Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Праздник красок и о животных в Вене – коты, собаки, крысы, мыши и птицы

Праздник красок в Вене
Праздник красок в Вене. Фото www.wien.info

Был очень хороший, тёплый и солнечный денёк. Лето в разгаре. В метро увидели молодёжь, всю сплошь в цветных красках. Мы удивились, так как вроде бы никакого особого праздника не было. Я расспросил у цветных людей, по какому поводу веселье. Всё оказалось просто.

Был Праздник Красок. Вот так просто – Праздник Красок. Этот праздник имеет свою штаб-квартиру, которая всё организовывает. В Вене это было официально впервые, хотя ребята говорили, что в прошлом году тоже было. Но на сайте написано, что впервые.

Цветные люди в метро :)
Цветные люди в метро 🙂

Суть праздника такая: все собираются на большой площади на дискотеке. На входе все желающие могут купить специальные безопасные краски. На дискотеке имеются часы, ведущие обратный отсчёт и в час икс поступает команда, после которой все должны подбросить имеющиеся краски вверх. И всё пространство на дискотеке становится разноцветно-цветным.

На дискотеке
На дискотеке. Фото www.wien.info

Очевидно, что очень красиво, но мы, по незнанию, туда не попали. Теперь будем знать, что 13 июля – День Красок! И да, свои краски приносить нельзя и приходить нужно в белом.

Всё хотел написать некоторые наблюдения за животным миром Вены. В Вене нет бездомных животных. Вообще. Или, может, я их вообще не видел. За исключением, разве что, птиц, крыс и мышей. Собак и котов ни разу не видел. Только с хозяевами или у своего дома.

Не смотря, на то, что птицы имеют дополнительный уровень свободы и их поймать намного сложнее, с ними тоже немного борются. Например – снабжают места, где присутствие птиц нежелательно, специальными полосками с шипами. И птицы туда сесть уже не могут. Например – на козырьках, пандусах, окнах и так далее. Но птиц в Вене всё равно очень много. Особо – уток. Они есть везде. И они хитрые и смелые.

Венское Метро осуществляет развозку продуктов для своих клиентов
Венское Метро осуществляет развозку продуктов для своих клиентов

Крыс и мышей вообще очень много. Мыши обитают в парках. Живут среди кожуры и листвы и выходят на охоту по ночам. У них вообще нет естественных врагов – все коты сидят по домам. Та же ситуация и с крысами, но крыс я видел, в основном, у воды. Прикольные. Людей боятся. При малейшей опасности шмыгают в кусты.

Говорят, есть ещё кролики, но мы пока не видели. Все остальные животные пронумерованы и разобраны. И собаки, и коты должны иметь вшитую под кожу капсулу с меткой, в которой закодирована информация о ней – такой себе паспорт. И потеряться собака или кот уже никак не могут.

Вечерняя речная прогулка
Вечерняя речная прогулка

Часто собаки есть у людей, приближённых к социальному дну – бродяг или людей, употребляющих наркотические средства. Насколько я понял, им государство, в виду слабой обеспеченности, доплачивает деньги на содержание животных. И на эти деньги кормятся и собаки, и хозяева.

Котов, понятно, в городе совсем не увидишь, зато они бывают в частном секторе. Всегда важные и откормленные. Редко когда интересующиеся окружающим миром. Отдыхают на травке, как хозяева местности. Ни разу не видел тощую кошку, носящуюся по улицам в поисках еды.

Где-то под Веной
Где-то под Веной

А собак здесь любят особо. Даже часто шутят, что больше, чем детей. И этому есть основания. Потому, что очень часто собак можно встретить с пожилыми людьми, у которых нет детей или дети куда-то уже уехали. Они к ним относятся как к людям – разговаривают с ними, делают им максимально комфортно и всякое такое. Даже магазины есть с одеждой для собак. Молодые тоже имеют собак, но не так трепетно к ним относятся.

В обществе установилась полная лояльность к собакам. С ними можно  ездить в общественном транспорте, правда мало кто соблюдает правила – часто собаки ездят без намордников и даже без поводков. С ними можно ходить в магазины и в рестораны, в любые другие общественные места, если это прямо не запрещено, но это бывает очень-очень редко. Ещё в ресторанах и кафешках вашей собаке дадут большую миску с водой, а часто ещё могут предложить корм и игрушки.

Так же интересная деталь – в Вене практически нет гавкающих и кусающихся собак. То есть встреть агрессивную или гавкающую собаку почти невозможно. Они очень дружелюбны и совершенно спокойно реагируют на посторонних, дают себя погладить и вообще очень уравновешенные.

В Киеве я видел это очень редко, но здесь очень часто можно встретить людей с отсутствием зрения, у которых есть собаки-поводыри. Ещё видел собак в разных спец-службах, типа спасатели или полиция.

Так что собаки в Вене очень тесно интегрированы в общество. Не знаю, может быть, отношение к животным является индикатором человечности в обществе? Очень похоже на это.

Ещё интересная штука: в Вене, конечно, есть магазины и отделы в больших магазинах, где можно купить корм для животных, но я ещё ни разу не видел зоомагазин, где можно купит себе домой хоть какую зверушку. Может быть, они, конечно, где-то есть, но я пока что ни одного не видел.

Ну и бонус-треком – в Вене есть кафе с кошками. В нём живёт, если не ошибаюсь, их семь штук. И мы обязательно напишем об этом кафе в одном из ближайших выпусков.

Ну, а мы почти целый день просто отдыхали. Гуляли, смотрели, интересовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.