Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Интересное мнение об австрийцах и их отношении к эмигрантам и мы ищем работу на лето

Типичное старинное кафе в центре Вены
Типичное старинное кафе в центре Вены

Сегодня ездил по делам в центр. Хорошая погода, летняя, практически жара, но балансирует на грани. Как раз в самый раз. В центре много туристов, всегда так. Интересно, что только отходишь в перпендикулярную улицу – туристов в 10 раз меньше, и куда они все деваются? Когда фотографировал вход в один отель, портье и менеджер моментально развернулись и убежали. Странно и неожиданно.

Не так давно разговаривали с одной очень интересной девушкой. Она считает, что австрийцы – очень замкнуты внутри себя и крайне неохотно налаживают действительно глубокие и устойчивые отношения с эмигрантами. И что основа их культуры и мировоззрения – эгоизм. Что в Австрии существует определённая клановость и классовость. И отсюда отношение австрийцев ко всем приезжим.

Прикольная реклама
Прикольная реклама

Очень непростое мнение. Конечно, может иметь право на существование, как опыт определённого человека. Так ли это на самом деле?

Наш с Ниной опыт пока небольшой. Но мы уже контактировали со многими австрийцами по самым различным вопросам. Сказать, что всё сложно я не могу. Что-то проще, что-то сложнее. Сказать, что у нас есть друзья-австрийцы я тоже не могу. И понятно – наш немецкий весьма далёк от очень свободного общения, а значит, поддерживать с нами какие-то серьёзные отношения, мало кому будет интересно.

Интересное название агентства недвижимости :)
Интересное название агентства недвижимости 🙂

Но, могу сказать точно, что у нас действительно были случаи, когда у нас складывалось впечатление, что, если бы мы были австрийцами, то вопросы, которые не решались в нашу пользу, могли бы решиться. То есть я не хочу сказать однозначно, что к нам предвзятое отношение на почве того, что мы не австрийцы. Но вопросы возникали. Я вполне допускаю, что причинами отрицательных решений могли быть совсем другие особенности. Но, мы их не заметили. К сожалению, я не могу привести в качестве примеров те случаи, которые у нас происходили, есть тому причины.

К чему я об этом написал? Хочу сказать, что Австрия – такая же страна, как и все остальные. Со своими достоинствами и недостатками. Мы реалисты. Мы понимаем, что очень важен человеческий фактор. И любое общество не бывает однородным.

Подождите, пока освободиться место :)
Подождите, пока освободиться место 🙂

Каждый конкретный случай может зависеть от какого-то конкретного стечения обстоятельств и людей, которые встречаются в данный момент в данном месте. Мы гораздо чаще встречали здесь позитивных людей, которые всячески старались нам помочь, которые искренне решали возникшие у нас вопросы. И это в 1000 раз перевешивает редкие, не очень приятные моменты, которые иногда случаются. В Австрии бывают разные люди. Но я не устану повторять, что порядочных, вежливых и дружелюбных людей здесь много больше, чем тех, кто не обладает такими качествами. По крайней мере здесь, в Вене и Нижней Австрии.

Ну, ещё нужно понимать, что австрийцы – другие. И, что бы они воспринимали человека на равных, нужно попробовать их слышать, постараться понять логику их поведения и действовать в таком же русле. Может – немного подыграть, даже если это иногда кажется непривычным. И тогда многое может измениться в лучшую сторону. Всё зависит от ваших желаний и целей.

Голубь доедает остатки :)
Голубь доедает остатки 🙂

Но это такое, разговор по поводу.

Сейчас я занялся, кроме поиска квартиры, который пока протекает в режиме мониторинга, без просмотров, ещё и поиском работы. Да, мы решили летом немного подработать. В качестве и средства коммуникации на немецком, для практики, и немного подзаработать денежек. Так что, в ближайшее время буду делиться информацией, где и как мы ищем работу.

Понятно, что мы ищем не особо квалифицированную работу, где не требуется безукоризненное знание немецкого. Ну и я ещё могу по-английски разговаривать. Для себя выделяю сферы общественного питания, торговли, бытовых услуг. Нина – так же. Ну, я ещё могу и водить авто в Австрии теперь, так как имею австрийское водительское удостоверение и стаж вождения уже более 15 лет.

Кстати, в самое ближайшее время я возобновлю работу одного из разделов блога, где мы сможем обсудить все вопросы именно по трудоустройству в Вене и Австрии.

3 ответа к “Интересное мнение об австрийцах и их отношении к эмигрантам и мы ищем работу на лето”

Александр, тема трудоустройства — это очень здорово. Я думаю, она волнует многих и действительно очень актуальна! Жду с нетерпением!

Отличная статья! Искренне не понимаю людей, которые плохо отзываются об австрийцах. Я здесь менее года, немецкий также только в процессе еще. У меня уже есть среди австрийцев 3-4 человека, которых я могу назвать очень хорошими друзьями. Общались раньше на английском, теперь перешли плавно на немецкий,так что язык не помеха,отнюдь! Я думаю в первую очередь самим нужно быть открытыми и желать общения, а австрийцы народ милый, в большинстве своем.
Насчет трудоутройства,это да, всегда актуально! Не берут нас законопослушные австрийцы на работу с нашим 10 часовым студ. разрешением на работу:(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.