Рубрики
Наши приключения

На курсах всё как обычно, о сложностях для вновь поступающих – преграды для желающих совершенствуются, и о курсах немецкого языка для абитуриентов

Встречаются такие интересные вывески :)
Встречаются такие интересные вывески 🙂

В нашей жизни только курсы. Целый день в голове – только немецкий. Уже даже на перемене трудно переключиться на украинский или русский. Но, эти несколько месяцев нужно прожить максимально эффективно. Сегодня у нас была наша основная преподаватель, так что всё было как обычно, ровно и практически понятно.

С каждым днём вовлечённость в язык всё больше. Привыкаю к словам преподавателя, понемногу открывая тёмные места карты. Но сегодня был какой-то особо дубовый текст об образовании. Не скажу, что непонятный, но на B2 всё несколько сложнее, чем на А2. Само построение предложений, грамматика, набор слов. Уфф… Всё нужно удержать в голове. А это немецкий язык. Здесь никаких простых путей.

Сегодня Байрам, мусульманский праздник. Потому на занятия опоздали студенты, которые исповедуют эту религию. В Австрии к этому относятся очень спокойно. И это правильно. В основном, люди очень уважительно относятся друг другу, в связи с этими вопросами.

На занятиях опять было много «интерактивных» заданий, в том числе и кроссворд. Мне они особо нравятся. Сразу появляется азарт отгадать всё.

Из интересного – оказалось, что в этом и предыдущем году (когда мы приехали, кстати) студентов особо много. Университеты не справляются. Потому правила приёма понемногу ужесточаются. Например, в WU (WirtschaftsUni) больше не принимают иностранцев без знания немецкого языка. То есть раньше, когда мы ещё поступали, можно было вступить, а затем учить язык, по направлению, уже будучи студентом. Теперь так нельзя. Поступить можно только владея языком и имея сертификат.

Другая новация – вступительные экзамены. Раньше их вообще не было. То есть были всякие элементы такого экзамена, типа сдать профильные предметы, аттестат зрелости австрийского образца и такое разное, но именно вступительных экзаменов – не было. Теперь есть. Ещё не везде и не на всех факультетах, но с каждым семестром всё больше и больше. Очень много желающих учиться недорого.

Особо много студентов – из Германии. Для них здесь все условия. А главная причина, почему они едут – бесплатность и простота зачисления. Ну, и не в последнюю очередь – ценность венского диплома. В Германии всё несколько сложнее.

Очень понравилось оформление входа
Очень понравилось оформление входа

Язык. Изучать его сейчас можно где угодно. Но официально, соблюдая правила обучения и визы, учиться можно только там, куда направляют, а это три основных места: Ориент и VWU, а так же, для центрального Уни – их собственный языковой центр. Прикольно, но мы учились во всех из них.

Интересно то, что стоимость обучения в Ориенте и VWU – одинаковая, около 440 евро за семестр. Но разница в том, что у нас на 9 часов в неделю больше занятий. В Ориенте это 15 часов в неделю, в VWU это 24 часа в неделю. Эту разницу оплачивает городская казна из своего бюджета. Попасть в VWU непросто. Сюда на 800 мест более 3000 желающих. Потому действует особая система – сюда можно попасть только после двух семестров в Ориенте или в Уни. Как правило, те, кто уже проучились где-то, потом с неохотой переходят в VWU, в основном те, кто хочет очень хорошо выучить язык.

Окно :)
Окно 🙂

Бывают исключения и в VWU попадают даже после 1 семестра или вообще сразу. Как? Этого я ещё не понял.

На курсах в Уни своя система, им вообще всё равно. Но мне там нравилось, вы, наверное, это уже поняли. И да, там обучение почти в 2 раза дороже, 800 евро за семестр, хотя стандартная неделя тоже из 15 часов состоит.

Стройка у Газометра наращивает темпы :)
Стройка у Газометра наращивает темпы 🙂

А всего на изучение языка отводится до 5 семестров. То есть максимум – 2,5 года. При том, что автоматически обучение может длиться 4 семестра, а на 5 нужно немного поизвращаться, но тоже реально. Кроме того, изучающий немецкий язык студент или студент, который учится уже на факультете, может взять один семестр «паузы», по уважительным или семейным причинам. Но об этом как-то напишу отдельно. Ещё сам не до конца разобрался как это делается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.