Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

У нас начинается осень, о кафешках Вены, сравнение оптик Fielmann в Киеве и в Вене и о гигиенической химии

Почиталтели Оперы собираются перед большим экраном на ней же
Почиталтели Оперы собираются перед большим экраном на ней же

Утром всё небо затянули тучи и пошёл дождь. Осень явно намекает, что теперь – она, а не лето. И это правильно и в этом весь кайф  времён года. Утром ходили в магазин, купили продуктов. Так же заходили к врачу, она вернулась из отпуска, за рецептом. Там всё просто. Даёшь карту, говоришь, что нужно и вуаля, секретарь идёт и подписывает у врача нужный рецепт.

Почти до вечера были дома, готовились, делали всякие разные дела. А вечером пошли немного прогуляться по городу. Ходили на Mariahilferstraße, кое-что посмотреть, заодно и глянуть, сделали её пешеходной. Визуально и по знакам – вроде бы сделали. Но что-то не до конца, так как машины всё-таки постоянно шныряют туда-сюда. Странное, конечно, дело. Посмотрим, как оно дальше пойдёт. Хотя, конечно, если бы улица была бы на 100% пешеходной – было бы нереально круто.

Число Пи на зеркальной стене в переходе
Число Пи на зеркальной стене в переходе

В городе начали открываться кафешки и магазинчики, которые были закрыты на каникулы. Прикольно. Вообще, конечно, в Вене очень много кафешек. И в этом отношении бывшим советским городам очень есть куда расти. То есть абсолютно нормально, всего лишь по одной стороне квартала может быть штук 5 кафешек. И в каждом может сидеть куча народу. Или не сидеть вообще нисколько – всё зависит от самого заведения.

Новые скамейки на MHS
Новые скамейки на MHS

В Вене сейчас очень популярен стиль, который мы называем «треш». Это когда в кафе нет никакой отделки, голые, часто облупленные стены. Простая, очень часто бэ-ушная мебель. И всё. А далее всё зависит от хозяев. Есть те, кто очень преуспел. А есть те, кто спустя год едва зарабатывают на необходимое.

Но мне, лично, нравится просто минимализм. Когда есть аккуратные белые или кирпичные стена. Простая, но надёжная мебель, везде чисто, аккуратно и нельзя курить. Таких кафе тоже хватает. Иногда бывают очень красивые, просто как картинка. В одно из таких как-то сходим, в ближайшее время.

Машины таки ездят, хоть и не часто
Машины таки ездят, хоть и не часто

Я заметил, что в Киеве тоже стали такие появляться. Раньше их вообще не было. Это очень хорошо, город европеизируется. Люди чаще ездят в Европу, видят что-то интересное и делают похожие штуки дома. Мне нравится.

Кстати, вот как-то давно мы подымали тему по поводу оптик. Я рассказывал, как в Вене оказывают сервис по изготовлению очков и было много комментариев, мол, в Киеве всё тоже самое, но в разы дешевле. У меня была возможность сравнить. И действительно, в разы дешевле, но не тоже самое.

В общем, были заказаны очки (не мне и не мной, но это не важно) в киевском представительстве уважаемой компании Fielmann. Расскажу просто отличия. Никто не мерял расстояния между зрачками и не производил какие-либо другие замеры, кроме определения диоптрийности линз. Линзы изготавливались пару дней, а не две недели, как в Вене. И цена была просто в 8 раз меньшей, при заказанных линзах более высокого класса. Этого, понятно, быть не может в принципе.

Вчера у нас было какое-то прослушивание в Газометре. Было много народу
Вчера у нас было какое-то прослушивание в Газометре. Было много народу

Понятно, что никто индивидуально линзы не делал. Были взяты простые стандартные линзы. Да, они лучше, чем в обычной оптике, но не настолько идеально подходят, как линзы из австрийского Fielmann. Но, я думаю, не потому, что они плохие, а потому, что никто не делал их идеальную адаптацию для конкретного клиента.

Так что, как бы некоторым не хотелось, но разница есть. И более высокая цена имеет под собой почву. Мне бы и самому хотелось бы думать, что это не так, но…

Наш бюджет:

  • Таблетки 5,3 евро и 4,7 евро
  • Антиперсперант 3,95 евро 50 миллилитров
  • Гель для душа 3,95 евро 200 миллилитров
  • Шампунь 5,65 евро за 200 миллилитров
  • Мыло 0,4 евро за 150 грамм
  • Порошок 3,95 за 1,215 килограмм
  • Замороженная овощная смесь 1,19 евро за 650 грамм
  • Замороженная фасоль стручковая 1,49 евро за 1 килограмм
  • Яблоки 2,49 за 2 килограмма
  • Овощной набор для супа 0,65 евро за упаковку
  • Мягкий сыр для бутриков  1,19 за 200 грамм
  • Консерва тунца 1,39 евро за 195 грамм
  • Огурец 0,79 евро
  • Картошка 1,29 за 2 килограмма
  • Инжир 0,64 евро за 1 килограмм, купили 3 килограмма
  • Нектарин 1,09 за 1 килограмм
  • Сливы 1,19 за 1 килограмм
  • Мороженое 2,5 евро
  • Булочка с семечками 0,86 евро

Итого: 35,94 евро

Всего за месяц: 647,34 евро

По поводу средств гигиены хотелось бы уточнить. Гель для душа, шумпунь, антиперспирант и жидкое мыло у нас немецкой торговой марки Seba Med. Не знаю, насколько оно всё биологичное, но то, что антиаллергенное – это факт. У меня ранее, в Киеве, была не сильно выраженная аллергия. То есть, то появиться, то пропадёт. Я не очень на это реагировал, но уже меня беспокоило. Переехав сюда, стал искать причину и шаг за шагом, понял, что это гигиеническая химия. Совершенно случайно попробовал продукцию этой торговой марки, и все проблемы сразу исчезли. В комплекте к Seba Med мы используем так же детский стиральный порошок DM, так же антиаллергенный, из одноимённого магазина. Там же и Seba Med покупаем. Так что кому актуально – советую обратить внимание.

А теперь – музыка!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.