Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Мне нравится учить немецкий язык, о системе среднего образования в Австрии и мы прошли ежегодный медицинский осмотр

Осень в Уни
Осень в Уни

Сегодня на уроке я понял, что мало чего знаю. Так постоянно. Как только что-то новое узнаёшь, понимаешь, что предыдущие знания были весьма поверхностны. Но необходимы, это точно. Особо классно, когда тебя окружают более сильные однокурсники. Так как всегда, в любую секунду, понимаешь, куда и почему нужно дальше развиваться.

Опять моя преподаватель вернула мне мои письменные задания со словами – внимательность и только внимательность. Похвалила, что стало лучше, но я вижу, что работать ещё есть куда – я делаю очень простые и примитивные ошибки именно из-за спешки. И ещё – я очень не люблю пользоваться словарями, когда выполняю задание. У меня такое правило. Что знаю – то и пишу. А слова учу, когда их смотрю при прочтении текстов. В общем, нужно больше писать тексты. У нас в этом семестре не так много обязательной писанины, потому буду тренироваться самостоятельно.

У нас утром был дождик
У нас утром был дождик

И ещё. Я понял, что я не должен стараться «проскочить» это время изучения языка как можно быстрее. Не нужно к нему относиться как к неприятной и нудной необходимости. Это неправильно. Больше другой такой возможности так основательно учить язык у меня не будет. Нужно будет работать, двигаться дальше. Да и грустно будет опять возвращаться к этому.  Потому нужно остановиться, осмотреться и не спеша вникать во все тонкости языка, как бы странно это не звучало. Ну и получить максимальное удовольствие от этого удивительного и неповторимого процесса обучения. Но это такое, личное.

На уроке разбирали систему школьного образования в Австрии. Я уже как-то писал об этом, мы уже однажды её проходили с Петером. Теперь в VWU. Немного напомню, кто не в курсе. В Австрии интересная система, которая похожа на немецкую.

Летние площадки уже убирают
Летние площадки уже убирают

В садик деток должны брать с 3 лет, но по факту могут и с 0,5 года брать, как бы это странно не звучало. В школу дети идут в 6 лет. Кто хочет своему ребёнку продлить детство или в силу иных, особых причин – те отправляют деток в подготовительный класс и в школу они идут уже в 7 лет. Начальная школа (die Volksschule) для всех одна и состоит она из 4 классов.

Через 4 класса дети могут попасть либо в среднюю школу (die Mittelschule), либо в общеобразовательную высшую школу – нижняя ступень (Allgemeinbildende höhere Schule AHS Unterstufe). Отличие в том, что в AHS идут дети с оценками «отлично» и «хорошо», а в Mittelschule – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». При том троечники могут сдать вступительный экзамен и тоже попасть в AHS. Зачем нужно такое разделение? Кроме удобства в обучении – для «сильных» одна программа, а для «слабых» — другая, есть ещё чисто формальные нюансы. Немного дальше вы поймёте.

Из Mittelschule школьники могут продолжить обучение в трёх разных типах «die Berufschule», которые отличаются степенью сложности профессии и обучения. При этом, если они выберут Berufsbildende Schulen (BHS), то они смогут сдать Matura – специальный выпускной экзамен, сдав который можно поступить в ВУЗ. То есть сохраняется теоретическая возможность из «школы для слабеньких» пробиться в Уни. Но, судя по всему, очень мало кто способен на такой подвиг.

С другой стороны школьники из AHS Unterstufe могут перейти в AHS Oberstufe, то есть в высшую ступень общеобразовательной высшей школы, по окончании которой они могут сдать Matura и поступить в Уни. Так же они могут перейти в Berufsbildende Schulen (BHS) и там так же сдать Matura.

И ещё одна опция у всех школьников после Mittelschule или AHS Unterstufe вообще никуда не идти и начать трудовую карьеру.

Очередь в Мак, во время обеда :)
Очередь в Мак, во время обеда 🙂

Насколько вы поняли, без Matura поступить в Уни невозможно. Потому нужно обязательно позитивно окончить BHS или AHS. По результатам окончания всех остальных школ Matura сдать нельзя. Только в этих двух типах школ.

На практике многие, кто учится в AHS затем поступают в Уни или обучаются хорошим оплачиваемым профессиям. А те, кто учатся в Mittelschule, как правило, до Уни не дотягивают и обучаются простым рабочим профессиям или вообще не учатся далее.

Интересно, что 70-80% школьников в Вене учатся в AHS, а в остальных регионах Австрии всё наоборот. Такой феномен.

Сейчас идёт большая дискуссия сделать среднюю ступень школы, Mittelschule и AHS общей, не разделять её на два параллельных потока. Есть мнение, что это позитивно скажется на общей системе образования, более полезно детям. Так же среди политиков дискутируется идея создания групп продлённого дня, в Австрии этого пока нет. Это действительно было бы очень удобно, так как взрослые работают до вечера и детям некуда деваться полдня.

Вот так всё непросто в системе среднего школьного образования в Австрии. Будут вопросы – задавайте, постараюсь ответить.

А после уроков мы ходили к нашему домашнему врачу на ежегодный осмотр. Перед этим мы сделали общий анализ крови и мочи в лаборатории. На осмотре у домашнего врача врач для начала делает визуальный осмотр, «прощупывает», делает замеры, в том числе давление. Смотри глаза, полость рта и так далее. Затем делает опрос, что беспокоит и так далее. Задаёт вопросы о самочувствии в разных ситуациях, спрашивает о возможных заболеваниях в прошлом и о родителях.

Затем знакомится с результатами анализов. И рассказывает, какая у кого ситуация. У меня, например, основная проблема – избыточный вес. Мне нужно сбросить примерно 8-10 килограмм до оптимального веса. И ещё меня направили на два дополнительных исследования. Ничего особого, просто уточнить некоторые нюансы. А так всё в пределах известных вопросов, никаких особых новшеств. Так что будем активней заниматься спортом.

Всё заняло минут 40 на двоих. Интересно, что в этот раз, впервые, я и Нина с врачём общались только на немецком языке. Замечаю, что немецкого в нашей жизни с каждым разом, с каждым днём, всё больше.

Потом обед, небольшой отдых и домашка. Традиционный график.

4 ответа к “Мне нравится учить немецкий язык, о системе среднего образования в Австрии и мы прошли ежегодный медицинский осмотр”

На сколько мне известно, в Австрии существуют разные группы продлённого дня при садиках, школах и т.д. (Hort). Поправьте меня, если я не права. Ну и про садик не понятно. Что значит должны брать с 3 лет? У меня дочка пошла в садик в год. Когда мы выбирали садик, то почти везде были группы о 0 до 3 лет (ясли) и от 3 до 6 лет.

Ну я же написал, что берут и с полугода. В чём противоречие? 🙂
Группы могут и существовать. Но там только уроки делают. Никто по экскурсиям не водит и с детьми не занимается. Это не совсем то, что называется полноценной «группой продлённого дня».

Да просто странно написано «В садик деток должны брать с 3 лет, но по факту могут и с 0,5 года брать». Формулировка неправильная. Кому должны брать с 3 лет? Ребёнка обязаны взять только на последний год перед школой, а до этого всё от наличия мест зависит.

А откуда Вам столько известно про продлёнки? У меня совершенно другая информация. И уроки делают и детьми занимаются, это со слов знакомых, дети которых остаются на продлёнке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.