Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Ура! Получил сегодня австрийское водительское удостоверение! И о лифтах в Вене

Водитель электромобиля снял двери и ездит с ветерком :)
Водитель электромобиля снял двери и ездит с ветерком 🙂

Утром, как и планировал, поехал в полицию, узнавать по поводу водительского удостоверения. Приехал почти под закрытие, народу, перед окошком для иностранцев, меняющих свои водительские удостоверения было человек 10, но работало 2 окошка и моя очередь подошла менее, чем за 5 минут.

Я сообщил, что уже две недели как нет в моём почтовом ящике новенького удостоверения. В качестве доказательства оплаты просунул квитанцию. Девушка в окошке мило улыбнулось, но грозно заметила, что нужно было не с квитанцией приходить, а с какой-то выпиской. Странно. Квитанция – вполне документ, подтверждающий оплату. Но, не важно. К счастью, мои денюжки пришли, в системе об этом была информация. Девушка предложила мне обратиться в другое окошко и назвала его номер.

Заправка прямо в жилом доме. Над заправкой сразу же идут квартиры. И никаких проблем :)
Заправка прямо в жилом доме. Над заправкой сразу же идут квартиры. И никаких проблем 🙂

В новом окошке я изложил суть проблемы, в конце добавив, что мне сказали обратиться в окошко с номером таким-то. Новая девушка расхохоталась и кивнула на соседнее окошко. Я понял, что просто перепутал окошки и обратился в соседнее. Тоже смеялся, повторяя это же самое ещё одной девушке, в уже правильном окошке.

Та долго меня не мучила, взяла квитанцию, в которой был забит номерок моего дела. Нашла моё дело, потребовала отдать украинское водительское удостоверение, я отдал. А она мне вручила новенькое австрийское водительское удостоверение. Что интересно, оно лежало уже в полиции со следующего, после оплаты, дня. Так что я мог бы его забрать практически сразу, если бы не ждал конверта по почте.

Граффити вокруг всего дома
Граффити вокруг всего дома

Вот так. Теперь у меня австрийское удостоверение. Да, у него срок действия – 15 лет. Интересно, это через 15 лет нужно пересдавать теорию и вождение? Но это уже не важно. Важно то, что можно уже спокойно пользоваться автомобилем в Европе. В общем, ура!

Хочу описать ещё такую венскую особенность – лифты. Они есть везде, где только можно и везде работают исправно. За почти год я ещё ни разу не слышал, что бы кто-то застрял в лифте, хотя, наверное, такое и бывает. Но не в этом дело. Лифты есть почти во всех жилых домах и учреждениях. В старых домах, где лифтов не было их, так или иначе, но поставили. Пусть даже маленький, но лифт всегда есть. В учреждениях лифтами могут пользоваться все. Абсолютно все, а не только персонал, как во многих учреждениях в Украине.

Очищенный от штукатурки кирпичь выглядит весьма фактурно :)
Очищенный от штукатурки кирпичь выглядит весьма фактурно 🙂

Лифты есть в метро, в торговых центрах, просто при больших перепадах различных уличных уровней. При этом лифты эти не для людей с ограниченными физическими возможностями, а для всех, кому это нужно или просто кто устал!

Лично мы стараемся не злоупотреблять и пользуемся лестницей либо эскалаторами. Только когда с великами – то пользуемся лифтами в метро. Да, кстати, размеры лифтов в общественных местах позволяют спокойно перевозить ими минимум пару велосипедов. Это очень удобно.

Приоритет в пользовании лифтами, по крайней мере, официально и в общественных местах имеют люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые люди, беременные женщины и женщины с маленькими детьми и колясками.

Понятно, что вообще-то это регулируется нормальной моралью. Каждый нормальный человек и так должен пропускать эти категории людей везде, не только в лифт. Но, бывает, что некоторые люди, особенно не местные, игнорируют даже формализованные требования к приоритетности этих категорий людей. И встречаются бабульки или женщины с детьми, которые могут таких «вежливых» осадить. Я считаю, это даже очень хорошо. Может здесь они научаться элементарному уважению других людей.

Стоит ли говорить, что практически всегда все лифты в исправном состоянии и за редким исключением чистые и ухоженные. В общем, с комфортом передвижения не только по горизонтали, но и по вертикали в Вене всё в порядке. И это нам очень нравится.

Тем временем в Вену, наконец-то, вернулось лето! Можно опять ходить на водоёмы и беспрепятственно кататься на великах, чем мы и планируем заняться. Хочется найти поблизости от Вены абрикосовые и черешневые сады, но что-то у меня плохо получается. Кто в курсе – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.