Рубрики
Наши приключения

Мечты сбываются – Пираты учили меня готовить Идеальный кофе!

Это капучино я приготовил сам :)
Это капучино я приготовил сам 🙂

Вчера у меня была подготовка к сегодняшнему дню. То есть мы очень скрупулёзно и тщательно прошли все теоретические вопросы, которые помогают в понимании, что может служить причиной, основой для приготовления Идеального кофе. А сегодня мы говорили и делали вещи, которые непосредственно приводят к появлению такого напитка!

Итак, для начала, мы весьма надолго и основательно погрузились в принципы строения и функционирования  эспрессо-машины. Так сильно погрузились, что у меня даже голова разболелась, в основном, от восприятия гидротехнической информации на английском. Но это не только важно, а ещё и очень интересно.

Есть очень много важных нюансов, которые крайне важны при выборе машины. К слову сказать, в Пиратах одна из лучших в мире машин для приготовления эспрессо. Самая важная её особенность в том, что она едва ли не единственная может подавать в корзинку с кофе воду с идеально стабильной, насколько это возможно при современных технологиях, температуру. Вы удивитесь, но это одно из самых важных требований при приготовлении эспрессо. Стоимость машин такого класса начинается после 10000 евро.

Когда мы подошли к машине, мне объяснили все основные принципы и правила приготовления Идеального эспрессо. Всё не так сложно, как может показаться на самом деле. От хорошего баристы нужно две вещи – чувствовать и иметь «набитую руку». Если чувствовать – это талант, дар, то набить руку можно только путём долгих и изнурительных тренировок.

К слову, я сейчас только понимаю, что нужно делать, что бы научиться чувствовать. Что это значит. Для начала, бариста должен понимать принципы, по которым функционирует машина, что бы знать, что нужно делать, если напиток не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Но, кроме этого, нужно точно и чётко понимать, что делать с настройками машины, кофемолки и с трамбовкой кофе, основываясь на одном только восприятии вкуса напитка.

Но все самые правильные настройки никак не влияют на вкус кофе, если он варится из дрянного зерна. Из хорошего зерна можно приготовить плохой кофе, но из плохого зерна хороший кофе не приготовить. И в этом большая проблема. В Вене очень редко где кофе готовится из хорошего зерна, потому совсем не важно, как его готовят.

После этого мы весьма подробно рассмотрели теорию молочных напитков и принципы работы с ним. Это тоже очень  интересно. И мне уже не терпелось начать реализовывать свои знания на практике. Но не всё было так быстро, как мне хотелось бы.

После того, как я несколько десятков раз приготовил кофе, постоянно меняя настройки кофемолки, у меня уже всё было более-менее ровно, я спокойно и уверенно готовил напиток. Единственно, конечно, не хватает навыков работы на всех этапах, что бы качество было стабильно хорошим. Их  и не может быть. Нужно приготовить несколько сот, а может и тысяч чашек, после чего все операции будут настолько автоматичными и выполняться столь уверенно, что в любое время и в любом месте я мог приготовить Идеальный кофе.

Тоже самое относится и к молочно-кофейным напиткам, которые я готовил после того, как освоил обычный эспрессо. Но молочка – это намного сложнее, чем просто эспрессо. Приготовка пены – непростое для меня занятие.  Я на нём особо долго завис. Тоже самое – украшение поверхности капучино рисунком. Тонкость в том, что бы из молочника правильно чередовать подачу молока и пены. Ну и начало, движение и окончание заполнения поверхности кофе молоком и пеной. В общем, бились над моими дубовыми движениями весьма долго. В результате, конечно, что-то стало получаться.

Вечером пришла Нина, я угостил её своим эспрессо. Говорит, что очень вкусно. Надеюсь, не сильно приукрасила.

Весь день был для меня сложноватым, если честно. Приходилось на практике применять решения, о которых я знал только в теории. В считанные секунды. Потому как за машиной всё измеряется секундами. По ту сторону машины, время тянется медленно и часто, стоя в очереди за кофе, нервничаешь, что так долго. Время за машиной тянется очень быстро. И очень сложно оставаться спокойным, когда в очереди 6-8 человек. Очень стараешься всё сделать математически точно и быстро.

Кафе, приготовление кофе, работа с клиентами – очень сложное и довольно тяжёлое занятие. Теперь, после двух дней внутри процесса приготовления Идеального кофе, я всё больше ценю и понимаю людей, которые делают это. Это очень достойно уважения. Кажется, так просто – машина, кофемолка, зерно. Но делать всё это весь день, с утра до вечера, это не два-три раза в домашней кофеварке.

Очень странно, но увидев, и прочувствовав на себе очень всё то, что связано с приготовлением Идеального кофе, я понял одно – я люблю кофе ещё больше! Это невероятный напиток, которые дарит невероятные ощущения. И большое счастье, что я нашёл таких людей, которые любят его так же, как и я. И эти люди рассказали и показали мне, как рождается Идеальный кофе. Именно тот кофе, который я очень люблю.

Эти два дня были как какой-то незапланированный подарок на День рождения. Даже намного больше. Очень странно, что это случилось здесь и сейчас. И очень необычно для меня, что познакомили меня с Идеальным кофе именно те люди, которые являются самыми большими для меня авторитетами в этом деле. Это тоже самое, что для увлечённого музыкой на пианино сыграет Моцарт.

Мечты сбываются.

Один ответ к “Мечты сбываются – Пираты учили меня готовить Идеальный кофе!”

Hey Sasha, habe durch einen Freund in Kiev eure Homepage gefunden SUPER!!! freue mich schon euch ab September wieder in Wien zu sehen, hoffe ich sehr 😉 Liebe Gruesse von Anna (Coffeepirates) aus Kiev 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.