Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Мы получили новый вид на жительство и традиционная пятничная ночная покатушка по Вене

К старту готовы :)
К старту готовы 🙂

Утром проснулись рано. Так как нам нужно было идти за нашими новыми видами на жительство. Так случилось, что на прошлой неделе мы не смогли их забрать. Всё очень просто – на бумажке с уведомлением о том, когда прийти забрать вид на жительство, было написано, что оплата за новое удостоверение должна быть произведена минимум за неделю до визита в учреждение, а не за 2 дня, как сделали мы. Потому нам перенесли сей волнительный момент на неделю.

Вот мы и проснулись пораньше, так как знаем размеры очередей, особо в нашем районе. Хотя, справедливости ради отмечу, что на всё, с момента нашего появления в дверях МА35 до выхода из них же, прошло менее 1 часа 15 минут. В 7 мы заняли очередь, примерно около 8 получили талончик и почти сразу же нас пригласили в кабинет. Там мы провели всего минут 10. Вот и вся процедура. Но были нюансы.

В Австрии тоже любят короткие загадочные номера :)
В Австрии тоже любят короткие загадочные номера 🙂

В кабинете нас ждала очень милая, но очень строгая женщина. Наши документы УЖЕ лежали у неё на столе, повёрнутые к нам, то есть, полностью всё было готово. Оставалось только подписать бумажку о получении и всё. Но у нас в приглашении было написано, что бы мы принесли такой интересный документ как «Feedbackbogen vom Deutschkurs».

О данном документе ничего не мог сказать ни наш преподаватель, ни администрация университетских курсов немецкого языка. Название такого документа они видели впервые. Но спорить с сотрудниками МА35 дело бесполезное, потому я написал письмо с вопросом – что же мне принести, так как никто не знает что это. Мне прислали ответ, что достаточно справки о посещаемости ИЛИ ведомости с успеваемостью. Поскольку мы на тот момент ещё не закончили наш курс, то мы взяли только ведомости о посещаемости.

Интересно, ей в ноги не холодно? :)
Интересно, ей в ноги не холодно? 🙂

Тётенька, выдающая нам наши новые виды на жительство, как-то особо недоброжелательно повертев наши справки с гербовыми печатями и логотипами Уни, вполне безапелляционно заявила, что это не то. Я был, конечно же, к этому готов. Иначе и смысла приходить никакого не было. Я сообщил, что на курсах никто не знает про требуемый документ. В ответ она очень сильно удивилась и чётко сказала, что они ОБЯЗАНЫ это знать.

Ну что ж, у меня было противоядие. Я сообщил, что другая служащая нам е-мейлом ответила, что достаточно справки о посещаемости и полез в телефон искать необходимый мейл. Эффектней, конечно же, было бы сразу же ей на стол распечатанное письмо положить, но у меня как раз навернулся принтер, а запчасть на него ещё не пришла. Так что я стал искать письмо, заранее помеченное «звёздочкой» в телефоне.

В парке с розами розы уже почти все отцвели
В парке с розами розы уже почти все отцвели

Найти его я так и не успел. Чиновница немного изменила манеру общения и уже по-доброму сказала, что, раз мы продлеваем визу впервые, то подойдёт и такое. Но в следующий раз! В следующий раз мы должны принести конкретно этот загадочный «Feedbackbogen vom Deutschkurs» иначе разговора не будет.

Мы ей сказали, конечно, что обязательно возьмём это на заметку. Конечно, мы были полны благодарности к этой женщине. За то, что, не взирая на свою, вполне оправданную и необходимую принципиальность, она всё-таки пошла нам на встречу и не мучила нас долго. Хотя, судя по рассказам наших знакомых, вполне могла бы. И я допускаю, что мы таки должны были принести этот Feedbackbogen, который, наверное, в Уни по-другому называется. Не важно. Не глядя на мой немного саркастичный рассказ, она – очень хорошая и правильная тётка и мы ей говорим большое СПАСИБО! Не устану повторять, что австрийцы – один из самых дружелюбных и добрых народов. И это правда!

Кстати, вчера пришло письмо от нашего администратора, что с ночными нарушителями спокойствия будет проведена разъяснительная беседа по поводу того, почему я был прав, прося их сделать музыку тише и не орать в окно после 22:00. Очень надеюсь, на них это подействует. Они сами не захотели решать вопрос по-соседски, простыми просьбами и предложениями, тихо и спокойно. Это их право, конечно.

Вечером, как обычно, и в дождь и в холод, и в жару мы приехали на старт нашей FNS – ночной покатушки по Вене. Было заметно прохладно, как заметил один из участников велопробега – «очень свежо». Та да, +14 и ветер это точно не жарко. Но, мы очень любим это мероприятие и надеялись, что в дороге согреемся. Так оно и случилось.

Правда, собралось довольно немного народу. Может около 1000 всего, может даже меньше. Но все свои и все фаны нашего развлечения. Уже многих узнаю по лицам, примелькались. Уже с кем-то кивком здороваюсь. Приятно. Приятно, что появляются какие-то хорошие традиции у нас в этом городе. Приятно, что появляются люди, с которыми можно просто так поговорить и они тебя начинают считать одним из своих.

Катались мы не так много, всего около 2 часов и проехали тоже не так много. Надеюсь, велопробег раскачается. Так как в прошлом сезоне мы ездили по три часа и по 20-30 километров. Это было веселее.

Зато домой приехали тоже на великах. Это очень просто, мы из центра часто ездим вдоль канала, и ночью он весь освещается яркими фонарями. По большому счёту фонарики в Вене вообще не нужны, только разве для обозначения транспортного средства, а не для освещения дороги. На дорогах после 11 мало велосипедистов, потому можно ехать быстро и не притормаживать постоянно. Добрались всего минут за 15, обычно 20-25. Прикольно. И полезно для мышц, которые немного побаливают, после небольшого перерыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.