Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Туристы ли мы, о том, как мы сначала попали, а затем и выбрались из ловушки и я опять включаю фильтрацию комментариев на блоге

Шикарный велосипед
Шикарный велосипед

Сегодня погода в Вене была вполне сносной. Жара уже отступила, на улице ветер и температура вполне приятных величин. Но я почти целый день провёл дома – накопилось довольно много компьютерной работы. Потому буду делиться не только сегодняшними впечатлениями, а и вообще, из долгого ящика.

Интересная тема – туристы ли мы. Иногда в комментариях проскакивает такое мнение. Имеется в виду, что мы ведём лёгкую и сладкую беззаботную жизнь в прекрасном европейском городе. Можно, конечно, порассуждать. Но я постараюсь как можно короче.

У туристов нет цели остаться жить в месте, куда они приехали в познавательных целях. Мы сюда приехали жить. И возвращаться, на данный момент, задача не ставилась в принципе. Отсюда все основные различия туристов от нас.

Мы имеем определённые устойчивые социальные связи, отношения со многими местными жителями, не только с русско- и украиноязычными. Мы начинаем получать австрийские документы, необходимые для жизни в стране: водительское удостоверение, страховки, абонементы в бассейн, даже карточки постоянных клиентов во всевозможные магазины.

Мы знаем ,где и что лучше, где дешевле, где что можно найти. Где и что будет происходить. Мы знаем всю схему метро и большую часть остальных видов транспорта уже на память. С нами уже здороваются другие посетители кафе, в которые мы ходим регулярно, я уже не говорю о владельцах этих кафе. А работники магазинов, в которых мы покупаем продукты, знают, что мы будем покупать.

И перечислять подобные мелочи, из которых складывается обычная нормальная жизнь можно очень долго.

Лёгкая ли у нас жизнь? В чём-то, наверное, да. Но, в основном, это может только показаться. Формат блога не позволяет рассказывать всё обо всём. Многие вещи остаются «за кадром». Бывает по-разному. Буквально до лета у нас стояла задача немного освоиться, подучить язык. Это тоже было не так просто. Ежедневное обучение, домашняя работа, но параллельно мы занимались и своими делами. Теперь начинается новый этап, мы стараемся больше делать практической работы. Но, всё равно, времени не так уж и много. А ещё и много всяких рутинных и организационных дел, как для тех, кому всё нужно налаживать.

В общем, я даже не знаю других таких «туристов», которые так «отдыхают». Уверен, за те деньги, которые мы потратили в течение своего первого года проживания в Вене, можно было бы куда более эффективней «отдохнуть», поверьте.

Проверка талончиков и прездных
Проверка талончиков и прездных

Сегодня вечером пошли прогуляться в городе. Народу, кстати, довольно немного. Наверное, многие укатили на море или в горы. Время каникул и отпусков. Я пошёл показывать Нине дом Бетховена. Там очень красивый дворик. Мы зашли вовнутрь. И двери ворот, ведущих в дворик, автоматически захлопнулась. Но я не обратил тогда на это внимание. Мы немного походили внутри, постояли, посмотрели что и как, обсудили. Когда собрались выходить – оказалось, что защёлкнулся замок. Мы его и так, и сяк – не открывается.

Двери закрыты - мы в ловушке :)
Двери закрыты — мы в ловушке 🙂

Нашёл кнопки, включающие свет. При свете фонаря обнаружилось объявление, в котором было сказано, что всем жильцам дома рекомендуется после 18:00 захлопывать двери во дворик. Вот те раз.

Мы давай смотреть, как можно выйти ещё. Обнаружили коридорчик, ведущий в парадное, откуда в теории можно выйти на улицу, но и здесь фиаско – дверь надёжно заперта. Просто детектив какой-то. Что делать дальше?

Дворик симпатичный :)
Дворик симпатичный 🙂

Двери, ведущие в парадные, где расположены  квартиры, тоже закрыты, со стороны дворика. Короче – настоящая ловушка.

Решение вопроса пришло, как всегда, неожиданно. Пока я методично осматривал и прочитывал все объявления в подъезде, надеясь найти хоть какую-то зацепку, Нина обнаружила кнопку, с надписью «открытие дверей». Всё было очень просто – нужно всего лишь нажать на эту кнопку. И дверь, само собой, открылась! Ура! Мы вышли из своей ловушки! В общем, было немного «остросюжетно».

А, и ещё. Не так давно я отменил было любую цензуру. В общем, опять я о некоторых людях подумал лучше, гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Реальность возвращает всё на свои места. Теперь в комментариях опять будет включена фильтрация сообщений. Это означает, что любой ваш комментарий, который вы напишите к выпускам блога, обязательно появятся на сайте, но с небольшим опозданием, не переживайте. Ничто не исчезнет и не пропадёт. Это необходимо для того, что бы отсеять тех читателей, кому не жалко своего времени на написание бессмысленного набора букв. Надеюсь на ваше понимание.

Ну, и хит от KroneHit


6 ответов к “Туристы ли мы, о том, как мы сначала попали, а затем и выбрались из ловушки и я опять включаю фильтрацию комментариев на блоге”

Саша, давно хотела у Вас спросить: за год жизни в Австрии изменилось ли что-нибудь в Ваших с Ниной отношениях по сравнению с Украиной? Есть ли вопросы, которые здесь Вы решаете как-то иначе? Если возникают разногласия, то по каким поводам? Я, разумеется, не надеюсь на очень личный ответ, но было бы интересно хотя бы в общих чертах.

Вопрос интересный, да 🙂
Думаю, изменилось, конечно. С одной стороны мы постоянно вместе — курсы, домашка, друзья, развелечения — всё общее, хотя уже пару месяцев у нас возникают совсем разные дела и мы часто ездим куда-то каждый куда ему необходимо.
Где-то, конечно, сказывает небольшая усталось от многих вещей, в том числе от языковых барьеров и мы можем быть более придирчивыми друг к другу. Но это мелочи, бывает, конечно.
Но преимущественно, думаю, этот год нас больше сблизил. Так как мы вместе и очень ярко переживаем важные и непростые времена в своей жизни. Это сильно сближает людей. Думаю так, да.
Ну и, как следствие всего вышесказанного, думаю, мы чаще стали друг к другу прислушиваться, уступать друг другу.

Саша, мне кажется, что Вы данным блогом ввели достаточно инновационную форму общения. Обычно блоги носят или сугубо информационную или достаточно личную форму. Вы же пытаетесь объединить и информационный источник и «новостной». Задача достаточно непростая, потому что у Вас значительно большой круг аудитории и то, что интересно любителям почитать новости, не всегда правильно воспринимается любителями получать сухую информацию (без эмоций). В любом случае у Вас (по-моему) очень неплохо получается. Единственное, что может стоит посоветовать — это более подробное позиционирование блога (может в отдельных правилах или статье).

Удачи!

Большое спасибо за приятные слова. Да, Вы абсолютно правильно воспринимаете мой блог. Именно так я и стараюсь его развивать. Спасибо за советы. По мере сил буду стараться ими пользоваться. просто реально сил и времени на скурпулёзную системную работу остаётся очень мало. Потому всё делаю по мере нахождения времени и материала.
И Вам успехов!

«страховки, абонементы в бассейн, даже карточки постоянных клиентов во всевозможные магазины» никак не делают из вас жителей этой страны. Сейчас вы тратите накопления и живете не совсем той жизнью, которые живут стандартные (скажем так) граждане. Вы не сталкиваетесь с системой с другой стороны: работа, жилье, покупка дома… У вас нет быта обычных людей. Даже после обучения совершенно не 100%, что вам предоставят ПМЖ. Да, вы не те туристы, что приехали на неделю, а то и на 3 дня. Но пока что вы все-равно туристы, которые приехали на длительный срок))) Вы рассматриваете страну, а не живете в ней))

Думаю, у Вас сложилось ложное впечатление. Для начала расскажите, много ли Вы знаете студентов, покупающих дома в каждом городе, где бы они жили? Во вторых — что это за студент, который вместо учёбы работает? В третьих, много ли Вы знаете работников, которые не знают языка страны, в которой он работает? Украина не в счёт.
Ответив на эти вопросы, Вы сами для себя поймёте, что написали утверждение, которое к реальности совершенно не имеет никакого отношения 🙂
Хорошего дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.