Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В первый день каникул нас незапланированно разбудили, о бездомных в Городском Парке и продавец весов поменяет мне поломанную крышку

Осень в Городском Парке
Осень в Городском Парке

Первый день каникул. Прекрасно, думал немного дольше поспать. Не тут-то было. В 8 пришла уборка. Ё-маё. У них в пятницу выходной и они теперь «навёрстывают». Не могу понять, почему нам не сделать в наш законный четверг. В итоге я вышел и попросил к нам не заходить.

Так особо ничего сильно интересного не было сегодня. Полдня делали дома то, что накопилось за это время, так сказать, вынимали дела из долгих ящиков. Письма там, всякие мелочи с разными организациями и всё такое разное.

В обед решили пойти за покупками разными, а заодно и зашли в Городской Парк (Stadtpark). Просто погулять, а заодно и выяснить кое-что интересное. Всё забываю рассказать. Дело в том, что как раз накануне выборов какая-то политсила, может даже из коалиции, пообещала навести порядок в Парке. Я почитал и забыл – обещать-то всякое можно.

Потом читаю, мол, приняли уже решение выселить бездомных из Парка. Ура, думаю, но посмотрим, кто, когда и как. Не прошло и пары недель, читаю, что уже их оттуда полиция выдворяет,  точнее не их, а их вещи. А кто сопротивляется – платит штраф 200 евро почти. При том, что штраф за нарушение «палаточного режима» (нельзя просто так на природе палатки ставить) в Вене 700 евро, а в Зальцбурге – 10000 евро.

В общем, власть порядок наводит и пытается действовать строго в рамках закона и обещаний. С другой стороны есть правозащитные организации, которые хотят прекратить всё это и дать каждому бездомному место для ночлега, а штрафы прекратить взымать.

Я – за. Но делать всё это нужно до того, как сильно раздосадованное общество и горожане будут требовать от власти попросить этих людей из парка. Власть, считаю, должна дать бездомным возможность ночевать в пристойном месте, а кто не хочет – того уже и штрафовать и применять санкции. Только так. При том, за наши, совсем немалые налоги.

А тем временем, из Парка ушли далеко не все бездомные. Один спокойно разместился на лавочке, а целая группа, в укромном месте парка, в переходе, обустроили себе лагерь. Но их стало в разы меньше. Думаю, власти города проблему таки решат.

А в это время, прямо напротив, ресторан с мишленовской звездой
А в это время, прямо напротив, ресторан с мишленовской звездой

Вообще в парке очень красиво стало. Осень. На водоёме собралось множество птиц, в том числе и чайки с Дуная подтянулись. Тишина и спокойствие. Только сидеть и наблюдать. Вена действительно очень зелёный город. И горожане ценят его.

А мы прошлись немного по магазинам. Купили всякие информационные материалы по грамматике, в продуктовом – еды, и разных хозяйственных мелочей. Поехали домой обедать.

Иногда венские предприниматели сами не понимают, что делают, превращая город в палаточный городок. Фу!
Иногда венские предприниматели сами не понимают, что делают, превращая город в палаточный городок, хоть и европейский. Фу!

Кстати, не перестаю нахваливать супы пюре. Сегодня мы экспериментировали и сделали из сладкой тыквы и сладкой картошки. Получилось очень вкусно! Всем советую. Супы-пюре – лучшее, что можно сделать из еды своими руками. Быстро и невероятно вкусно.

Наш обед, точнее этот - мой :)
Наш обед, точнее этот — мой 🙂

И ещё. Пришло письмо от продавца весов. Обещает прислать новую крышечку от них целой и невредимой. Вот он – цивилизованный рынок и капитализм в действии. Практически все такие моменты практически всегда решаются быстро и справедливо. Никто не начинает заламывать руки и орать на клиенты – «это вы сами во всём виноваты». Приятно и безопасно делать покупки в интернете. Тем более – продавец из Америки.

А, и я ещё написал своё обозрение одного из лучших киевских кафе, которое мы посетиле во время нашей поездки в Киев, месяц назад. Встречайте, кофейня Yellow. Что бы прочитать, нажмите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.