Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Учим глаголы с предлогами, как можно экономить деньги, у нас под окнами приехал цирк, хорошо ли стучать на нарушителей и о работе полиции в Австрии

У нас уже холодно и дожди. Даже реки и каналы наполнились водой
У нас уже холодно и дожди. Даже реки и каналы наполнились водой

Начало новой учебной недели. Всё как обычно. Проверяли домашку, делали упражнения и так далее. Всё как обычно, ничего особенного. А я целыми днями пытаюсь выучить наизусть главную тему этого месяца обучения – глаголы с предлогами и падежами для существительного. Их штук 200 и выучить их не так уж и просто. Особенно, если всё время откладывать, вместо того, что бы учить их понемногу каждый день. Пока пользуюсь самым примитивным методом – постоянно их повторяю. Кто знает, как можно эффективно запоминать большие объёмы информации – делитесь советами в комментариях, многим будет интересно.

После курсов заехали в магазин за продуктами на неделю. К сожалению, не получилось записывать все расходы, с начала месяца, постараюсь в декабре это реализовать. Но мы придумали свою систему для учёта расходов. Она очень простая. Мы снимаем наличные столько, сколько планируем потратить. Остальные деньги – на счету. И потратить можно только то, что есть в кошельке. Например, за прошлую неделю мы потратили примерно 40 евро на еду. На кофе в зёрнах около 10 евро. Да, пьём мы немало. Ну и так далее. Система очень эффективная. Контроль над расходами – 100%.

По поводу сна ещё небольшая заметка. Мало того, что нам полнедели в 6-6:30 вставать нужно, так ещё и цирк у нас под окнами объявился. Не поверите – самый настоящий цирк. И почти каждый вечер оттуда рубает музыка, которую прекрасно слышно сквозь закрытые окна. Хотя, по правилам, даже с открытыми окнами должна быть полная тишина. Ладно, мы, студенты, но вокруг живёт много местных и у них есть дети. Как они это терпят? У меня уже была мысль сходить в нашу местную полицию, проконсультироваться. Но, по старой советской привычке, особого желания идти в полицию нет и прибегать к этому не очень хочется.

В Веня любят настраивать мансарды. Но они почти всегда в едином архитектурном стиле со зданием и их почти не заметно
В Веня любят настраивать мансарды. Но они почти всегда в едином архитектурном стиле со зданием и их почти не заметно

В сегодняшней газете Хойте опубликовали новые штрафы для участников дорожного движения. Постараюсь найти завтра время и написать некоторые из них, особенно – для велосипедов. Ещё написали, что возобновлена работа интересного сайта, на котором желающие могут разместить фотографию нарушителей правил парковки. Всё очень просто. Нужно сфотографировать авто, нарушающее правило парковки так, что бы был виден номер авто, указать адрес нарушения и всё, нарушителю приедет штраф.

Мы с коллегами в группе обсудили этот вопрос. Все сказали, что в их странах никто так делать не стал бы. Сошлись на том, что такое возможно в Австрии и Германии потому, что у них другие устои, другие традиции. Не могу сказать, лично, что мне они не близки. Очевидно, в этом есть смысл. Особенно, когда припарковавшийся загородил выезд или создал иную дискомфортную ситуацию. Потому, что не знаю, как в других странах и городах, но в Вене места и правила для парковок продуманы довольно логично. Не без исключений, конечно. Но тут, как раз, дело в уважении окружающих, общества, в котором ты живёшь. Так что сервис, уверен, будет востребованным, думаю.

Кстати, изменились и правила парковки велосипедов. Теперь нельзя приковать велик к первому встречному столбу, а то могут его и эвакуировать, а там и штраф приклеить. Об этом узнаю подробней.

Ещё хотел немного поговорить о работе полиции и следователей в Австрии, которая осуществляется здесь немного не так, как в Украине. Иногда, время от времени, в газетах можно прочесть о преступлении. Ограбили кого, побили, украли что и так далее. Но самое интересное, что, как правило, такие новости не бывают без продолжений. Особо запомнилась история с известным венским адвокатом, которого в прошлом году похитили и лишили жизни. Строились разные догадки, версии, исследовались улики и так далее. Каждый день или через день писали о ходе следствия, что, где нашли, какие свидетели, что рассказали и так далее. И вот, их уже поймали, уже дают показания, навели ещё на кого-то и так до финала. Читается как какой-то криминальный рассказ. И интересное в этом рассказе то, что читатель точно понимает – от следствия не скрыться. Рано или поздно преступника найдут. Так и есть.

Старенький Порш
Старенький Порш

Почти каждое преступление, о которых пишут, заканчивается поимкой преступника, если это возможно, в принципе. Даже если преступлению 10 лет. Всё равно находят. И пишут об этом. Мелочи типа ограблений и подобные раскрываются вообще очень быстро – везде по Вене, да и в остальной Австрии, есть много камер наблюдения. Всё записывается и затем проверяется, в случае необходимости. Хорошо это или плохо – не знаю. Но факт остаётся фактом.

Кстати, я так до конца не понял что за история. Но один из наследников могущественной некогда империи Майнл был уличён  в сокрытии гигантской суммы от уплаты налогов, в связи с чем было открыто криминальное дело и он был вынужден бежать за территорию страны. Вернулся он или нет, не знаю. Но дело открыто. И он даже пытался из-за границы судиться по поводу этого дела с государственными органами. Кто в курсе – поделитесь в комментариях подробностями этой истории, было бы очень интересно.

4 ответа к “Учим глаголы с предлогами, как можно экономить деньги, у нас под окнами приехал цирк, хорошо ли стучать на нарушителей и о работе полиции в Австрии”

Для запоминания иностранных слов использую программу BX Memo. Несколько удобных тренировок. Можно составить свой словарь, если нужного на сайте нет. http://bxmemo.com

Метод старий як світ, але особисто випробуваний:

1. З одного боку картки написати (від руки!) іноземне слово;
2. З іншого боку цієї картки написати переклад;
3. Прочитати вголос іноземне слово з картки та вголос прочитати його переклад, перегорнувши картку;
4. Повторити процедуру кілька разів;
5. Перейти до іншого слова в такому ж порядку;
6. Кілька разів (по-колу) повторити всі слова;
7. Перетасувати картки та ще кілька разів повторити всі слова (як нововивчені, так і старі).
8. Перегорнути всі картки і повторити переклад з рідної мови на іноземну;

В чому «фішка»?
— Працює три види пам’яті: зорова, слухова, моторна (руки теж працюють!).
— Підключається до процесу підсвідомість, тому що відсутній свідомий тиск типу «треба запам’ятати будь-що!». А так, процес нагадує гру…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.