Рубрики
Наши приключения

Весь день провели на озере Балатон

На озере Балатон
На озере Балатон

Целый день практически были на озере Балатон, в Венгрии, в городке Szigliget. Это ровно 200 километров от нашего дома. Доехали мы туда примерно за 2 часа. Мы ездили с нашим другом, на машине. Часть дороги была по автобану, до границы, а затем – по обычной дороге. Разница между Австрией и Венгрией ощущается моментально. Не только по состоянию дорог, но и по внешнему виду.

В Венгрии необычные водонапорные башни
В Венгрии необычные водонапорные башни

То есть Венгрия – тоже красивая и чистенькая. Но визуально картинка уже другая. Не знаю, может дело в том, что не всё так ровно, рассчитано и поделено? Трудно сказать, но ощущается какая-то несистемность, что ли. Трудно объяснить.

Пляж на озере платный. 600 форинтов за человека. Это чуть больше 2 евро. Но мы забыли взять с собой деньги и поменять их где-то по дороге. А какого-либо терминала в округе нет вообще. Потому пришлось вернуться обратно в городок. Там мы довольно быстро нашли банкомат, в котором сняли немного форинтов.

Озеро очень большое, как море. Интересна кромка берега – она сложена из камней

Кромка берега
Кромка берега

и зайти в воду можно только с помощью трапов.

Дно илистое, но в популярных у отдыхающих местах количество ила меньше. Довольно большой отрезок от берега довольно мелкий – до полутора метров. И где-то метров 50 от берега начинается большая глубина. Очень удобно для отдыхающих, которые не любят плавать и для детей.

Вода очень мутная и вообще не прозрачная. Как минимум в месте для купания. Не скажу, что это как-то напрягает, но на море после обеда часто бывает такое же. Некоторые берут катамараны и отплывают дальше от берега, где плавают в меньшем количестве отдыхающих.

Кстати отдыхающих было довольно много, как для буднего дня. Мы даже припарковались с большим трудом – вся парковка была занята. Встречались авто из Вены – австрийцы часто сюда приезжают отдохнуть. На пляже, который представляет собой лужайку, можно взять себе шезлонг, хотя многие располагаются сразу просто на траве.

Для утоления голода можно пойти в одну из кафешек, в комплексе пляжа. На выбор местная рыба, как правило, во фритюре или просто сильно зажаренная. Это не лучший вариант.

Так же имеются разнообразные меню, но качество еды, конечно, не очень высокое. Даже наоборот. Рекомендую, всё-таки поискать нормальный, приличный ресторан или взять еду с собой. Уж не знаю почему, но о вкусной еде здесь не думают. Есть кукуруза, мороженное, соки-воды и так далее. Мы поели на троих примерно, на 5-6 тысяч форинтов. Это около 20 евро.

Мы загорали и плавали до вечера, и отдохнувшие и довольные поехали домой. В общем, мне понравилось. Тихо, спокойно, озёрная вода. В общем, можно время от времени приезжать и отдыхать на этом озере.

Спасатель
Спасатель

Единственное, я бы совместил это с осмотром достопримечательностей. Так как когда мы ехали, возле озера я заметил две довольно большие крепости в отличном состоянии. Ну и имеет смысл ехать каждый раз в разные места.

Замок
Замок

Венгрия мне очень сильно напомнила некоторые регионы Украины. Если бы не венгерский язык, я был бы уверен, что мы – в Украине. Всё в точности такое же. Те же дома, дворы, люди. И это удивляет. При этом Венгрия уже давно в Европейском Союзе, а Украине такое пока даже не предвидится. Хотя почему? Вопрос, наверное, к политикам. Ну, и к населению, которое этих политиков приводит к власти. Думаю так.

 

Один ответ к “Весь день провели на озере Балатон”

Ооо, я была на Балатоне 3 года назад) Мне оооочень понравилось!! Я отдыхала около Siófok (кстати, считается самым нормальным местом у Балатона, сами венгры так думают), мне понравилось, как там кормят, там есть ресторанчик Calipso, очень и очень прилично все!! Обожаю венгерскую кухню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.