Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В Вене замечательная погода и вежливые горожане, немного о моём любимом кафе и о выборах в Нижнюю палату Парламента Австрии

В Вене начали продавать жаренные каштаны на улицах, ура! :)
В Вене начали продавать жаренные каштаны на улицах, ура! 🙂

Утром поехали в город по делам. Пройтись по улицам Вены после недели отсутствия дома очень приятно. Хоть было и прохладно, но солнце светило очень ярко и на улице было как-то по-весеннему. Даже птицы так пели. В общем, осень такая, как и должна быть. Мне нравится.

Когда я купил пиццу, немного перекусить, в обед, и шёл с ней по улице, парень, раздающий листовки у Университета пожелал мне приятного аппетита. Просто и с улыбкой. Да, мы в Вене.

Студенты на ступеньках Уни
Студенты на ступеньках Уни

Зашли в People on Caffeine – одно из моих любимых венских кафе. Кстати, для меня это эталон кофейни. С одной стороны, здесь бариста варит прекрасный кофе. Как раз сегодня был эфиопский сорт светлой обжарки. Пьётся одним глотком. Вкусно нереально. С другой стороны, здесь особая атмосфера и часто здесь нет свободных мест. Приходится буквально придумывать, где приткнуться. Но зато здесь все свои. То есть, посетители знают друг друга – по-другому невозможно, и все со всеми здороваются. Это просто супер.

Вот правильный хозяин правильного кафе - он всегда среди своих клиентов :)
Вот правильный хозяин правильного кафе — он всегда среди своих клиентов 🙂

Затем заехали в канцелярский магазин, купить различные принадлежности для учёбы на курсах, тетрадки там и всякое такое.

Ближе к вечеру с друзьями, Сашей и Владой, ездили в Южный торговый центр за разными покупками. Мы купили продуктов, так как холодильник после поездки в Киев совсем пустой. В Метро особо хорошо покупать свежую рыбу. Она действительно свежая и стоит дешевле, чем в обычных магазинах. Так что рекомендую.

Все готовятся к Хеллоуину
Все готовятся к Хеллоуину

В воскресенье в Австрии были выборы депутатов в Нижнюю палату Парламента. К сожалению, мы были в Киеве и не смогли наблюдать за этим, но я посмотрел результаты выборов. Они выглядят таким образом: SPÖ почти 27% (разница с прошлыми результатами -2,4%), ÖVP чуть более 24% (-2%), FPÖ 20,55% (чуть более +3%), GRÜNE 12,34 (почти +2%), Team Stronach 5,74%, NEOS почти 5% (почти +3%). Остальные партии не прошли в Парламент. Явка составила почти 75%.

И даже к Новому Году и Рождеству!
И даже к Новому Году и Рождеству!

Что явно видно – предыдущая коалиция SPÖ- ÖVP, представляющая власть и Канцлера, немного потеряла, но, в целом, сберегла свои позиции, хотя и с небольшим, теперь, перевесом. Явно добавила правая FPÖ, что характерно для теперешнего, не самого лучшего состояния дел в экономике Европы. Добавили в весе Зелёные и NEOS (впервые зайдёт в Парламент).

:)
🙂

Политическая картина, я думаю, сильно не изменится на ближайшие 4 года. Скорее всего, коалиция сохранится. Таким же и останется политический курс страны. В условиях Австрии это совсем не плохо. Но, с другой стороны, запас прочности экономики лучше увеличивать, а не расходовать. По моему скромному мнению, хотя некоторые преобразования в экономике уже начаты, но нужно действовать активней и смелее. Думаю, немного больше капитализма и немного меньше социализма никак не помешают, а только оживят экономику. Но это так, заметки простого обывателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.