Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В бассейнах Вены рекордное количество посетителей, о культуре в обществе, о погоде, о доме Бетховена и о сервисе у врача

Наш Уни :)
Наш Уни 🙂

Утром – бассейн. В газете прочитал, что на прошлой неделе 135 тысяч человек посетили городские бассейны. На этой неделе, в связи с возросшей температурой, планируется 200 тысяч. И это ощущается. Людей реально очень много. Но всё равно я уже приловчился плавать в этой толпе. Всё-таки 50 метров позволяют чувствовать себя довольно комфортно, даже когда толпы детей прыгают с торцевых бортов и многие «пловцы» плавают не вдоль 50 метров, а поперёк. Каждый день – 1000 метров. Приятно и полезно.

Когда ехали в бассейн, увидел такую картину. Автобус. В нём людей немного. Возле дверей сидела женщина с маленьким ребёнком на коленях. Заходит одна старушка. Женщина резко встала и помогла старушке затащить сумку на колёсиках внутрь салона и поставить её туда, где старушке было удобно. Это к вопросу о вредности и замкнутости австрийцев, о которой пытаются говорить некоторые читатели моего блога.

В бассейне полно народу!
В бассейне полно народу!

Но, справедливости ради, скажу, что к женщинам с детьми или старушкам не всегда отношение окружающих адекватное. Встречаются и те, которые игнорируют беременных или женщин с маленькими детьми, когда те стоят в переполненном транспорте. Но, как правило, «игнорирующие» к австрийцам имеют весьма косвенное отношение. Это уже вопрос персонального воспитания, а не культуры общества.

Джипик :)
Джипик 🙂

В обед в городе уже чувствуется жара. Особенно, когда выходишь из кондиционированного общественного транспорта. Такой кайф ехать куда-то. Хоть немного прохлады. Кондиционер в метро, трамвае и автобусе – прекрасная штука. Но по прогнозам завтра может быть дождь, хотя вериться с трудом.

Идя по делам, совершенно случайно нашёл дом, в котором 11 лет жил и творил Людвиг ван Бетховен. Красивый дом с красивым двориком. Прикольно, а ведь кто-то живёт в квартире, в которой он жил. Или может там, насколько я понимаю, сделали музей? Вообще интересно, ведь кто-то живёт в домах и квартирах, в которых жили в разное время великие и известные венцы. Забавно сказать типа, отвечая на вопрос, где ты живёшь – «в квартире Моцарта».

Дворик дома Бетховена
Дворик дома Бетховена

Сегодня заходили к нашему домашнему врачу. Принимая два разных препарата, заметили некоторые побочные действия и для контроля, один из специалистов, у которого мы консультируемся, попросил сделать дополнительные анализы крови. Всё общение происходит по электронной почте. Мы просто пришли к нашему домашнему врачу, я показал мейл, и секретарь выписала направление на нужный анализ. Всё просто, быстро и вообще без малейших вопросов и проволочек. При том, что у домашнего врача небольшая очередь на приём. Короткие вопросы секретарь решает очень быстро.

Просто красивое место
Просто красивое место

Почти все наши друзья разъехались по Италиям – Россиям и теперь мы скучаем сами. Но ничего, в конце недели многие уже возвращаются и мы продолжим наши летние тусовки.

5 ответов к “В бассейнах Вены рекордное количество посетителей, о культуре в обществе, о погоде, о доме Бетховена и о сервисе у врача”

Потому что на самом
деле это очень нелегко. Работать студентам, тем более не австрийцам, не
позволяют законы. Студент не может работать, он может только
«стажироваться» или «практиковаться», что-то в этом роде.
Насчет открытия кафе — это, на мой взгляд, из области вольпизма, знакомая моего
сына, венгерка, т.е. ЕУ, 9 лет добивалась открыть кафе в Вене. Ей разрешено было
открыть кафе на 2 стола и 8 стульев. Возможно, она не так креативна.))))) Все
покажет время. Пока что Вы правы, это больше похоже на экскурсию, где все
оплачено, но украинскими деньгами. В том смысле, что Саша состоялся в Киеве, и
он продолжает работать в Киеве (блог т.е.) жена его тоже неплохой дизайнер, и
дай Бог ей дальнейших успехов, и у них есть заначка, что немаловажно. Те, кто
едут туда без заначки (это сейчас , не обсуждается, почему), имеют другие, менее восторженные впечатления.
Прежде всего потому, что они должны «практиковаться» на самых разных,
далеких от специальности работах в свободное от учебы время, не всегда легально.
Квартира на 800 ойро в Вене — это даже
очень хорошая цена для Вены. Но далеко не всякий студент без заначки может себе
это позволить, поэтому естественно, большинство живет в общагах. Я не стону, как
написал некто наивный под ником Мимимимим:
«Не то, что разные унылые эмигранты, живущие ниже прожиточного минимума и
лепещущие(это цитата от комментатора, правильно — лепечущие) статьями каждый
день по расписанию», Боже сбави. Просто
мой сын в Австрии с 2000 года. Без заначки. И он бы вряд ли порекомендовал
гостиницы De France Ammbassador, Hilton для «унылых эмигрантов».

В Вашем комментарии очень много разной информации, потому постараюсь отвечать по пунктам.
1. Устроиться на работу студенту действительно сложнее, чем обычному гражданину, но не невозможно. Абсолютно реально и, я бы сказал, не так уж и сложно. Право работать у студентов есть и оно установлено законами. Бакалаврам — 10 часов, мастерам — 20 часов в неделю.
2. Открыть кафе, мне кажется, даже проще, чем найти работу. Что бы получить лицензию, которая даёт такое право нужно пройти 3-х недельные курсы стоимостью около 1400 евро. Так же можно открыть кафе без лицензии на 8 или менее посадочных мест. Это вообще просто. Главное — что бы была правильная идея и денег на её реализацию.
3. Квартиру найти за 500 плюс-минус евро вполне реально. Но нужно время и желательны знакомства. Всё реально.

Ну и остальное. Да, действительно, мы живём частично на накопления, частично что-то зарабатываем тем или иным способом, но я об этом не пишу, так как это не совсем австрийский опыт.

А на комментаторов типа Мимимим обращать внимание вообще не стоит. У него много времени, ему заняться нечем.

Ну, и большое спасибо за интересный комментарий!

Саш, я Вам искренне желаю успехов, Вы совпадаете и по возрасту и по имени, и даже по городу проживания с моим сыном. Конечно, Вы больше в теме, чем я, я пользуюсь только тем, что мне говорят мои «достоверные» источники. )))) Есть такая индийская легенда о слепцах. 3 слепца захотели «посмотреть» слона, их подвели к слону, один взял хобот, другой хвост, а третий ногу, им сказали: Это слон. Ваша информация существенно дополняет то, что я знаю, и для меня это ценно и важно. Успехов Вам в дальнейшем. Может я пропустила какую-то публикацию, но мне кажется, что Вы не написали (хотя впечатлений море, разве все можно успеть?) о дорожках для слепых. Это первое, что лично меня поразило в Австрии. Прямо с поезда я пошла по перрону, и колесики моего чемодана стали прыгать, я спросила: для чего это? Оказалось, это дорожки для слепых, они шли от вагонов прямо до первой двери первого вагона трамвая. Вот моя часть слона.))))) И про знакомых Вы правильно заметили, это имеет место быть. Двое моих знакомых, проживающих в Вене, именно так попали на работу, просто традиция такая, она не имеет ничего общего с коррупцией, ну как бы подстраховка. Желаю Вам таких знакомых. И жене привет!))))))

Актуально. В поиске. Но мы планируем съездить в Украину, потому работу прямо на сейчас искать смысла нет. С квартирой тоже небольшая заморочка есть. Но, постоянно смотрим что и как на рынке.
Активнее будем уже с осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.