Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

У нас были экскурсии в Национальную библиотеку Австрии и в Уни Вены, а 26 октября будет Национальный день Австрии, к которому во всю идёт подготовка на Heldenplatz

Осень во дворе Уни
Осень во дворе Уни

Сегодня у нас опять был день экскурсий. Для начала утром мы ходили в легендарную Национальную библиотеку Австрии, расположенную в одном из новых строений императорского дворцового комплекса Hofburg, на площади Heldenplatz.

На площади, перед зданием библиотеки вовсю идут приготовления к Национальному дню Австрии, который пройдёт 26 октября. В этот день можно бесплатно посетить Парламент Австрии, официальную резиденцию Федерального Президента Австрии, администрацию Федерального Канцлера Австрии и другие министерства и ведомства, посмотреть военный парад на Heldenplatz и много чего другого.

Но нас сегодня интересовала библиотека. Потому, мы все собрались, кроме некоторых однокурсников, но таких было мало, в назначенное время и отправились на экскурсию. В отличие от экскурсии в центральную библиотеку, на которую мы ходили в прошлом семестре вместе с Петером, в этот раз экскурсовод общался с нами как с местными, то есть своим обычным языком, без скидки на то, что мы только изучаем язык. Потому, понятно было 40-50%, лично для меня. То есть, общее направление, конечно, было понятно, но в деталях – не очень.

Читальный зал
Читальный зал

Библиотека огромна, но не самая большая в Австрии. Больше неё – Университетская библиотека. Экскурсия для нас стоила всего по 1 евро с человека. Годовой абонемент стоит 10 евро, разовый – 3 евро.

Нам показали небольшой читальный зал, с небольшим набором книг на полках тут же. Я нашёл старый, 1887 года словарь немецкого языка. На стелажах подобные издания общей направленности. Более специальные книги нужно заказывать. В библиотеке хранится более 2,6 миллиона экземпляров. Можно почитать и очень старые издания. Среди раритетов есть один из оригиналов Библии Гуттенберга, первого тиража.

Старинные книги можно копировать или брать копии. Библиотека сотрудничает с Гуглом и уже оцифровала значительное количество старинных книг. Работа продолжается. Думаю, настанет момент, когда абсолютно все книги мира будут доступны в цифровом виде и тогда необходимость посещать библиотеки отпадёт совсем.

Интересно, что из библиотеки книги можно выносить только в строго оговоренных случаях, например, если книгу берёт человек, пишущий докторскую работу. Во всех остальных случаях пользоваться книгой можно только в читальном зале.

Мне понравилось оснащение библиотеки – раздвигающиеся стеллажи, система безводного пожаротушения, небольшие вагонетки для книг – всё продуманно. Целая индустрия.

После не очень продолжительной экскурсии по библиотеке, мы пошли в наш Уни. Я там был уже много раз, но в нашей группе студентов Уни не так много, потому многим было интересно. Наша преподаватель выдала нам задания для небольшого квеста и мы отправились изучать Уни.

Наша группа во дворике Уни
Наша группа во дворике Уни

Среди заданий была регистрация в Университетской библиотеке. Но, поскольку туда набежало народу с трёх групп, образовалась большая очередь и наша группка не проходила этот участок задания, так как никому это особо не было нужно, а я уже давно здесь зарегистрировался.

Интересна была часть задания, когда мы должны были взять интервью у троих случайных студентов о том, как им здесь учится, как они сдают экзамены и всякое такое. Мы приятно пообщались с ними, узнали некоторые интересные подробности студенческой жизни. Кто-то даже нашёл себе новых друзей.

Вообще, мы прекрасно провели время, пообщавшись со студентами Уни и друг с другом на немецком языке. Это очень клёво. Раз за разом делать это всё проще. Чем больше говоришь – тем с каждым разом это происходит более уверенно и просто.

Занятия у нас проходят очень интересно и интерактивно, с пользой и с удовольствием. Этого часто не хватает в Украине при изучении иностранных языков – реалистичности применения, жизненности ситуаций, настоящие реакции. Только так язык усваивается на 100% так, как он и должен усваиваться.

Сразу после окончания нашего занятия, мы, с частью группы, подошли к мобильной кофейне, выпить кофе. Но оказалось, что если зарегистрироваться в какой-то рассылке, то студентам кофе бесплатно. Я зарегистрировался. Попробовал кофе. Всегда хотел попробовать кофе из мобильной кофейни. Даже визуальный осмотр показал, что ждать чего-то особо хорошего смысла нет. Так и оказалось. Кофе оказался весьма далёким от правильного, который готовят в моих любимых венских кофейнях, но и не самый, кстати, худший. Зато ребята, работающие там, были весьма любезными и пообщались со мной на кофейную тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.