вокруг этого вопроса, никак не стоит 1 евро в день. Это если оставить в стороне моральные аспекты этого вопроса. Но таких людей очень мало, если честно. По статистике – всего 2%. Да, напомню, штраф за безбилетный проезд – 103 евро, если что.

Просьба к молодёжи уступать старшим место. В метро
Просьба к молодёжи уступать старшим место. В метро

Ну а так, в Вене одна из лучших в мире транспортных систем. И это сущая правда. Именно потому 1 евро, для меня, это не необходимость, а всего лишь благодарность за такие качественные услуги.

Сегодня у нининой мамы День рождения! Мы поздравляем её с этим праздником, желаем здоровья, всегда позитивного настроения и успехов в том, что она делает. Мы вас очень любим! С Днём рождения!

С Днём рождения!
С Днём рождения!

3 ответа к “О регулярности посещений курсов, о том, как город превращается в рождественскую сказку и о штрафах за безбилетный проезд”

не по теме вопрос — давно читал что у вас планшет с модемом есть. каким оператором пользуетесь на планшете?

VWU могу только рекомендовать, самой тоже очень нравится!
что касается проезда…мне попадался контроль в автобусе, но всего 1 раз за больше чем 1 год. В трамвае ни разу не видела, а в метро всего 2 раза контролеров встречала…при том, что езжу каждый день. 2 из этих 3 раз было летом, когда большинство студентов не хотят покупать проездной на месяц, который конечно дороже выходит. Так что, контроль здесь редкое явление,но как только не купите билет, так он вам и встретиться!))
И да, Вена преображается к Рождеству, в МК уже Открытие-Распитие Пунша было))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.