Рубрики
Наши приключения

О нашем преподавателе, немного о студентах задания на курсах сложнее, чем я думал, и о нехватке времени

Есть пиццерии и для мафиози :)
Есть пиццерии и для мафиози 🙂

Затягивают. Курсы затягивают на 100%. Сегодня у нас была наша постоянная преподаватель. Мне понравилось. Та же манера, что и у понедельничной, но у неё всё более серьёзно. Например, когда мы с ней, наконец-то знакомились, она попросила не задавать ей вопросы про вес и возраст. Наивная, думала, что кто-то у неё это спросит. Молодёжь сейчас, мне кажется, более равнодушная, чем 10-15 лет назад.

Пару слов о преподавателе. К ней можно обращаться только на Вы, она родом из Австрии, но родилась далеко на западе. У неё прекрасный классический немецкий, без акцента. Но на акцент она легко переходит, при необходимости. В общем, для восприятия языка и обучения – идеальные характеристики. Скучаю за Петером. Таки он – лучший, как педагог, хотя, возможно, не самый лучший, как филолог.

Хорошее утро :)
Хорошее утро 🙂

Для знакомства было прикольное задание. Если у Петера, преподавателя из прошлого семестра, мы рассказывали о своих партнёрах всё, что можно было, то сегодня нас попросили сказать, как зовут партнёра, откуда он и что у него есть особенного, чем он необычный. Да, мы рассказываем о своих партнёрах по этому заданию, а не каждый сам о себе. То есть, минут 5-10 мы разговариваем друг с другом, а затем рассказываем о своих собеседниках.

Интересно, то, что если в  нашей группе на прошлых курсах многие были более энтузиастами, как-то проявляли активность, смекалку, выпытывали всё друг у друга и всё такое. То в этой группе интересное, что узнавали партнёры друг у друга, было что-то типа: он любит смотреть фильмы или она из Турции. Очень необычно. Для отмазки могу сказать, что я узнал у своей собеседницы, что она имеет 14 дядь и тёть и что она пила и любит кумыс. Для современных тепличных подростков это нечто, поверьте.

Ну и во всём остальном. Группа заточена на результат. Шаг в сторону рассматривается как пустая трата времени. Не знаю, хорошо ли это, но многие из них выглядят какими-то беспомощными, что ли? При том, что все – отличные и умные ребята. Но как-то однобокие, без здорового задора и безрассудства. Просто наблюдения.

Из учебных будней. Упражнения на слух – просто жесть. Всё, что я слушал раньше – детские сказки, по сравнению с этим уровнем. Говорят быстро, слитно, никаких разделений на слова, речь – потоком. И самое главное – отвечать на вопросы нужно не по словам-маякам, а по смыслу. То есть, в вопросе используются одни слова, а в тексте – совершенно другие, но с нужным смыслом. При чём, те, другие, я, хоть и знаю, но слышал реже, потому и трудно моментально сориентироваться. Просто жесть. Хорошо, хоть задание, где нужно воспроизвести слово пока что для меня не проблема. В общем, учиться!

Такая скульптура
Такая скульптура

Пошёл в хозмаг, за бытовыми приборами. Хотел электрочайник купить. Пластиковые отмёл как класс, металлические сильно дорогие. Но нашёл приличный и совсем недорого. Мне понравился. Но передумал. Не хочется покупать много всякого в общажку. Уже когда переедем в нормальную квартиру. А то перевозить грузовик вещей неохота. Зато дома нашёл небольшой чайник. Очень приличный и подходит для моих целей. Вот польза от рациональности – меньше хлама!

Пока ходил по магазину, пришёл домой и мы перекусили – уже и домашку делать нужно. На это идёт минимум 3 часа. И времени нет даже на дополнительные занятия, типа книжку почитать или телек посмотреть. Это просто тотальный капец какой-то. Я уже перестал высыпаться. Времени вообще ни на что нет. А это только начало! Не могу поверить, но мне уже хочется просто посидеть часик в спокойствии и ничего не делать.

Хотя мне это нравится, если честно. Нужно просто научиться оптимизировать затраты времени. А дел собралось немало – кофейный блог уже пару недель стоит со старыми выпусками, и вообще всякие кафейные дела на паузе, много материала на этот блог скопилось, в общем, много чего. Но, буду стараться.

А, на закуску, небольшой бонус для тех, кто изучает немецкий язык. Я обнаружил полезный ресурс (нажать сюда), на котором иногда можно черпать дополнительную информацию, на русском языке. Так что, кому нужно – пользуйтесь.

2 ответа к “О нашем преподавателе, немного о студентах задания на курсах сложнее, чем я думал, и о нехватке времени”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.