Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Особенности передвижения по Вене на велосипеде

Автобан внутри Вены
Автобан внутри Вены

Чем больше мы ездим на велосипедах, тем больше я понимаю насколько в Вене это комфортно и удобно. Я даже не говорю о всех велосипедных дорожках, покрывающих большую часть города, о подъёмах и спусках на мостах, о специальных светофорах, и о многих других удобностях.

Я имею в виду общую ситуацию, отношения между людьми. Вот, например, вчера мы ехали по дороге. Подъезжая к перекрёстку, увидели, как выезжает из перпендикулярной улицы авто. Водитель высунулся немного, посмотреть по сторонам, увидел, что мы едем в его направлении и будем вынуждены остановиться, что бы он проехал. И сделал то, что я от него никак не ожидал – он сдал назад, что бы мы могли, не останавливаясь, проехать. Я был в шоке.

Ещё интересная деталь. Мы проезжали сложную широкую дорогу с интенсивным движением. У нас всё по правилам – мы можем пересечь эту дорогу. Рядом – светофор. Мы спокойно дождались, когда в нашем направлении загорится красный и спокойно переехали дорогу. Необычность в том, что все автомобили остановились на красный. Никто не проскакивал на мигающий. То есть я, как участник движения могу рассчитывать на то, что другие участники движения выполняют правила дорожного движения. Это очень важно. Ну и, понятно, делает передвижение по дорогам очень комфортным – ты всегда (почти всегда, конечно) знаешь, чего ожидать от других участников движения.

Строительство на центральном вокзале
Строительство на центральном вокзале

И небольшой забавный эпизод. Когда мы впервые ехали на великах в бассейн, то в одном месте срезали дорогу, проскочив через стоянку. Дальше пришлось продолжить путь по автомобильной дороге. Она была очень узкая – но других вариантов не было. За нами уже скопилась вереница автомобилей, во главе с автобусами. Мы проехали несколько сот метров и началась велодорожка. Мы свернули на неё, с облегчением. Когда мы ехали обратно, мы увидели, что велодорожка была всю дорогу. Просто когда мы ехали туда, она была на противоположной стороне. И это мы проскочили заезд на неё, срезав на стоянке. Но самое интересное другое. Ни один водитель, из тех, которые плелись за нами сзади, пока мы наяривали вверх по горке, не засигналил. Даже не пикнул никак. Чем заслужили моё огромное уважение.

Арсенал
Арсенал

Ещё очень удобная штука: и тротуары, и велодорожки при пересечении с автомобильными дорогами, на перекрёстках и переходах, всегда «спускаются» вниз, к уровню автомобильной дороги. То есть с бровки не нужно «соскакивать». В месте соединения нет бровок.

Строительство на центральном вокзале
Строительство на центральном вокзале

Ну, а мы сегодня ездили только на великах. Сначала в центр, по делам, затем в бассейн, затем домой. В бассейне очень хорошо. Не смотря на прогноз дождя, его не было, а было тепло и солнечно. Людей в бассейне было немного. Потому мы довольно быстро проплыли свой норматив, немного посидели на солнце и поехали домой.

В общежитии с каждым днём всё тише – студенты понемногу разъезжаются, кто путешествовать, кто в родные страны. Даже администрация сократила часы и дни работы. Так что лето в разгаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.