Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Очень хочется спать, потому я и проспал одну встречу вечером, опять о курсах – читаем умные газеты, и том, как я люблю Вену, а так же другие подробности

Турецкий магазинчик возле курсов
Турецкий магазинчик возле курсов

Утром проснуться было не так легко, но нужно. Ночью кто-то пьяный орал на улице. И такое иногда бывает. А утром – вперёд, на курсы. У Нины сегодня занятия с обеда, так что поехал я один. На курсах вначале проверили домашку, затем всё, что учили на предыдущем занятии, было опять несколько упражнений по работе в группах.

Что интересно, преподаватель всё время требует, что бы мы постоянно меняли своих партнёров, что бы за одно занятие общались с максимальным количеством однокурсников. Очень правильное решение. Так и студентов лучше узнаешь и стараешься общаться со всеми более разнообразно.

В перерыве захотелось перекусить и я зашёл в ближайший супермаркет, через дорогу. Интересно то, что улица у нас не сильно оживлённая и мы стояли на обочине, ждали пока проедет машина, что бы перебежать улицу. Машина остановилась и нас пропустила. Вена. А перекусить лучше делать дома самому. Вкуснее.

Утром было много народу в метро - все едут на работу, учёбу и просто по делам
Утром было много народу в метро — все едут на работу, учёбу и просто по делам

Всего, во время занятий, у нас два перерыва, в общей сложности на 30 минут, примерно. Наша преподаватель всегда начинает вовремя и вовремя заканчивает. Уважаю пунктуальность. Ещё сегодня мы ходили в компьютерный класс, выбирали себе статьи по теме «изучение иностранного языка», распечатывали и затем рассказывали своему партнёру. Теперь нам необходимо минимум одну статью в неделю читать в газете, затем обсуждать в классе. Статьи должны быть по текущей теме и из серьёзных газет, типа Стандарт или Ди Прессе. Правильный подход.

В компьютерном классе
В компьютерном классе

После занятий встретился с Ниной, немного поговорили и я поехал домой. От нестандартного времени сна и времени просыпания, меня постоянно клонит поспать. Ещё и сегодня такая сонная погода. В общем, я отрубился, напрочь забыв, что вечером встречаюсь с товарищем. Пришлось, опаздывая, очень быстро ехать на встречу.

По дороге слушал Скрябина, альбом «Гламур». Удивился, насколько альбом гармонирует с сегодняшней Веной. Просто одно к одному. И так стало всё на свои места. Я давно не признавался в любви к городу. И теперь сделаю это. Вена прекрасна. Не только потому, что она старинная и очень научно «правильная», а потому, что это мой город. Мой город – это тот, в котором мне приятно и комфортно. В котором всё там, где это нужно и в котором я не думаю ни о чём, кроме того, что мне необходимо.

Да, раньше я был вынужден решать много второстепенных проблем, которые вообще ко мне никак не относятся. С различными организациями, которым что-то нужно, с передвижением, с поставщиками товаров и услуги так далее. И эти проблемы, по количеству затраченного времени и других ресурсов, становились первостепенными. И я уже думал не о том, что мне действительно необходимо, а о том, как побороть второстепенные преграды и проблемы.

Супермаркет через дорогу
Супермаркет через дорогу

Да, конечно, в Вене тоже есть бюрократия какая-то, есть свои нюансы. Но количество непонятных и ненужных для нормального человека мелочей, создающих трудности, во много крат меньше. Наверное, и поэтому я полюбил Вену.

Ещё, здесь другой климат. Вначале этого не замечаешь. Похоже как в Киеве. Но немного мягче. И мягкость во всём чувствуется. Воздух, ветер, свет, вода – всё мягче. И теплее. Трудно описать как-то более предметно, но по ощущениям – так. А, со временем, когда привыкаешь к этому, без этого уже труднее. Когда мы были в Киеве, я очень хорошо почувствовал контраст. В Киеве всё намного жёстче, острее. Не могу сказать, что хуже. Кому-то нравится так, а кому-то по-другому. Это нормально. У каждого своё восприятие.

Студенчиские перекусы :)
Студенчиские перекусы 🙂

И время. В Киеве оно бежит, а в Вене – идёт. Но, если в Киеве время может прибежать куда-то в другое место, чем было запланировано, то в Вене оно приходит в точности туда, куда нужно. И, в итоге, получается быстрее. Такой парадокс. Но, когда время идёт, а не бежит, человек имеет возможность получить наслаждение от процесса, спокойно смотреть по сторонам. Но и тут у каждого свои предпочтения. Кто-то любит скорость и неопределённость.

Я люблю Вену за то, что она очень разная. Каждый район, микрорайон, имеет свою историю, свои традиции, свою атмосферу и архитектуру. И находить новые мелочи очень интересно! За то, что здесь все всех знают. И украиноязычные, и русскоязычные, и даже немецкоязычные. Интересно то, что познакомившись с кем-то одним, затем с другим, со временем узнаёшь, что они знают друг друга. Даже сами венцы, не только эмигранты. Вена очень маленькая, в этом смысле. И это мне нравится, хоть иногда и напрягает, что ты постоянно на виду.

Пасмурно
Пасмурно

Не буду даже в который раз описывать инфраструктуру и другие городские детали – Вена идеальна в этом плане.

Зачем я это пишу? Просто хочу сказать, что каждый может попробовать найти место, которое будет для него подходящим и настолько приятным, что он скажет тоже самое, что я о Вене. В мире сотни тысяч городов и каждый из них – чей-то любимый город. Просто хотел бы всем пожелать жить в том месте, где вам хорошо, где бы оно ни находилось. Зачем жить там, где не нравится?

IMG_20131009_175032В интернете растиражировано очень прикольное высказывание неизвестного автора, с которым я согласен на 100%:

Человек не дерево. Не нравится тебе твое место — смени его!

А, и ещё прикольная штука. Я решил сделать небольшой эксперимент. Завтра я перестаю пользоваться Фейсбуком и перехожу на Гугл плюс. Кому интересно, где это: http://iamkovyi.com

Но наша группа в Фейсбуке продолжит публикацию ссылок на свежие выпуски, за это не переживайте.

И ещё, купил сегодня в Пиратах свежайший кофе, с одной из бразильских ферм. Напиток в джезве получился настолько нереально вкусный, что я бы выпил его с ведро. Но положено всего 100 миллилитров. Так что придётся ждать следующей заварки. Рад, что начал готовить в джезве и вам советую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.