Рубрики
Наши приключения

Мы всё ещё в селе, странный ритуал сожжения сухих растений и о дорогах в Украине

Вот такие скромные автомобили стоят у продуктового. В Вене я таких не видел
Вот такие скромные автомобили стоят у продуктового. В Вене я таких не видел

Сегодня мы ещё полдня были в селе. Помогли немного дедушке и бабушке. Прикольно, но в украинском селе, мне кажется, ещё долго будет процветать собственное приусадебное хозяйство. Люди привыкли кормиться с собственного огорода и многое на этом завязано.

Не знаю, конечно, как в других странах Европы, но в Австрии сёл в таком понимании, как в Украине нет. Небольшие городки – иначе их  и не назовёшь, хотя часто в них и 500 жителей не наберётся, не имеют в своём составе огородов. То есть пару кустиков того и пару этого не в счёт. Сельским хозяйством занимаются в фермерских угодьях, на хуторках, а не все подряд и поголовно жители частных домов.

Урожай :)
Урожай 🙂

А в Украине это хозяйства от 20 соток, с плантациями и животными. Правда, желающих работать на земле руками, кроме тех, кто это делает профессионально, с каждым годом всё меньше. И село рано или поздно, судя по всему, просто исчезнет. Наверное, это неизбежно. Индустриализация и комфорт. А может и лень.

В связи с наступлением осени, очень много замечаю странных людей в сёлах и на дачных участках, которые жгут сухие растения. От чего дымом затягивает всю округу. И не просто дымом, а очень вонючим дымом. Опять же, в Австрии я такого не видел и не слышал. Никак не могу понять причины столь дурацкого мероприятия. Мало того, что это просто воняет, вредно для здоровья, так это ещё и запрещено, особенно, в Киевской области. У нас в посёлке, где находится наш дом, я со всеми окружающими соседями провёл пару лет назад политинформацию по этому поводу. Пока никто не жжёт.

Дым Отечества :)
Дым Отечества 🙂

После обеда ездили к нининой бабушке, в противоположную сторону Киевской области, где встретились и с её родителями. Интересно прокатиться по разным местам. И в очередной раз убедиться, что село «катится» вниз по наклонной. Конечно, очень приятно увидеть родных и близких людей и вместе провести время. Ещё раз повторю – это те люди, ради которых мы приезжаем в Украину. И за которыми мы скучаем в Вене.

Нинин папа
Нинин папа

Но дороги. Такие дороги. Когда мы уезжали было, конечно, не сахар, но сейчас они вообще сильно плохие. Ещё пару лет без ремонтов и ездить можно будет только на тракторах и танках. И это столичный регион. А ведь совсем не сложно один раз сделать дорого, что бы потом не тратить на бесконечные дорогие ремонты. Но никому это не выгодно. Ответственные чиновники, насколько я могу понять, просто доят бюджет себе в карман. Странно, но они же сами на своих же С-ках ездят по этим же дорогам.

А и да, на заправке служащие со мной разговаривали, впервые, на чистейшем украинском языке. Было очень приятно. Ну и неприятно, одновременно. Приятно – понятно почему. А неприятно потому, что это единственный случай за неделю. Что ещё сказать?

12 ответов к “Мы всё ещё в селе, странный ритуал сожжения сухих растений и о дорогах в Украине”

Саша, зачем так сильно заостряете внимание на языке? что плохого в двуязычии? ведь, вначале своего проживания в Вене вы и сами в основном общались на английском языке, даже написали в блоге » А и да, английский, конечно, в том виде, в котором он здесь используется, я прокачал существенно.» и, опять, если верить вашим записям, только раз или два собеседники настояли на беседе именно на немецком языке. Для Австрии нормально : немецкий и английский использовать одновременно, а для Украины исключительно только украинский, и плевать на исторически сложившиеся территории, где говорят на другом языке. Да, кто-то с рождения живёт в окружении другого языка и украинский изучает отдельно, но попав в украиноговорящую среду, уже через 3-4 дня спокойно общается на государственном языке.
Ведь не то на КАКОМ языке ты говоришь, в общении важно, а ЧТО говоришь!! Когда говорю приятные вещи людям и точно знаю что меня понимают, то какая разница на какой язык я употребляю??
А самое интересное, где вы в Киеве находите огромное количество людей которые говоря на иностранном языке? у меня командировки 3-4 раза в год,когда живу в Киеве по одной-две недели. 80% окружающих меня людей в этот период разговаривают на украинском языке!!! На работе, в магазинах, на рынке, в музеях, официанты в кафе(!!) даже если, я у прохожих спрашиваю дорогу, то ответ получаю на государственном языке! При возвращении ловлю себя на мысли, что легче выразить мысль на кошмарном суржике.
Может в Вене вы воспринимаете всё легко и на позитиве, а тут концентрируетесь на чём-то негативном для вас и тут же его получаете в избытке?

Знаете, мне трудно представить, что, если я в Вене обращусь к официанту на немецком языке, то он ответит мне на английском. И я описываю ровно то, что вижу. Без домыслов и приукрашиваний.

Зина, если вас так кошмарит суржик, то поднапрягитесь и изучите украинский язык, или как вы его называете «государственный»
Почему мне, украинке, в своей стране приходится подстраиваться под сложившие кем-то исторические територии. Тем более что история помнит как, когда и кем эти територии складывались и населялись. Почему переселившееся поголовье позволяет вести себя беспардонно и по хамски в чужой стране?
О какоя двуязычии идет речь? Покажите мне носителя «великого и могучего» в виде двуязычного индивидума. Я надеюсь вы мат не рассматриваете как этот самый второй, которым владеет представитель «сложившихся територий».

А почему здесь не пишите на украинском? Вам же никто не запрещает вроде))

Наверное, потому, что человек уважает собеседника и полагает, что другие читатели блога не из Украины и могут просто не понимать по украински. Очень просто и логично, не находите? 🙂

А я знаю места в Вене, где работники говорят только на английском и не говорят на немецком, австрийцы не жалуются, а вы обостряете внимание на том, что не имеет особого значения до тех пор, пока все друг друга понимают. А в вашем случае проблем с пониманием не возникает, так зачем же писать об этом, или просто не о чем больше написать?

Писать всегда есть о чём, не переживайте 🙂
А вопрос языка… Как только Вы начнёте уважать народ, из которого Вы произошли — этот вопрос отпадёт сам собой, поверьте 🙂

Не обязательно те, кто живет в Украине, произошли от украинцев. Так что свой народ может и уважают))

Я уважаю свободу выбора людей, в том числе и язык, на котором человек хочет или может разговаривать.

Чеоез спалення трави і навіть неорганіки постійно конфліктую з деякими сусідами. Ну не розуміють добрі слова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.