Рубрики
Наши приключения

Потоп в Газометре, ходили в VWU и теперь мы будем только учить немецкий и ничего больше и небольшая экскурсия в WiFi

Леопардовый велик :)
Леопардовый велик 🙂

Вчера вечером, когда мы возвращались, после посещения Недели моды, в нашем Газометре что-то поломалось и из межэтажного пространства текла вода. Просто ручьём. Охранник стоял и беспомощно смотрел на эту локальную катастрофу, совершенно не понимая, что нужно делать. Правда, какие-то ёмкости под ручьи он таки поставил.

Утром оказалось, что ничего другого он не придумал. Потому как под, всё ещё текущими ручьями, стояли ёмкости, что-то типа вёдер. И никаких ремонтников вокруг. Ситуация меня удивила. Очень странно, но в таком огромном комплексе нет алгоритма поведения ответственного персонала на случай подобных «водных» инцидентов. Типа перекрыть воду или вызвать аварийку какую-нибудь.

Локальный потопик :)
Локальный потопик 🙂

Тем более, что текло из труба, в которой вода, предназначенная для тушения пожаров, насколько я понял. И только с обеда кто-то приехал и починил поломку. Неожиданно, как для меня. И странно.

Утром ездили на курсы, записываться на экзамены. Была небольшая очередь, к тому моменту, когда мы приехали. Но мы простояли в ней примерно полчаса. Как и говорила женщина накануне – с 11 до 12. Так и получилось. Ровно в 12:00 мы уже были свободными. Трезвый расчёт и удобство посетителей.

Авто с курсов, что в Газометре. Вот на таких машинах у нас учатся :)
Авто с курсов, что в Газометре. Вот на таких машинах у нас учатся 🙂

Оказалось, что половин очереди – русскоязычная. При чём большая половина в ней – из Украины. Все отмечают, что в этом году очень много приезжает молодёжи и не только из постсоветских стран вообще, а особо из Украины. Может поэтому Евросоюз уже решил присоединить Украину?

Но, тем не менее, приятно и полезно пообщались. И узнали много нового и интересного. Например, что можно без проблем поменять ВУЗ с того, в который поступил на какой-то другой. Это полезно.

WiFi Wien
WiFi Wien

Зарегистрировали нас довольно быстро. Нужна была только квитанция об оплате и документ о зачислении в Уни. В том документе, кстати, написано, что для начала учёбы мы должны выучить немецкий. Именно фраза про «выучить и сдать немецкий язык» и служит основанием для обучения в VWU. Отсюда следует, что никакие другие предметы в этом учреждении я учить не смогу, а жаль. Я очень хотел попробовать здесь поучиться на английском и истории. Хотя есть ещё шанс – говорят, что можно вольным слушателем походить.

Правда, когда ходить – пока не понятно. Так как в неделю на обучение 24 часа. А это 5 часов в день + 2 часа примерно на домашку, которую строго проверяют. Короче отсюда мы приняли одно важное решение. Этот семестр, а именно – до конца февраля, единственное, чем мы будем активно заниматься – это немецкий язык. Иначе не было смысла сюда записываться. Недовольных курсами в VWU я ещё не разу не видел. Но это означает отказ от занятий чем бы то ни было другим. Потому что 8 часов немецкого в день это реально не так просто.

Красивое место для отдыха
Красивое место для отдыха

В обед ходили на обед в WiFi, это ещё одна учебная организация. Но здесь только профессиональное обучение. И здесь учится наша подруга – Кристина. Не секрет, что в Австрии практически любой вид деятельности лицензируется. А для получения лицензии, как правило, требуется опыт или знания.

Опыт – если вы работаете установленное количество времени в компании, у которой уже есть лицензия, занимаясь этим видом деятельности. Если такой возможности нет, а, как правило, у эмигрантов её точно нет, то выход только один. Пройти курсы по профессии, получить сертификат и уже с ним – лицензию. Здесь учат и парикмахеров, и поваров, и бариста, и директоров, и рестораторов, и работников гостиничного хозяйства – короче, все прикладные профессии. Что-то типа ПТУ.

Место для отдыха внутри
Место для отдыха внутри

Внутри всё очень современно, красиво, чистенько. Реально, хочется приходить и учиться. Очень много людей. Пока что мне ещё рано сюда, для начала нужно вывести язык на нужный уровень, но я уже присматриваюсь.

В столовке
В столовке

Перекусили в столовке WiFi, было вкусно, но цены примерно как в городе, не дешевле. И выбор не сильно большой. Так странно, но в WiFi не было бесплатного Wi-Fi. Хотя было бы прикольно и символично.

Наш бюджет:

  • Цельнозерновой хлеб 0,75 евро
  • Минералка 0,29 евро
  • Никтарин, очень сладкий 0,99 евро за 1 килограмм
  • Яблоки, тоже очень сладкие 0,62 евро за 1 килограмм, купили 6 килограмм
  • Персики 1,09 евро за 1 килограмм
  • Лимоны 1,49 евро за 500 грамм
  • 8 батареек пальчиковых 1,99 евро
  • Био-сметана 0,79 евро за 250 грамм
  • Филе сёмги, замороженное 4,49 за 1 килограмм
  • Огурец 0,79 евро за штуку
  • Рис длиннозерновой 0,89 евро за 1 килограмм
  • Мюсли 1,79 евро за 1 килограмм
  • Суп луковый с гренками с сыром 2,15 евро за порцию

Итого:  21,22 евро

Всего за месяц: 686,76 евро

А теперь музыка, романтичный медлячок 🙂


Один ответ к “Потоп в Газометре, ходили в VWU и теперь мы будем только учить немецкий и ничего больше и небольшая экскурсия в WiFi”

Надеюсь при встрече ты расскажешь, как можно без проблем поменять ВУЗ с того, в который поступил на какой-то другой. Для меня, как ты знаешь, это актуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.