Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Записались на новые курсы немецкого языка, некоторые кафе работают всего 2 дня в неделю, ещё раз о в People on caffeine и о погоде

Дожди продолжаются
Дожди продолжаются

Утром проснулись пораньше, что бы пораньше же и приехать в Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten. Это особая специальная тайная организация, новые курсы немецкого языка. О них писали уже мои читатели в комментариях. В общем, на новый семестр мы решили именно туда идти учить немецкий язык.

Почему? Абсолютно все, кто здесь учится или учился, очень сильно хвалят эти курсы. Причин тому довольно много. В том числе и 4 часа ежедневных лекций. Немало. Но и качество обучения при  этом сильно выше, чем на других курсах. Мы не смогли записаться сюда ранее, так как здесь требуют закончить два семестра на других курсах. Хотя я слышал и об исключениях. Но самое главное, что когда мы твёрдо решили уходить из Ориента, у нас уже не было возможности сюда записаться.

Пришли записываться
Пришли записываться

Вот и сегодня – первый день записи на осенний семестр, а народу было очень много. Придя за полчаса до начала работы записи, мы оказались 35ыми и зайти непосредственно на запись смогли только через час. У нас с доками всё было в порядке, потому нас без проблем записали. На тестовый экзамен для определения уровня нужно принести свежие документы и предварительно оплатить обучение. Такой порядок везде.

Ещё интересно, что мы встретили очень много своих знакомых здесь: и из Украины, и из предыдущих курсов. Как тех, кто здесь уже учится, так и тех, кто так же, как и мы, пришли записываться.

Мы бы с удовольствием остались бы в нашем любимом Sprachenzentrum Uni Wien, но у нас на новом курсе будет новый преподаватель. А если будет другой преподаватель, то уже особо не важно, будем мы там или на других курсах. Ну и плюс репутация и настоящая интенсивность. Именно то, что нужно.

Затем решили зайти в одну из необычных и интересных кафешек, информацию о которых я нашёл в интернете. Наверное, она очень необычная, но узнаем мы об этом в другой раз, так как кафе открыто бывает по пятницам и субботам. А сегодня – вторник, потому двери надёжно закрыты. Но, попробуем прийти в другой раз.

Закрыто :)
Закрыто 🙂

Что бы не расстраиваться от неудачного исследования нового кафе, решили пойти сегодня не в Пираты, а в People on caffeine (ПОК). И не зря. Во-первых, я совершенно случайно выпил двойной ристретто. Что мне очень понравилось. Буду время от времени чередовать классический двойной эспрессо с таким же ристретто. В чём секрет? В том, что в 15 миллилитрах ристретто содержатся самые вкусные и приятные кофейные вещества. 30-миллилитровая порция эспрессо – это предел вкусных и полезных веществ из кофе, при правильном помоле, а если экстрагировать кофе вдвое меньше, то получается самое-самое вкусное. При этом кофеина в напитке гораздо меньше, чем в эспрессо. Потому двойной ристретто вдвое вкуснее эспрессо, зато вдвое меньше по объёму.

Здесь всегда уютно :)
Здесь всегда уютно 🙂

Ну, а во вторых мы погрузились в совершенно фантастическую, как для меня, атмосферу. В ПОК есть то, чего нет в Пиратах – какая-то особая камерность. Здесь бариста, он же хозяин кофейни – один из посетителей. Когда мы пришли, он сидел за столиком и читал книгу. Вроде бы как обычный посетитель. Он со всеми разговаривает, шутит, находит какие-то общие моменты. Он становится не то, что бы другом, а кем-то гораздо большим, чем просто бариста. И это, а ещё и маленькая площадь кафе, особый, очень близкий для меня дизайн помещения, делают это кафе совершенно уникальным и необычным.

И совершенно уже неважно, что кофе, который, кстати, отлично сварен на, совершенно легендарной, машине, не совсем моего вкуса. Это не особо важно. Важно то, как ты себя здесь чувствуешь. Посетители отвечают баристе тем же. Все они знакомы с ним и очень тесно с ним общаются, потому народ здесь постоянно есть, а мест свободных – мало и часто всем не хватает. Да. И кафе работает всего с 9 до 17, а по выходным – не работает вообще. Жаль, конечно, но так.

Ну и да, в Пиратах – лучший кофе в Вене, а возможно и в Европе. Для меня это бесспорно и очевидно. А мы продолжим искать новые и интересные кофейни Вены. Потому, что старые, за очень-очень редким исключением, я даже и кофейнями-то и назвать не могу. Так, места, где подают низкокачественные напитки неопределённого содержания, выдавая его за кофе, с такой же атмосферой.

Вот такой у нас фонтан :)
Вот такой у нас фонтан 🙂

После ПОКа мы пошли на курсы. На курсах было очень мало народу. Совсем мало. 10 человек всего. И то, после перерыва студенты из Турции ушли на митинг, в поддержку своих земляков на Родине. Которые продолжают свои акции протестов. Солидарность. Ну, а так, всё было как обычно. Разве что все какие-то сонные были. Погода.

Даже велосипедную дорожку залило
Даже велосипедную дорожку залило

О погоде говорят все, особо – газеты. Наводнения затопили большие территории, в том числе и в Австрии, что привело к весьма грустным последствиям. Даже в Вене реки сильно подняли уровень. Но, к счастью, Вена расположена так, что затопления у нас маловероятны, тем более существует тщательно продуманная система регулирования уровня вод, включая различные водные сооружения на Дунае. А так, в течение дня идут дожди. И, по прогнозам ведущих синоптических сайтов интернета, финала этой поливалке не видно. То есть, прогнозы заканчиваются, а дождь – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.