Рубрики
Наши приключения

О нашей понедельничной учительнице, о пожарной тревоге и встреча с одногруппником по киевскому юрфаку

Вена и такой бывает :)
Вена и такой бывает 🙂

Сегодня начинается рабочая или точнее, учебная неделя. Как обычно, в первой половине недели подъём в 6:30. Ни рано, ни поздно, но непривычно ещё. И организм не полностью просыпается. Но кофе спасает. Особо – хороший, лучший в мире пиратский кофе! (Пятиминутка рекламы).

На курсах было много интересного. Я уже люблю понедельники. По понедельникам у нас наша понедельничная преподаватель. Она – крутая. Поясню – крутые у мене не те, кто на Бентли за минералкой ездит, а люди, которым есть что сказать, в профессиональном плане. А таких даже в Австрии не сильно много, но она – точно одна из них. Мне хватило двух лекций, что бы сделать такой вывод, итак, теперь небольшое эссе о нашей понедельничной преподавательнице, потому что она, как было сказано выше – крутая. Даже очень.

Для удобства, назовём её Мари. Мари довольно молодая, ей около 35, как и мне. Она пишет дисер по лит-ре. Но это мелочи. У неё на уроках выполняются такие важные для меня требования: много работы в группах, много разговорных упражнений, она умудряется это совмещать с писаниной, она даёт теорию, но так, что понятно, разжёвывает, у неё есть чувство юмора и она строгая. Идеальный для меня преподаватель. Может, кому-то нравится другое.

На её уроках мы проходим много и быстро, но очень понятно и интерактивно. Каждого она послушает тихонько подойдя сзади и исправит. Странно, но каждый раз, когда я говорю что-то в своей мини-группе и, предположим, сомневаюсь в артикле, то она вполголоса, но так, что бы я слышал, поправит. И это в то время, что ещё галдят пять мини-групп. Как??? Вот так.

Ещё показатель крутости – уже на втором занятии она называла всех по именам без журнала!!! И это людей с Востока и из славянских стран. Один парень никак не мог поверить, что она с первого раза по памяти произнесла его имя. Он раза три сказал, что это впервые такое. Я сам далеко не все имена ещё знаю, хотя вижу их каждый день. В общем, ребята, если кому попадёт этот преподаватель в группу – радуйтесь. Она – крутая.

Так просто и красиво. Для красоты много и не нужно
Так просто и красиво. Для красоты много и не нужно

Интересно, что сегодня у нас была пожарная тревога. Что интересно, все студенты довольно организованно, кроме одного, встали, разбились по парам и без суеты покинули здание курсов, в котором, кстати, находится ещё общежитие и дом для пожилых людей. Весь народ покинул здание и собрался на соседней улице в ожидании пожарников всего за пару минут. Организация на уровне, отмечу.

О, да, забыл сказать, тревога-то была учебная. Но смысл в том, что теперь каждый студент в курсе, что и как делать во время пожара и куда бежать. Точнее, не бежать, а идти быстрым шагом. Так как излишняя суета и неконтролируемые действия в таком деле только вредят.

Весь народ собрался в одном месте
Весь народ собрался в одном месте

Так что сегодня было не только познавательно, но и очень весело. Ну и ещё маленький эпизод. Преподаватель спросила одного студента по поводу домашки, что бы он прочитал, что там сделал. Он сказал, что ничего не сделал. Преподаватель спросила, почему? Он ответил, что были же выходные. Да, ответ был весёлым и смешным. Но, очевидно, юмор – не цель нашего обучения. Потому преподаватель, отойдя за пару секунд от шока, просто спросила у класса, кто сделал домашку. Подняли руки все. Она просто сказала, обращаясь к этому студенту: «у них тоже были выходные». Очень чётко. И очень лаконично. Браво.

Ещё сегодня приезжал в Вену, не к нам в гости специально, но мы всё равно встретились, мой однокурсник, по киевскому юрфаку. Очень рад был его видеть, хоть и совсем коротко. Пообщались о разном, об Украине немного, о Европе и вообще, понятно какие разговоры. Погуляли в центре. Народу – уйма. Туристический сезон в разгаре, самое оно. Ведь скоро – Рождество!

А в руках - маленькая лошадка!
А в руках — маленькая лошадка!

В общем, приятно провел немного времени в компании старого товарища по парте. Затем посадил его на наш «городской аэропортовый поезд», который домчит его до аэропорта всего за 16 минут и за 12 евро (дешевле, чем 1 евро в минуту, получается) и поехал домой, учить немецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.