Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В общежитии теперь будут светодиодные лампочки, сухие тротуары после дождя, о детях и о штрафах в транспорте

Пешеходная улочка в 7 районе
Пешеходная улочка в 7 районе

Утром устроили стирку. Однообщежитников что-то совсем мало. Как ни приду в нашу прачечную – всегда все машинки свободны. Или, может быть, они в каком другом месте стирают? Странно, в общем. Ещё дела общежитские. Прочитал свежее объявление. В связи с тем, что в нашем родном ЕСе (то есть Европейском Союзе, в котором скоро будет и Украина, ура! Но это отдельная тема) запрещена продажа ламп накаливания, то теперь у нас, в течение недели, все лампы заменят на светодиодные. Не на энергосберегающие газовые, а сразу – светодиодные. Смотрел в магазине цену – около 16 евро штука стоит. Но закон есть закон. И экономия и природе приятней.

Сегодня лил дождь. Переменно, но в какой-то момент весьма настойчиво. Дождь был не сильный, мелкий и было тепло. Так что, погулять по улочкам Вены, идя по делам – самое оно. Кстати, всем туристам, да и местным, советую чаще ходить улицами 7го района. Здесь очень много интересного можно обнаружить. Всем известно, что 7ой – это арт-район. И погрузиться в него – очень интересно. Собственно, мы немного по нему погуляли.

Опять хочу написать о дорогах и тротуарах. Целый день пытался найти лужу, что бы живописно сфоткать дождь. Не нашёл. Даже обидно. У меня обувь с мембраной в подошве, но если наступить на воду – промокает, всё равно. В общем, ноги у меня остались сухими. Всё просто, при прокладывании дорог и тротуаров, люди подумали о том, что было бы неплохо сделать так, что бы не было луж. Кстати, делается это очень просто – уклон и планирование стоков. Но не во всех странах, к сожалению, люди пешком ходят, а значит и не думают о том, что бы не промочить ноги.

Прикольное оформление магазина
Прикольное оформление магазина

Немного об обществе. Как правило, дети австрийцев (определение национальности, конечно субъективно, но я стараюсь быть объективным) ведут себя тихо, хотя и активно и любознательно. А дети людей, приехавших из стран южнее Австрии, ведут себя крайне громко, совершенно, не обращая внимания на окружающих, временами весьма бестактно. Собственно, взрослые оттуда часто ведут себя так же. Выглядит это очень контрастно. Особенно, когда детей много. Я не хочу сказать, что это плохо. Просто, разница в культурном плане очевидна.

Детишки развлекаются :)
Детишки развлекаются 🙂

Сегодня прочитал в одной жёлтой украинской интернет-газете о том, что в Вене вводится штраф 50 с чем-то евро за нарушение общественного порядка в транспорте: поцелуи, разбрасывание мусора, громкая музыка, разговоры по мобильнику и так далее. И преподносится, мол, что в Европе живут такие пуритане, что прямо уж и то нельзя, и это.

Кто бы мог подумать, что это не кафе и даже не магазин. Просто, в обном из офисов очень любят кофе. Такая Вена :)
Кто бы мог подумать, что это не кафе и даже не магазин. Просто, в одном из офисов очень любят кофе. Такая Вена 🙂

Ну, для начала, скажу, что я даже не слышал о таком. И как раз именно сегодня, в трамвае, видел одну листовку, в которой администрация транспортной сети ПРОСИТ пассажиров: убирать за собой мусор и газеты, не слушать громко музыку, не разговаривать громко (а лучшее вообще) по телефону, не есть и вообще, вести себя так, как они хотели бы, что бы вели себя другие пассажиры. Просто ПРОСИТ!

Санта против курения в помещениях, где есть дети
Санта против курения в помещениях, где есть дети

Даже если предположить, что за нарушение вышеуказанных действий будет штраф – не вижу в этом ничего плохого. Ну что интересного в том, что прямо перед вами двое подростков лижут друг другу гланды. Уверен, обычный нормальный поцелуй двух людей ни у кого не вызовет негативной реакции. Но, когда подростки фактически раздевают друг друга, это уже перебор. Такое видел, хотя и очень редко.

Тоже самое с мусором. Вообще без комментариев. Да и все остальные пункты. Ну и телефон. В Японии вообще запрещено говорить по мобильнику, кроме специально отведённых мест. И ничего, живут счастливо. А здесь орут у тебя над ухом, рассказывая, кто чем в туалет сходил. Тоже напрягает иногда.

Оформление витрины
Оформление витрины

Так что, если что – такие штрафы я бы одобрил. Но, к сожалению, я пока ещё не встречал информацию, что такой штраф будет. Например, существует штраф за выплюнутую жевательную резинку и за выброшенный окурок. И ничего, некоторые граждане это делают и особо никто не боится. Демократия, как сказала мне депутат Австрийского Парламента. Они хотят, что бы люди сами понимали, что хорошо, а что – плохо, и без штрафов. Я тоже так считаю. Но это долгий процесс, к сожалению.

Наш бюджет:

  • Моццарела 0,49 евро за 125 грамм, 2 пачки
  • Хлеб для сэдвичей 1,15 евро за 750 грамм

Итого: 2,13 евро

Всего за месяц: 805,98 евро

Сегодня будет не музыка, а очень интересный и смешной телефонный разговор на немецком языке. Советую слушать до конца даже тем, кто не знает немецкого, это всё равно должно быть весело.



Один ответ к “В общежитии теперь будут светодиодные лампочки, сухие тротуары после дождя, о детях и о штрафах в транспорте”

Кстати, в поездах местного значения все время по монитору, кроме карты проезжаемой местности, скорости поезда и времени следования, идут ролики воспитательного характера, как и куда ставить чемоданы, не слушать громко музыку в наушниках, чтоб не мешать другим, и самое главное! Не курить в туалете, потому что сработает пожарная сигнализация, и «пойдет дождь». Все это сделано в виде доходчивых мультиков, так, чтобы даже «понаехалитут» из более южных стран))))) было понятно. И это правильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.