Рубрики
Наши приключения Переезд

Ура! Мы уже целый год в Вене!

Ура! Мы уже целый год в Вене!
Ура! Мы уже целый год в Вене!

Год назад, 19 июля мы приехали жить в Вену. Именно тогда появилась первая запись в этом блоге. Этот день, впрочем, как и все остальные, которые мы прожили за этот год, я помню очень хорошо. И могу сказать, что на данный момент мы остаёмся убеждены в своём правильном шаге. Мы дома, мы на своём месте.

Австрия ничуть нас не разочаровала. Здесь всё именно так, как мы себе и представляли. Люди, места, правила – всё это комфортно для нас, всё наше. Это наш образ жизни. Просто мы сами такие. В данный момент мы на своём месте.

Скучаем ли мы за Украиной? Думаю, скорее за самыми близкими людьми, скорее, чем за страной. Конечно, в Украине для нас всё было понятнее, всё знакомое. Все дела решались вроде как проще. Комфорт, опять же. В Австрии мы заложники языка. Для такого же комфорта, как в Украине, нам нужно очень хорошо знать язык. Но, к слову, языковой вопрос – единственный «минус» для нас. Но этот минус с каждым днём всё больше становится похожим на плюс. Во всём остальном – нам всё нравится.

Но вместе с тем я очень люблю землю, где я родился и вырос – Украину и Киев. Просто нам нравится менять жизнь вокруг себя, что-то изучать, пробовать себя в иных условиях. Всегда интересно что-то новое. И место проживания, кстати, на ощущения счастья никак не влияет. Просто у каждого это место – своё.

Вернёмся ли мы в Украину? Не знаю. Возможно всё. В данный момент об этом думать и говорить желания нет.

Ещё раз хочу особо подчеркнуть, что жизнь в другой стране – это очень сложно. На это способны далеко не все. Это совсем другая среда, совсем другие люди и нормы. Ко всему нужно привыкать, за многое нужно бороться.  Если раньше я всем советовал ехать, то сейчас я вообще ничего не говорю по этому поводу. Это сильно индивидуально. Потому ещё раз советую всем, кто принимаем подобные решения понимать, что они делают. Это очень важно!

За этот год я загорелся идеей сделать кафе. Необычное для Вены. У меня даже были единомышленники, которые были очень важны для меня, так как я не владел совершенно немецким, а делать что-то в таких условиях было вообще нереально. Но, в процессе подготовки так случилось, что я остался один. И то открытие кафе, которое я планировал, пришлось отложить. Вместе с тем, идея никуда не делась. Поскольку я теперь один и я уже немного знаю немецкий, то, вполне вероятно, что рано или поздно это произойдёт, правда, в совершенно ином виде.

Нина большую часть времени занимается своими футболками. Это довольно сложный процесс. У неё очень много тонкостей и нюансов, но процесс идёт, есть много новых интересных работ, клиентов, новых идей. В общем, она молодец и делает всё правильно. Могу только пожелать ей реализации всех замыслов.

За год мы довольно неплохо, я так думаю, выучили начало немецкого языка. То есть я практически свободно могу разговаривать на общие темы, обходиться своим немецким в быту. Конечно, с ошибками, но это процесс. С каждым разом получается лучше. Это нормально. Очень хочется через год как минимум удвоить свои знания, что бы общение вообще было автоматическим и лёгким.

Приятели сменились. Не знаю, с чем это связано. Наверное, вообще ни с чем, но сейчас мы больше всего общаемся не с теми людьми, с которыми мы начали общаться, приехав в Вену. Просто так случилось . И это тоже нормально. Кому- то что-то в нас нравится, кому-то нет.

Работа в Вене. Конечно, такой момент настанет. И он уже вплотную приблизился. То ли это будет частное предпринимательство, самозанятость, то ли я, или Нина, или мы оба попробуем работать на кого-то, пока сказать не могу. Вопрос этот станет актуальным в самое ближайшее время и мы начнём им весьма активно заниматься. Тогда я и расскажу что здесь и как.

Ну а так, всё остальное вы можете прочитать в блоге. Я честно, день за днём рассказывал о том, что происходит в нашей жизни, какой мир вокруг нас. У кого-то он похожий, у кого-то – совсем другой. У нас он такой. И нам оно очень нравится. Потому мы пока что здесь и хотим двигаться дальше.

Ну, и немного статистики о блоге. Всего было сделано более 400 записей, то есть больше, чем 1 в день. Такое правило. За это время более 61000 уникальных людей посетили блог более 200000 тысяч раз, просмотрев вместе более 650000 страниц. Много это или мало? Думаю, что для блога человека, переехавшего жить в Австрию это весьма внушительно.

Каждый день мне пишут письма с просьбами дать совет по тому или иному вопросу, на которые я отвечаю всегда и всем. Такое правило. Мне нравится это делать. Так же часто читатели пишут на форуме. Но здесь своя история. Из-за людей, не уважающих себя и окружающих, пришлось установить систему модерации, которая фильтрует все сообщения на форуме до их публикации. Потому многие сообщения появляются не сразу, а с определённой задержкой, это нормально.

А вообще, мне нравится делиться информацией о том, что происходит вокруг нас и помогать людям, которым нужны чёткие и конкретные советы.

В общем, мы начинаем наш новый, второй год жизни в Австрии и, уверен, всё будет намного интересней. Читайте на экранах ваших мониторов и смартфонов, вместе с планшетами.

7 ответов к “Ура! Мы уже целый год в Вене!”

Вот это настрой!!! Вот это настроение!!! Желаю вам удачи и оптимизма…. Спасибо за публикации .

Саша и Нина! У нашей семьи тоже юбилей — мы, почти, год читаем ваши публикации! Многое подчеркнули для себя: нам тоже импонирует активный образ жизни с поездками и сменой картинок за стеклом не важно какой это будет вид транспорта и еще многое другое… Рады за вас, что выдержали этот первый год, пусть дальше все будет уже намного легче и как сказать намного привычней, как бы само собой!

Саша и Нина! 🙂
Спасибо вам за то потраченное личное время, благодаря которому мы, читатели вашего блога, можем узнавать Австрию изнутри!
Вы очень помогаете, вдохновляете и своим примером показываете, что все реально! Я желаю вам дальнейшего успеха в обучении и добрых, светлых людей вокруг вас! Солнечный вам привет с Одессы)

Саша, здравствуйте! Я активный читатель вашего блога! Многое перечитано не раз! Люблю Вену так же сильно как и вы! Цель: жить в Вене! Сейчас на полпути к мечте:) к чему это я… Я помню, что читала на этом блоге ваш финансовый отчет за первый год жизни! Сейчас, имея перед собой конкретные цели, мне хотелось бы осведить эти цифры в памяти! Но я его не могу найти! Можете помочь, может ссылку?:) спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.