Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Интересная беседа с поляками, встреча по практикуму, я смотрел новую квартиру, а Нина была на распродаже модного дизайнера

Моя любимая Margaretenplatz. Дождик. Осенний дождь
Моя любимая Margaretenplatz. Дождик. Осенний дождь

Не смотря на субботу, пришлось рано просыпаться. У меня с полдесятого встреча по «Interkulturelle Praktikum» (IKP), о котором я расскажу ниже, а до этой встречи нужно привезти перевозчикам посылочку в Украину. Потому уже в полседьмого я уже проснулся и, позавтракав, поехал по делам.

Интересно, что возле места дислокации перевозчиков я встретил двух мужчин. Приняв их за украинцев, а они очень похожи были, я заговорил с ними на украинском ящыке. Они ответили мне. Правда, на польском. Думаю, раз уже контакт установлен – поболтаю пару минут. Поговорили том, о сём, кто, чем занимается и всё такое. Ребята из Польши, здесь работают. Работа неквалифицированная. Они из Перемышля. Я пошутил, что они – украинцы. И тут мы обменялись рядом шуток о том, что Львов – польский, а Краков со всем регионом – украинский. У всех хватило чувства юмора воспринимать это должным образом. В результате тепло пожелали друг другу успехов и я пошёл дальше. Понравилось, что я говорил только по-украински, а они – по-польски. Никому не нужен был переводчик. 100% совпадения слов. Только ударения отличаются и порядок слов иногда. Славяне.

Красивая осень
Красивая осень

На встречу практикума пришёл на минут 20 раньше. Ничего подождал немного. Когда все собрались, мы подождали опаздывающих не более 5 минут и пошли в центральное строение нашего Уни. Уни, конечно, прекрасен и снаружи, а особенно, внутри. Очень люблю это здание. Мы пошли в помещения факультета Германистики. Именно он участвует в этом проекте со стороны Уни.

Для начала мы разбились на группы по 4 человека. В моей группе один парень из Боснии, один из Турции и девушка из Ирана. Ну и я, украинец. Колоритная компания. Затем каждая группа выбрала плакат или инсталляцию, которая понравилась им больше всего. Мы выбрали интересную композицию разных вещей – диск с аргентинским фильмом, тетрадка с китайскими иероглифами, карта Берлина, музыкальный диск, хипстерские фотки и всё в таком же духе. Смысл в том, что каждое такое «произведение» сделала студентка факультета германистики и характеризует эту студентку. Мы подумали, что нам подойдёт такая студентка.

Внутри Уни
Внутри Уни

Затем, когда все выбрали себе плакаты-инсталляции, зашли студентки, которые их делали и каждая присоединилась к группе, которая выбрала соответствующий плакат. Наша студентка полностью соответствовала тем вещам, которые она оставила. Интересно, что её зовут Нина и она приехала из Германии. Уже 6 лет живёт в Вене. Изучает языки.

Мы познакомились, рассказали, кого, как зовут, немного о семье. Затем Преподаватели ввели в курс дела что делать. Я уже писал немного ранее. Смысл в том, что мы должны придумать и реализовать какой-то проект, а затем презентовать его. Основной смысл – культурный обмен, общение. Потому фактический результат такой работы в группах не столь важен. Важен сам процесс.

Все собрались. Перед входом
Все собрались. Перед входом

После длительных дискуссий, пришли к выводу, что мы выбираем тему «Свободное время» в Вене. То есть мы опишем и проиллюстрируем различные способы времяпровождения в Вене. Очень занимательная и правильная тема. В то время как другие взяли себе темы «межкультурный обмен» или «музыка». Нудно и однообразно. И это при том, что наша группа чрезвычайно разнородная. Но, думаю, этим и будет интересна.

Нам нужно будет минимум 6 раз встретиться для работы над нашим проектом. Так что, я буду держать вас в курсе, как продвигаются дела в этом направлении.

Наша группа :)
Наша группа 🙂

После занятий поехал смотреть квартиру. Наша знакомая сказала, что один её знакомый будет съезжать через пару месяцев и может освободиться недорога квартирка. Нам это очень близко, потому я, не откладывая дела в долгий ящик, решил поехать посмотреть. Когда вышел из Уни, на улице был дождик. Прекрасная осенняя погода. Очень люблю такую.

Квартира оказалась просто тотальным провалом. Не глядя на цену в 300 евро и неплохое месторасположение, всего в 10 минутах на автобусе от метро в нужном нам месте, она нам сильно не подходит. Из недостатков – большое пятно на стене от промокания, возможно с грибком, вид на соседний дом, в 20 метрах от окон, душ в маленькой прихожей-кухне, туалет на этаже, невозможность регистрации. На этом можно остановиться. Но возможности есть. 300 евро – это совсем недорого. Кому-то будет нормально.

Дома засел за немецкий. Мы с Ниной, как вы уже в курсе, теперь только этим и занимаемся. Нина сегодня ходила на распродажу в бутик одной из австрийских дизайнеров российского происхождения. Говорит, что ей понравилось. Очень хорошие вещи. Было много людей. Так что мода в Вене есть. Просто знать нужно.

В мастерской у дизайнера
В мастерской у дизайнера

Один ответ к “Интересная беседа с поляками, встреча по практикуму, я смотрел новую квартиру, а Нина была на распродаже модного дизайнера”

Поляки такі самі в побуті як і ми. Я маю на увазі сільське життя з глибокими давніми традиціями. Переробка щойно зарізаної свині -ідентична. Домашня ковбаса, наприклад, робиться за одним рецептом. Якщо ви хочете побачити оєвропеєних українців — гляньте на теперішніх поляків. І як нам можуть бути братами такі різні з нами фіно-татари?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.