Рубрики
Наши приключения

Как из 98% гениев делают 98% обычных людей и мы подсели на немецкое мыло

alphabet
alphabet

Сегодня мы ходили в кино. Такая штука – мы каждую неделю что-то делаем. То экскурсии, теперь кино. Мне нравится, что процесс обучения нам стараются сделать интересным и практичным. При том, что это не просто обязаловка, а учителя на самом деле стараются, что бы было интересно.

Встретились утром. Нас было несколько групп из наших курсов, потому весь зал был полным. Фильм длился чуть больше 1,5 часа. Кино было не художественным, а документальным. Никогда не думал, что документалка может быть такой интересной. Это интересно. Тема необычная. Система школьного образования в мире. Вроде бы, казалось, такая мелочь и вопрос, который мало кого интересует серьёзно, но тема, как оказалось, очень важная. И вот почему.

Кино
Кино

Современная система школьного образования в Китае, а на его примере и во всём мире, крайне жестокая штука, которая просто уничтожает человека в человеке. Громко? Нет, довольно тихо. Современная школьная система построена на принципе соревновательности и давлении оценок. Суть в том, что все школьники учатся сдавать экзамены и тесты, а не решать реальные задачи. Это единственная цель системы.

И вершина системы – так называемая интеллектуальная элита, что очень ярко видно на примере Австрии. Почему? Просто потому, что 1 миллион австрийцев не могут читать. Я тоже был очень сильно удивлён, но это так. Это подтвердил специальный международный тест. И люди, реально стоящие у власти в Австрии, изо всех сил не хотят реформы системы школьного образования. То есть вроде бы реформы делаются, но не совсем те, что действительно нужны.



Но дело совсем не в Австрии. Во всём мире ситуация не намного лучше. У детей отобрали детство. Во многих странах для того, что бы ребёнок выполнил всю запланированную школьную программу и сделал все задания, у него просто не будет ни минуты свободного времени. Всё своё время ребёнок должен потратить на уроки и домашку. Никаких кружков, хобби, прогулок и детских игр. Только школа и уроки.

Это при условии, что он или его родители, точнее, хотят, что бы ребёнок поступил в Университет и добился карьерных высот. Иначе, если он не отдаст всё своё время, своё детство и юношество, а так же и молодость, то он окажется вне системы успешных людей, той самой «интеллектуальной» элиты, которая никак не хочет что-либо изменить в данное время в нашем мире. Ну и, понятно, будет в числе того самого миллиона. То есть – или всё, или ничего.

В фильме показана реальность. И показаны варианты. Как может быть. Без соревнований и давления, без экзаменов и оценок. Оказалось, что может быть гораздо лучше, чем есть. Оказалось, что от нас прячут очень красочный мир. Авторы фильма провели очень простые, но красноречивые эксперименты, которые показаны в фильме. Пересказывать нет смысла – посмотрите при случае.

Самым интересным открытием стало то, что из только что рождённых деток 98% являются гениями и большими талантами. Чем больше человек вовлечён в образовательную систему – тем стремительней падает число гениев и к окончанию школы, гениями могут являться всего 2% детей. Система просто стирает гениальность у 96% детей.

В общем, рассуждать можно долго, но вопрос достоин рассмотрения и принятия во внимание. Фильм на нескольких языках одновременно. На немецком говорили процентов 20-30 времени. Всё остальное время мы читали субтитры. Не скажу, что я понял всё, конечно, но понял многое. Зато после этого фильма передачи об образовании на немецком смотрятся вообще легко.

После фильма мы пошли в Кампус Уни, где у нас был довольно простой квест по территории Кампуса. Мы его быстро решили и пошли на место сбора. Приятно было оказаться первыми. Собрались мы в кафешке в Кампусе, где ещё с часик пообсуждали тему и наши учебные вопросы.

Разгадываем квест :)
Разгадываем квест 🙂

Так интересно, но именно сегодня в газете Хойте написали небольшую заметку, что коалиция решила провести одну из образовательных реформ и сделать школу «полного дня», когда школьники могут оставаться в школе до 17:00. Уже какой-то шаг в сторону изменений. Но средняя школа так и остаётся разделённой. Общей средней школы пока что не будет.

Наша группа :)
Наша группа 🙂

Вечером дома смотрели по телику передачу Das Perfekte Dinner. Несколько людей ходят целую неделю друг к другу в гости и готовят вкусности. Затем оценивают, кто был лучше, и выявляют победителя. От украинского или русского аналога отличается тем, что нет блока «развлечения». Передачу интересно смотреть, потому, что здесь самый простой «уличный» живой язык, в курсе которого очень желательно быть. Говорят быстро, хоть и не сложными словами. Сегодня, в первый раз, было не очень привычно и многое осталось вне внимания, но мы решили смотреть регулярно и втягиваться в лексику.

3 ответа к “Как из 98% гениев делают 98% обычных людей и мы подсели на немецкое мыло”

«Самым интересным открытием стало то, что из только что рождённых деток
98% являются гениями и большими талантами. Чем больше человек вовлечён в
образовательную систему – тем стремительней падает число гениев»
Тогда Африка и Папуа-Новая Гвинея просто должны бурлить от гениальности. Ну или хотя бы от изобретателей, философов, художников и артистов.

Блин, расходимся, нас опять обманули…

Вас, конечно, обманули, впрочем как обычно 🙂
Вы удивитесь, но гениалость и наличие знаний — две разные вещи. Для того, что бы гений реализовался, такие способности необходимо выявить и развить. Просто посмотрите фильм или почитайте профильную литературу.
А что бы было совсем понятно, простой пример. Наверное, многие любят суши. И все понимают, что чем свежее и благороднее рыба — тем вкуснее суши. Но суши гроздьями в море не плавают. Плавает большой и вкусный тунец. Которого нужно выловить, доставить на берег, обработать, разделать и затем только из него приготовить суши. Всё остальное, в том числе гениальность, функционирует так же. Гения можно «реализовать», только есть есть в наличии способности, знание и методика, как эти способности развить. Если использовать неправильные методы, то гений просто исчезнет, растворится в простом человеке. Мой рассказ об этом. А не о том, как классно не учиться 🙂

По-моему Вы, Саша, пытаетесь мне доказать, что круглое — это не зеленое. Но я этого и не утверждал. Именно поэтому я привел в пример такие занятия, для которых эрудиция или опыт не являются определяющими.

По сути трейлера фильма: утверждение «98% детей — гениальны» — это подмена понятий типа (укр.) «дайте води напитись, бо так їсти хочеться, що аж переночувати ніде». Во-первых, в фильме говорится про «hochbegabte Kinder», т.е. высокоодарённых детей. Как могли одарённость измерить у новорожденного или хотя бы двухлетнего ребёнка? Да просто исключили процент врожденных пороков развития мозга. Или у Вас есть другой, не менее реалистичный ответ на этот вопрос?

Объявляется, что плохо и китайское образование (слишком давит на детей), и обычное европейское (выпускает много неучей). А что лучше — некая «серебряная пуля», к которой плавно подведут зрителя в конце фильма? Уже была одна такая: http://www.slideshare.net/solipsist/2030

Далее, почему обвинена только школа (и косвенно — государство)? У нас ведь не всемирный тоталитаризм троцкистского толка на дворе (поинтересуйтесь на досуге методами такой забытой науки, как педология). Почему-то проигнорировано влияние масс-медиа, современные игрушек в конце концов (родители, как правило, заняты работой).

В-общем, когда в рекламе-наживке начинают мерять неизмеряемое, сравнивать несравнимое и натягивать сову на глобус (20% влияния показывать как 80%) — жди подвоха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.