Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Перед выходными в магазинах всё рабирают, о Хелоуине вообще и в Вене, в частности, и о большом кофейном мифе на примере кондитерской «Демель»

Пугают прохожих на улицах Вены :)
Пугают прохожих на улицах Вены 🙂

Утром ходили в магазин. Просто купить продуктов, так как на носу несколько выходных. Вообще, перед выходными в венских магазинах всегда полно народу и раскупают всё подряд – полки магазинов просто пустеют. Особенно «быстрая еда», которую не нужно готовить. А под закрытие – даже свеклу разбирают.

Сегодня так называемый Хелоуин. Мало кто знает, что «праздник» пришёл в Европу из Америки, куда попал вместе с ирландскими эмигрантами. То есть, фактически это «реэкспорт праздника». Почему он праздновался в Ирландии? Есть идея, что в этот день по поверью ирландцев и, возможно, других народов, души умерших приходят на землю. И люди, что бы не контактировать с духами, не встречаться с ними, выставляли в окнах и перед дверьми тыквы со страшными физиономиями. Надеясь отпугнуть духов от своего жилища. Отсюда и страшные одежды, наверное, что бы так же отпугивать духов, но уже активным, а не пассивным способом. Версия вполне реалистичная и похожая на правдоподобную.

Наш любимый Ратхаус
Наш любимый Ратхаус

Но, благодарно посеявшись в стране абсолютного капитализма, этот обычай стал очередной праздничной индустрией, как и многие праздники, к которым прикоснулась заботливая рука заокеанских предпринимателей. И в данный момент ничего общего с тем, для чего это всё задумывалось, не имеет. Сегодня это простая, как правило, бухаловка людей, переодетых в смешные и «типа страшные» костюмы. Наверное, кому-то это нравится. Ходит же кто-то в Макдональдс, в конце концов. Даже я когда-то там бывал. Но я отклонился.

Есть ли Хелоуин в Вене? Наверное, есть. Пройдясь сегодня по городу, я встретил очень мало (один) ресторан, украшенный подобным образом. Людей в «страшных» одеждах на улицах, вечером, тоже было очень мало, если не считать сюда и тех, кто ходит так вообще каждый день. Видели мы и таких. Такое ощущение, что Хелоуин как-то прошёл стороной Вену.

Один из ресторанов
Один из ресторанов

Да и местные, австрийцы, судя по разговорам, не сильно рады этому «празднику» и, как правило, его просто не замечают. Что думаю я по поводу него? Скорее всего, то же, что и австрийцы.

Зашли в Демель, хотели кое-что посмотреть там. И я, ради интереса, понаблюдал за тем, как готовит кофе девушка в кафетерии. Дело в том, что Демель – некогда придворная кондитерская австрийских императоров. И делает вполне себе приличные кондитерские изделия. Точнее себя так преподносит, и вполне успешно.

Но я никак не могу понять одну вещь – почему, делая торты, они говорят, что вкладывают туда самое лучшее и качественное и они действительно вкусные. Но, когда у них заказывают простой обычный чёрный кофе, вероятно подразумевая эспрессо, то они дают обычные помои. Самые простые обычные помои.

Почему я так утверждаю? Всё очень просто. Я включил секундомер на телефоне и подождал, пока девушка закончит экстракцию кофе в кофейной машине. Прошло более 3 минут. При норме максимум 30 секунд. То есть, 2 минуты и 30 секунд из эспрессо-машины в чашку клиента текла жижа, которая к нормальному кофе вообще отношения не имеет. Это всё равно, что из маленького кусочка мяса сварить 50 порций бульона.

На этом аппарате делают всякие глупости
На этом аппарате делают всякие глупости

Не буду сильно вдаваться во все теоретические и практические аспекты такого промаха. Но скажу, что руководство этого заведения просто не уважает своих посетителей и клиентов. У меня теперь появилась интересная идея. Я пройду по всем знаменитым и именитым кофехаусам Вены просто с секундомером и фотоаппаратом. И замеряю время приготовления напитка, а так же степень обжарки зерна, которое используется для приготовления кофе.

Мои слова о том, что Венский кофе – миф становятся наглядными и очевидными. Так как то, что подают в очень многих «кафе» даже просто нормальным кофе не является. И более того, не достойно носить легендарное и прославленное имя «Венского кофе». Как бы пафосно это не звучало.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.