Рубрики
Наши приключения

Мечты сбываются – Пираты посвятили меня в секрет появления Идеального кофе!

Мечты сбываются :)
Мечты сбываются 🙂

Мечты сбываются. Не больше и не меньше. Наверное, многие из вас тоже так считают, если читают наш блог. Я давно и упорно мечтал, что бы основатели и собственники, а по совместительству  бариста и обжарщики самого лучше венского кафе – Café Piraten если не научили меня, то хотя бы направили меня, что называется на путь истины в самом интересном и вкусном деле, в приготовлении кофе. И это случилось.

Сегодня я проснулся в 6 часов. Конечно, весьма не выспался, так как полночи постоянно у студентов возникали непонятные шумы. Но ничего. Я же собирался в кафе! Позавтракал, собрал сумку и, в полусонном состоянии поехал на метро в Пираты. По дороге просто отрубался.

Приехал вовремя. С порога меня напоили самым вкусным горячим напитком на Земле – двойным ристретто. Это правда. В Пиратах на этой неделе как-то всё странно и необычно – они завезли новые зёрна и зёрна эти просто нереальные. Или они изменили обжарку – не знаю. Но кофе у них стал какой-то особо особый. Он и раньше-то был супер. Но теперь. Супер умножить на супер. Но я не об этом.

Меня усадили на диванчик, чётко рассказали план сегодняшних действий. У них вообще всё очень строго и очень системно. Даже в такой штуке, как такое развлечение – посвящение меня в «секреты фирмы», то есть тайны происхождения Идеального кофе, они сделали всё мега-организованно.

В общем, всё начали с самого начала. И теперь я носитель ценной и весьма познавательной информации. Ничего секретного, конечно. Мне рассказали о теории кофе. То есть о том, что является причиной появления Идеального кофе. Какие факторы могут привести к его появлению. От географической широты до устройства гидросистемы Земли. Вам покажется это странным, но устройство планеты очень прямо влияет на тот вкус, который вы ощутите, выпив глоток кофе в подобном заведении. И очень многие факторы глобального характера влияют на это. Ну и, понятно, я прошёл краткий курс биологии, логистики, физики и немного – химии. Или алхимии – смотря с какой стороны смотреть.

Чистим ёмкость от шелухи :)
Чистим ёмкость от шелухи 🙂

Далее я присутствовал и даже немного помогал в процессе обжарки. Это очень. Очень-очень интересно! Реальная магия. На моих глазах за 14 минут из зелёного, тоже, кстати, вкусно пахнущего зерна, родилось шоколадное, просто невероятно пахнущее чудо! Перед тем мы провели сортировку зерна – отобрали бракованные. После обжарки так же отобрали брак, который проявился после обжарки.

Вообще, они возятся с зерном как с ребёнком. На всех этапах за ним бережно ухаживают. Укрывают, закрывают, берегут от факторов, способных разрушить вкус. Очень тщательно зерно отбирается для покупки. Очень тщательно зерно осматривается перед обжаркой и после неё, всегда удаляется малейший брак. Обжарка – вообще виртуозная работа, требующая обоняние, понимание процессов и зрение. Без этого качественно обжарить невозможно.

Наш обед
Наш обед

Затем мы кофе готовили. Я внимательно наблюдал и слушал о том, как сварить Идеальный кофе. Это ещё одно чудо. Кофемашина в Пиратах – произведение искусства. Это уникальная машина, которую производят только по заказу. Её делают специально для каждого конкретного клиента. И она варит Идеальный кофе.

Интересно, что я встретил в кафе студентов из Израиля. И мы разговорились, естественно. Я рассказал им о кофе, о Пиратах и почему мне так нравится то, что они здесь делают. Ребята заказали ристретто, по моему совету. И после того, как его выпили, сказали, что теперь они будут здесь постоянными гостями.

Жарим :)
Жарим 🙂

Вообще, пока мы жарили кофе, подходило много людей, интересовались и спрашивали что и как и пираты всем уделяли время и терпеливо объясняли что к чему. Это важно. Важно, что посетителям интересно. Важно, что хозяева компетентно всё рассказывают. Важно, что посетители становятся очень осведомлёнными и начинают ценить истинные качества и кофе и этих людей.

День выдался очень насыщенным, невероятно интересным и очень познавательным! Все кофейные подробности, детали, тайные знания и секреты секретных кофейных обществ вы сможете прочитать в моём кофейном блоге здесь (нажмите сюда) как только я восстановлю всё по памяти и расшифрую. Будет много интересного, будут фотки и видео. И вообще будет очень классно!

Красота!
Красота!

Ещё хочу сказать, что пираты – необыкновенные и очень позитивные люди. Они, уже не первый год занимаясь кофе, рассказывают о нём с глазами, ещё более горящими, чем у меня теперь. И это при том, что их работа очень непростая, часто трудная, изнурительная, часто монотонная. Я за день устал прилично, но я даже не работал в качестве бариста или обжарщика. Это действительно весьма сложная работа, которую теперь я буду ценить ещё больше. Очень благодарен им за то, что они дарят всем своим клиентам прекрасное настроение и счастье пить Идеальный кофе.

Понимаю, что всё описанное выше может показаться вам ванилькой и карамелькой, но это то, что я чувствую в данный момент. И много времени до этого. Импульсивно и экспрессивно, зато это – искренняя правда.

Мечты сбываются. Важно мечтать. И каждый день делать то, что вас приблизит к этой мечте. И поверьте, наступит тот момент, когда вы сможете сказать окружающим тоже самое.

И, конечно же, хит от KroneHit!


5 ответов к “Мечты сбываются – Пираты посвятили меня в секрет появления Идеального кофе!”

Саша, а можете поделиться информацией о качестве «популяризированных» коффе? Jacobs, Tchibo, Nescafe, и если можно отдельно — про Starbucks. Может есть какой-то обзор или Вы планируете его написать?

И еще вопрос — можно Вас попросить попробовать сделать анализ себестоимости чашечки коффе? Я достаточно много покатался по миру и видел совершенно разные цены в разных уголках. Интересно, какая часть цены реально показывает стоимость продукта, его приготовления и труда людей.

Спасибо!

Вопросы, которые Вы затрагиваете, очень интересны, но объёмны, как для ответа в комментариях. Сейчас отвечу очень коротко, но на моём блоге о кофе мы можем говорить об этом довольно подробно.
Итак, массовые кофейни и кофе — Старбакс, Якобс, Чибо, Нескафе и другие. Ничего общего с кофе они не имеют. И иметь не могут, в принципе. Они продают только одно — свой бренд. Кофе имеет совсем другие имена. И есть этому великое множество объективных причин.
Себестоимость кофе. Очень сильно зависит от кофейни. Но, в Вене, если говорить, условно говоря о порции зерна на чашку кофе, не включая сюда аренду, технику и зарплаты, то получается примерно от 15 до 30 центов за чашку. Если включить сюда все расходы, которые могут быть, то, опять же, в зависимости от заведения, себестоимость чашки эспрессо может составить примерно от 50 центов до 1,5 евро

Заказала себе сегодня кофе из пиратов — попробуем! Всегда раньше покупала в супермаркетах, но вы так описываете пиратский кофе, что стало очень интересно.

Попробуйте. Напишите своё мнение, интересно. Только выбирайте правильный кофе для своего способа приготовления. Только не понятно, почему Вы сами не зашли купить? Так же интересней 🙂

Поехать купить времени нет:) Взяла Baroida и Lamari на пробу. У меня дома кофемашина, попробую в ней, ну и в гейзерной кофеварке для сравнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.