Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Всех с Днём всех святых! У нас поломалась стиральная машинка, в городе уже открылись рождественские ларьки и об эмигрантах

Осень в Вене продолжается :)
Осень в Вене продолжается 🙂

Сегодня государственный праздник, выходной, ничего не работает, потому мы решили побыть дома и поделать домашние дела. Странно, но утром в прачечной уже кто-то был. Мне повезло, и одна из машин остановилась всего через минуту, как я пришёл. У нас в прачечной всё время какие-то истории. И в этот раз придя, я увидел, что одной машины, та которая была новой, нет. Ну и ура! Так как я стирал в ней всего один раз и мне не понравилось. Наверное, бедняга, не выдержала ритма. Это общажка, детка!

Одной стриалки нет :)
Одной стриалки нет 🙂

В обед к нам зашли наши приятели – Ира, она занимается фотографией, и Артур, он с другой стороны объектива, модель. Ира и Артур нам очень помогли, когда мы делали одну из фотосессий нининых футболок. Угощали кофе. Для них я сварил в моке. Говорят, что понравился. Хочется надеяться, что это правда, а не вежливость.

Вечером мы пошли немного прогуляться по городу. Те немногие рестораны, что открыты – забиты под завязку. На улицах народу не много, в основном только туристы. Все местные или по гостям, или уехали куда или, в большинстве, дома сидят. А мы любим немного прогуляться.

В городе уже открылись и работают отдельные рождественские ларьки с пуншем и глювайном. За два месяца до Рождества начали. Молодцы, туристы ждать не любят. Наверное, вот-вот откроются рождественские ярмарки. Люблю это время года. Ещё бы и снега, как обычно, навалило по колени.

Хотел немного поговорить на одну тему, которая время от времени всплывает то в комментариях блога, то просто я вижу время от времени такие мысли в социальных сетях. Мигранты. Точнее – эмигранты. Люди, которые переселяются из мест, где они родились или провели большую часть жизни в другое место, за границу.

Перед укладкой асфальта весь песок вокруг смывается. Всё просто
Перед укладкой асфальта весь песок вокруг смывается. Всё просто

Вот, недавно прозвучала очень популярная мысль, что эмигранты – предатели. Бросили Родину в трудную минуту. Для начала, давайте попробуем понять, что значит, трудная минута? Каждый раз, когда я приезжаю в Украину, я не вижу не то, что бы трудную минуту, я не вижу даже трудного года. Всё всех устраивает. Люди, как и раньше, любят власть, как и раньше, заполняют магазины, как и раньше, едят и пьют и курят, в общественных местах. Всё отлично. Всё всем нравится. Спросите у любого на улице. В Украине прекрасное время.

За время своей работы журналистом, всего полтора года назад, я только пару раз видел настоящих недовольных положением дел в стране на настоящих, не проплаченных митингах. Их было примерно 200 человек. Из 47 миллионов. Все остальные были довольны и опять проголосовали за тех, кто уже много лет продолжают составлять большинство парламента. Всё как всегда. В Украине всё прекрасно. Всё остальное – разговоры на кухне и домыслы.

У нас облепиха тоже растёт
У нас облепиха тоже растёт

С трудной минутой разобрались. Теперь с переездом. Вот, говорят, мол, неудачники, ничего у них тут не получается и уезжают. Все люди – разные. У кого-то получается, у кого-то – нет, у кого-то там не может получиться, а тут может. У всех ситуации не похожи одна на другую. Вот скажите, а много из тех, что сейчас живут в городах миллионниках, родились там? Единицы, особенно в Киеве. У них, похоже, тоже ничего не получилось там, где они родились? Не думаю. Иначе, у нас больше половины страны – неудачники, а другие, по словам неудачников, лентяи. Так они и живут.

На самом деле, лично я считаю, что переезжать или не переезжать – личное дело каждого. Очень индивидуальное и никого другого не касается. Это как выбор спутника жизни или любой другой жизненно-важный выбор. Вот, если, предположим, понравилась человеку страна. Почему он должен мучиться и жить вдали от неё? Он имеет полное моральное право переехать туда, где ему комфортно, где он – дома.

Вечером, в центре
Вечером, в центре

Ведь дом это не квартира. Дом – место, куда хочется возвращаться. Место, где комфортно и уютно. Место, где человек счастлив. Ну, скажите, можно ли осуждать человека за то, что он счастлив?

Лично я уверен, что разговоры об эмигрантах, из осуждение, попытка сделать из них «предателей» — это от бессилия и зависти. Бессилия что-либо изменить в свой жизни. Переехать в другую страну, другой город, сменить работу, бросить пить или курить и так далее. То есть вроде бы хочется – но делать облом. А тут кто-то сделал. Отсюда и зависть. Кто-то измели свою жизнь. Кто-то что-то делает и что-то у него получается. К моему большому сожалению, мне кажется, что именно это является мотивацией людей, которые так думают.

С другой стороны, я очень уважаю людей, которые не думают об эмиграции, но не живут, сложа руки, соглашаясь с тем, что вокруг них происходит. Уважаю тех 200 митингующих, уважаю тех, кто делает приюты для животных и лоббирует велодорожки. Уважаю тех, кто собирает деньги для нуждающихся и тех, кто ездит в детские дома. Тех, кто делает замечание курящим и распивающим спиртные напитки в общественных местах. Тех, кто ходит убирать природу от мусора других людей. И многих других. Но им нет никакого дела до эмигрантов. Они занятыми более важными вопросами.

Считаю ли я себя эмигрантом? Для меня это состояние не имеет какого-то конкретного начала. Для меня это процесс. «Переезд» — это же не только процесс физического перемещения. Это больше в голове и сердце. Думаю, что этот процесс продолжается. Мы с Ниной внутри него. Нравится ли мне это? Конечно! Это невероятно интересно. Это очень сложно, но это очень классно!  Что будет дальше – я не знаю. Конечно, у нас есть определённые идеи и стремления. Но может получиться по-разному. Вернёмся ли мы когда-то? Не знаю. Всякое может быть.

Ну и такой важный вопрос – хорошо ли это, правильно ли это переезжать. Да! Конечно! Но есть одно но. Этого нужно ОЧЕНЬ хотеть. Жизнь в другой стране непростая. Нужно несколько лет потратить на язык. На то, что бы освоиться и узнать массу гигабайт необходимой для жизни информации. Нужно уметь понять новое общество и стать его частью. Это самое непростое. У вас не будет ни друзей, ни близких. Всё с нуля. Всё с самого начала. Друзья появятся спустя годы, как и на Родине. В общем, переезжать лучше только тем, кто точно понимает весь спектр вопросов, которые ему необходимо решить в новой стране и кто, понимая всё это, так же сильно хочет это сделать. Тогда всё будет намного проще и реальней.

Ну и я возобновляю эксперимент и теперь каждый день буду описывать наши расходы. В первый день ноября я оплатил наше общежитие. Это 527,24 евро. Больше мы ничего не потратили – выходной.

Один ответ к “Всех с Днём всех святых! У нас поломалась стиральная машинка, в городе уже открылись рождественские ларьки и об эмигрантах”

Ребята, полностью согласна. Чтобы стать эмигрантом, надо быть смелым и решительным, трудолюбивым и способным постоянно учиться. Нужно ценить и уважать себя. А это не все могут, к сожалению. Точно так же, не все способны иметь и отстаивать свое мнение. В Украине, уважающий себя человек либо должен что-то делать, чтобы заставить государство уважать его, либо надо уезжать.

Как-то мы с мужем были во Франции и рассказывали одному французу ситуацию в Украине. Он на средине рассказа прервал и сказал: в мою голову это не укладывается. Если бы хоть десятую часть из этого сделали во Франции, то мы бы сделали революцию. Поэтому, они и живут лучше. Хотя, с другой стороны, у французов свои заморочки, из-за которых им давно уже пора делать революцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.