Опять целый день дома учим немецкий и о том, хорошо ли тут, где мы есть :)

Дорожный знак :)
Дорожный знак 🙂

Опять целый день занимались дома. В этот  раз даже никуда не выезжали. Хотя погода была вполне подходящей для прогулки в городе и на природе. Но ничего, учиться тоже иногда нужно. Повторно читали книгу и писали по ней реферат. У нас по ней зачёт будет.

Мы уже почти 11 месяцев живём в Вене. За это время мы привыкли к городу, к стране, к языку и к образу жизни, который здесь есть. Могу сказать одно и точно – желания ехать жить обратно нет. Да и быть не может. Здесь всё так, как нам нравится. Так странно, но мы с первого раза нашли страну, в которой нам настолько органично живётся.

Здесь очень дружелюбные и приятные люди. Все или почти все. Нам встречались только такие. О тех других, вредных, о которых мне время от времени рассказывают, нам почему-то не встречаются. Люди здесь такие же, как и я сам. Можно просто идти по улице и заговорить с незнакомым человеком о чём угодно и этот человек поддержит разговор. Здесь всегда и все стремятся помочь, если человек нуждается в помощи. Когда я с кем-то разговариваю на своём непонятном вроде-как-немецком, мне абсолютно все говорят, что я «очень хорошо» говорю по-немецки, хотя я-то точно знаю, что «хорошо» – это огромный аванс на будущее.

Да, о языке. Для нас, на данный момент, это самый большой вопрос. То есть не вопрос, а задача, скорее. Я имею в виду, что в идеале, конечно, приезжать с немецким. И не со студенческой визой. Немецкий хорошо учить, если есть в запасе год и достаточно денег, для того, что бы ни о чём другом не думать. Ну и вообще, жить в стране, где совсем другой язык, даже при условии, что им неплохо владеешь, не всегда комфортно. Могу сказать, что язык – задача №1. И даже не он сам, а необходимость очень много времени уделять ему. То есть, в то время, как можно было бы активно заниматься самореализацией, своим делом, нужно учить язык. То есть, без его знания и заниматься-то нечем.

Так что ещё раз советую всем, думающим о переезде, для сокращения, существенного упрощения процесса переезда, постарайтесь освоить язык по максимуму ещё в своей стране. Это очень-очень серьёзно вам поможет. А ещё более дельный совет – приложите все усилия, что бы ваш ребёнок, ещё с самого раннего детства хорошо учил иностранный язык, а лучше – два. Вы не представляете, насколько проще ему будет жить.

Вена, как вы знаете, город исключительный, как для жизни. Транспорт, вода, парки, спортивные сооружения, безопасность, медицина, детская инфраструктура и всё остальное – на самом высоком уровне в мире, судя по рейтингам. Но рейтинги мне, если честно, фиолетовы. Я вам просто скажу, это действительно уникальное место для жизни. Наши друзья, которые приезжали к нам в гости, собирались всё время на авто передвигаться. Они не могли поверить, что по городу можно без машины перемещаться. Но после пары дней эксплуатации транспортной системы, они сразу же признавали, что да, машина в Вене не нужна вообще. То же самое и вода. Людям из постсовка трудно поверить и привыкнуть к тому, что воду из крана можно пить. Список можно продолжать бесконечно. Вена – город для людей.

Теперь о личном. Скучаем ли мы за Киевом? Ответ не однозначный. Лично я временами, конечно, испытываю желание оказаться в нашем доме, который мы сами сделали. Встречаться с самыми близкими родными и самыми близкими друзьями. Их очень-очень мало, но мы за ними, конечно, скучаем. Всё. Обо всём остальном как-то даже и не думалось. Вот так.

Моют окна в общажке
Моют окна в общажке

Вернёмся ли мы когда-нибудь в Украину? Не знаю. Жизнь  очень не предсказуема. И мы всегда оказываемся там, где должны быть. Может да, а может нет. Я особо не переживаю по этому поводу и однозначного мнения не имею.

Украина – прекрасная, самая лучшая в мире страна. Но в данный момент нам очень нравится быть там, где мы есть сейчас.

Наверное, адвокат :)
Наверное, адвокат 🙂

Посоветую ли я людям так радикально менять место своего проживания и уезжать из родной страны в другую? Нет, не посоветую. Это очень индивидуально. Все же не могут быть космонавтами или игроками в гольф. Кто-то путешественник, а кто-то – домосед. Жизнь в другой стране – штука довольно не простая. И далеко не каждому под силу. Особо уже не в самом юном возрасте. Жизнь не просто с нуля. Даже с минуса. Это не просто начать всё заново, это ещё и «родиться» нужно.

Но если вы счастливы в таком месте, то сдаваться не стоит. Нужно идти вперёд и делать то, что вам хочется. То, от чего вам хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.