Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Сегодня солнце! Система среднего образования в Австрии и о нравах на дорогах

Сегодня было солнечно и тепло!
Сегодня было солнечно и тепло!

Сегодня опять смена погоды. После вчерашних ливней сегодня очень тепло и солнечно. Ура! Но на великах ехать мы не рискнули, уже завтра поедем. Целый день, до обеда, опять занимались немецким. Было одно очень интересное задание. Нужно было посмотреть часовой фильм о мужчинах и женщинах, о том, что их отличает. И затем написать свой текст о фильме. 200-250 слов. Описать что увидел, согласен или нет и почему.

Так что до курсов сидели дома. На курсах всё как обычно. Была тема об образовании, потому, наверное, всем будет интересно, какая  в Германии и Австрии образование. Оно, по сути, примерно одинаковое, есть только незначительные отличия.

В общажке :)
В общажке 🙂

Итак, перед начальной школой, которая начинается в 6 лет, ребёнок минимум год должен провести в садике и, при необходимости, пройти подготовку к школе. Эта подготовка существует специально для детей эмигрантов и детей тех родителей, которые в силу тех или иных причин детьми в этом плане не занимались.

Можно проехаться в велосипедном такси :)
Можно проехаться в велосипедном такси 🙂

Начальная школа длиться 4 года. По истечении начальной школы преподаватели рекомендуют ребёнку выбрать один из двух вариантов (в Германии – три варианта) – обычная средняя школа и средняя школа с возможностью дальнейшего обучения в ВУЗе (высшая школа).

Выпускники обычной школы могут либо на этом же и остановиться или пойти в один из вариантов техникума (училища), при этом без права поступления в ВУЗ (но есть одно исключение). По окончании «высшей школы», ученики сдают матуру – экзамен, позволяющий вступать в ВУЗ. Средняя школа и нижняя ступень высшей школы длятся 4 года. Высшая ступень высшей школы ещё 4 года. Итого, перед поступлением в ВУЗ, человеку в  Австрии нужно проучиться 12 лет.

Даже на улице на лотке есть кассовый аппарат
Даже на улице на лотке есть кассовый аппарат

Есть ещё специальная школа для людей, нуждающихся в особых подходах.

Вот такая, вкратце, система среднего образования в Австрии и Германии. Но в данный момент проходит период реформы среднего образования. Стоит вопрос о существовании единой средней школы, без разделения, как это сейчас, на классы с перспективой учёбы в ВУЗе и без такой. Есть мнение, что суть разделения в существующей системе, в желании сразу же, на этапе становления человека, чётко определить его принадлежность к тем или иным социальным группам. Для человека, выросшего в совершенно иной системе, это выглядит дико и противоестественно. Хотя, глядя на современное европейское, да и украинское общество, приходит понимание, почему такой подход существует.

Мало предупреждений, что велики здесь разбирают на запчасти - всё равно паркуются :)
Мало предупреждений, что велики здесь разбирают на запчасти — всё равно паркуются 🙂

Так что да, это странно, но это так и это часть общества, в котором мы сейчас живём.

По дороге домой мы увидели, как один водитель на свой зелёный спокойно ждал, пока увлечённые пешеходы перейдут на свой красный. Не то, что бы он жал на клаксон или нервно рвался вперёд. Он совершенно спокойно сидел и ждал пока пешеходы перейдут дорогу. Это напомнило мне случай, который произошёл совершенно недавно. Мы видели, как люди хотели перейти дорогу в неположенном месте, а старушка, будучи водителем такси, кстати, новенького Мерседеса, остановилась и показала пешеходам, что те могут перейти дорогу, что они и сделали. В неположенном месте. А старушка заслужила наше уважение и восхищение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.