Рубрики
Наши приключения

В Вене почти что лето, о нашей группе, приехала моя кофемолка из Японии, как мы возвращали деньги за обувь, о нашей почте, о новом интересном киевском радио и несколько полезных советов

Вена вечером
Вена вечером

Возвращаемся в будничный режим. Подъём в 6:30 и на курсы. Сегодня в Вене была жара. Около 20 градусов тепла. Мне даже в кенгурушке было жарко. Всем нравится, но все оделись не по погоде тепло и потому испытывают дискомфорт. Весьма необычная жара, как для конца октября, хотя, думаю, в пределах допустимого.

На курсах моя любимая понедельничная учительница. Она, как всегда, на 5 с плюсом, точнее на натуральную единицу, отработала этот урок, впрочем, как обычно. Мне нравится, так же, что она не пропускает мимо себя всякие варианты, типа пользование мобилками или неучебный шум в классе. И делает замечание. Другое дело, что делает она это очень интелегентно и замечания этого надолго не хватает. Да, отсюда другая проблема.

Точнее, не столько проблема, сколько просто реальность. Наша группа, чем дальше я её узнаю, тем всё более разная. Условно я разделяю её на две большие подгруппы. В одной те, кто хочет учиться и соответственно ведёт себя на уроках. Тихо, корректно, слушая преподавателя. В другой — те, кто учиться не особо хочет, те, кто считает, что всё знает и люди вокруг них, в основном — их соотечественники. И веду себя они вызывающе громко, разговаривая на своём языке, по мобилке и шумя совершенно не по делу. В культуре общения прослеживается чёткая закономерность принадлежности к той или иной подгруппе.

Я себя, понятное дело, причисляю к “ботанам”, которые хотят учиться. Кстати, так прикольно, но наша группка сосредоточилась, почти вся, в одном месте, в классе. Совершенно не запланированно. Но это супер. Попрошу преподавателя, что бы она нас не разбивала. Потому что, по сложившейся традиции, мы всегда создаём новые группы для работы над заданиями. Сегодня, кстати, был абсолютно удивлён “своей” группой, которую преподаватель создала хаотично. Все, кроме меня и ещё одной студентки, просто молчали, никак не сделав домашку.

Стройка на Центральном вокзале
Стройка на Центральном вокзале

Это, конечно, не так, что бы супер-важно, но для комфортного обучения и усвоения языка, это весьма полезно. Когда группа примерно равная и когда все в ней могут говорить и слушать друг друга.

А так — обычный день обычных студентов. Делали задания, изучали новые правила. Всё идёт своим чередом. Так что семестр уже основательно начался и набирает обороты.

После уроков поехали сделать некоторые покупки — продукты на неделю и всякие мелочи. Кстати, кому интересно и нужно — советую покупать бумагу для принтера в Hoffer. Пачка на 500 листов стоит всего 3 евро и вполне приличного качества. В обычных канцелярских магазинах около 5 евро и качество за эту цену не очень. Проверено.

Придя домой, обнаружил уведомление о посылке. Ура!!! Приехала моя кофемолочка Hario Coffee Mill Slim Grinder, из Японии. Ждал её почти 3 недели. И коробка, и упаковка и сама кофемолка, а главное — то, что она делает — всё прекрасно и впечатляюще! Очень рад, что купил её. Сразу смолол и заварил кофе. Результат выше всяких ожиданий. Превосходно.

Кофемолка внутри :)
Кофемолка внутри 🙂

Кстати, о почте. Я пришёл отправить кое-что по Австрии. И работники почты, которых я, кстати, не очень-то и люблю, после нескольких случаев не самого приятного опыта сотрудничества, предложили самый дешёвый вариант отправки, в бумажном пакете. Было очень приятно, что они помогли мне сориентироваться и сами предложили лучший вариант. Вещь небольшая, потому без пробоем поместилась. Отправил. Не сильно и дорого. Всего 7 евро.

Нина купила себе обувь, но, подумав пару дней, решила её вернуть. Понятно, что ни разу не использованная. В магазине не практикуется возврат денег не в день покупки. Потому они предложили гутшайн — сертификат на сумму, для покупки другой обуви. Но мы не хотели сертификат, хотели вернуть деньги. Немного пообщавшись, очень спокойно, с юмором, мы добились “исключения” и нам вернули деньги. Вот такая она Австрия. Страна с самым ярко выраженным, но таким дружественным и позитивным человеческим фактором.

Полезный совет. Не платите за стирку до того, как машина, за которую вы платите, не завершила свою текущую операцию. Просто поверьте на слово и не делайте так.

И музыкальный привет. Тут мои коллеги из Киева активно приучают народ к новой радиостанции. И я туда же пристроился. В общем, в качестве поддержки хорошей инициативы рекомендую просто потрясающую интернет-радиостанцию с очень качественной и позитивной музыкой, встречайте Пюре. Хотелось бы, правда, что бы они вещали на украинском языке. А так — всё супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.