Рубрики
Наши приключения

Как мне оказали неотложную помощь в венской больнице

Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien, AKH
Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien, AKH

Сегодня посреди ночи я проснулся от сильных болей в спине. Болело так, что ни о чём, кроме боли думать не моглось, ни сесть, ни лечь, ни постоять. В общем, реально очень больно. Накануне я, судя по всему, простудил где-то нерв. И у меня немного побаливала спина. Но, очевидно, ночью я спал как-то не так, что боль в спине стала невыносимой.

Первым делом я походил туда сюда, пытался понять, как с этим бороться и можно ли придумать безболезненную позу. Без результатов. Даже ходить было очень трудно. Я решил вызвать скорую помощь. Оператор расспросил всю необходимую информацию и в результате сообщил, что случай не по скорой, что мне перезвонит врач, прям сейчас, и скажет, что делать.

Я понял, что дела не будет, мы с Ниной быстро оделись и спустились вниз. Обычно у нас возле дома дежурит такси. Такси не было и я думал опять звонить в скорую. Но повезло, такси в эту же секунду само подъехало. Мы сели в авто и я сообщил куда ехать – в центральную клинику, там есть неотложная помощь.

В это время звонит врач и каким-то уж очень официальным тоном начинает уточнять симптомы. Тоже говорит, что не по скорой, советует пойти утром к домашнему врачу. Я говорю, что мы уже едем в клинику на такси, он тут же предлагает аннулировать мой вызов, я соглашаюсь. Доехали минут за 10-15. Стоило это 20 евро. Банкомата в такси не оказалось, а кто-то говорил, что бывает. Пришлось снимать наличку в банкомате по дороге. Кстати, это наш первый опыт пользования такси в Вене.

Подъехали прямо к въезду в отделение неотложной помощи. Женщина на входе сразу же уточнила что у нас и сказала куда идти дальше. Меня осмотрели, записали показания давления, температуры, пульса. Далее пациент или сопровождающий заполняет формуляр. Ничего особенного – имя, адрес, номер страховки. Всё. Нужно садиться и ждать. Людей в приёмном было совсем мало. Меня позвали буквально через 3-4 минуты. Сразу же сделали кардиограмму (одноразовые присоски), взяли анализ крови из вены и укололи обезболивающее. В Вене осталась система для инъекций, так же остались коннекторы для проводков аппарата для снятия кардиограммы.

Врач попросила посидеть в приёмной зоне около 2 часов. Так как это время необходимо для получения результатов анализа крови. Успокоила, что быстрее в Вене никто не делает. Санитары предложили поспать в специальном месте, на кушетке. На кушетках нормальное, кристально чистое постельное бельё. Но я отказался. Мне уже стало намного легче и мы с Ниной сидели в приёмной зоне, наблюдая за окружающими.

Персонал невероятно приветливый и чуткий. Всё делалось очень аккуратно, стараясь причинить минимальный дискомфорт пациентам. Врачи и медицинский персонал очень вежливо и участливо общается с посетителями, стараясь максимально поддержать людей. Все действия и движения врачей очень точно рассчитаны и продуманы. Никакой суеты или неразберихи. Попав сюда, можно просто расслабиться и следовать по указателям. Всё будет сделано так, как нужно. И это при том, что ночь заканчивается и весь персонал весьма устал, но менее профессиональным от этого не стал.

Через определённое время пришла медсестра и поставила мне капельницу. При этом на минимальную скорость, что бы было минимально неприятно. Пару раз интересовались как я. Но, по моему виду было понятно, что сейчас намного лучше, чем когда я приехал. И это радовало.

Пока мы там находились, мы поняли, почему скорая не захотела приезжать сама. Было пару случаев, когда привозили людей в очень сложном состоянии. Привезли мужчину, всего обвешанного аппаратами. Вслед за ним бежали, как мы поняли, жена и дочь пациента. По лицам было понятно, что всё непросто. Его тут же завезли в зону интенсивной терапии. Родственники остались в зоне ожидания. Персонал был к ним очень чутким. Всячески старались приободрить, дали воду, успокоительные препараты.

Наконец, вышла врач, присела возле них, обняла и стала тихим и очень спокойным голосом рассказывать, что и как. К частью, насколько мы поняли, самое опасное позади. И с ним врачи будут продолжать работу. Родственникам стало заметно легче – у них на лице всё написано. Но всё равно они очень сильно переживали. Дай Бог, что бы с ним было всё в порядке и он был здоров и радовал свою семью!

Было ещё несколько менее драматичных историй, но всегда и все, будь пациент явно малоимущий эмигрант с южной страны или состоятельный австриец – отношение однозначно и точно ровное. И одинаково вежливое, участливое и очень профессиональное.

Через 2 часа меня опять вызвали по громкой связи. Врач показал результаты анализов и объяснил, что ничего опасного, просто проблема с нервом или что-то такое. Выписал препарат. Результаты анализов автоматически будут высланы моему домашнему врачу. Так же мне нужно будет сходить к нему для контроля лечения. Медицинская помощь и лекарство за счёт страховки. Всё. Мы поехали домой.

Дома немного поспали и затем занялись своими делами.

Ну и летняя песенка. Не помню, звучала ли она на KroneHit, но мне нравится 🙂


20 ответов к “Как мне оказали неотложную помощь в венской больнице”

А за чей счет банкет, сколько вы социальной страховки за последний месяц заплатили вы не совместили случаем со стоимостью услуг? То-то, налогоплательщики как я как раз и платят за всех бездарей. 🙁

Очевидно, Вы совершенно ничего не понимаете в экономике. Налоги и медицинское обслуживание в Австрии никак не связаны между собой, в данном контексте. Я являюсь клиентом страховой компании и она целиком и полностью оплачивает все медицинские услуги, которыми я пользуюсь. Сколько это стоит для меня — это личное дело меня и моей страховой компании.
Ни один налогоплательщик, в том числе Вы, не пострадал от того, что я пользуюсь медицинскими услугами, в связи с состоянием здоровья.
Хорошего Вам дня 🙂

Пострадал, вы лично паразитируете всех плательщиков соцстраховки с зарплат и малых предпринимателей. Вы пользуетесь льготной студентской страховкой, а обычно (если вы конечно не знали), WGKK платят ее процентом от зарплаты брутто. У меня социальная страховка в месяц 800 евро, у вас — 50. Теперь посмотрим на годовую зарплату нейрохирургов и посчитаем, сколько безработный лет бы копил на более сложную операцию, если бы группа профессионалов ему все посчитало по рыночным тарифам.

по вашей логике выходит, что и пенсионеров не надо содержать, вы же им пенсию из налогов платите )

Не знаю, с чего вы решили, что я против соцстраховки. Однако, выскажу мнение — ПФ это пирамида, социализм утопичен и поэтому инфляция после шпарпакета уже не за горами.

про социализм речи нет, дело в социальной защищённости.

Да миф это все. Вот вы тоже наверное как и я дофига платите, только парашютов на всех нас бюргеров не хватит. В итоге в профите профессиональные собиральщики помощи по амтам. Автор блога-была бы возможность получать еще Gemeindewohnung, Arbeitslosenversicherung — в первую же минуту, побежал бы.

на то и регулятор в виде честного государства, чтоб все, кому просто хочется, не могли пользоватся социальными благами. Я тоже думал о Gemeindewohnung, пока доходы «позволяли».

И вы бы его не получили — там все под профессионалов-сидельщиков заточено — может и печально, но там бы вы не сильно хотели жить.

@ sverhu: а можешь объяснить про сидельщиков? кого ты имеешь ввиду

кстати есть неплохие гемайнде..

вы может не учились, сразу работать начали после совершеннолетия? )

Я работаю с 14 лет, вам наверное дико, правда? Хотя я не знаю, при чем здесь это.

нет не дико, я тоже начал подрабатывать с раннего возраста. Но у меня, в отличие от вас, хватило времени понять, чем социально-ориентированное государство, которое платит за «бездарей», отличается от либерального. Пока что в Австрии именно такая система, её выбрало большинство граждан, которые её считают правильной.

Поэтому я и не против. Был бы против, сгреб все в горсточку и уехал. А так голосую рублем, но еще ни разу преимущества соцстраха не получал.

так радоваться надо! )
или завидуете тем, кого на Христофорусах катают? )

У меня тут противоречивое мнение — хотя вы наверное согласитесь, что лучше так, чем когда все бы вместо гемайндевонунген сидели бы на остановках и вокзалах.

Желаю твоей спине совсем поправиться и чувствовать себя всегда прекрасно!

Из личного опыта — в Австрии скорую нужно вызывать, если существует реальная угроза жизни, либо нет возможности передвигаться самостоятельно, что в вашем случае было не так. Так что хорошо, что скорая не приехала, а то потом выставили бы вам счёт за ложный вызов евро так на 600-700. Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.