Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Сдали документы на вид на жительство и небольшая поездка в аутлет, недалеко от Вены

Прикольный ситроёшка :)
Прикольный ситроёшка 🙂

Сегодня у нас был весёлый и динамичный день. Для начала, мы на 7 утра пришли в МА35, сдавать документы на вид на жительство. Он же – виза. В очереди мы были 7, наверное. Судя по всему, за час до открытия пришли те, у кого в странах очереди – часть национальной культуры. Мы в том числе. При том, что это очередь за талончиками в очередь. Но не об этом. Примерно через полчаса, за нами было уже человек 20.

Интересно то, что очередь стояла внутри помещения, а не на улице. То есть, двери были предусмотрительно открыты, что бы люди не толпились на дожде. И все были внутри помещения ещё за час до открытия. Талончики стали выдавать примерно за 15 минут до времени начала работы учреждения. И мы минут за 10 уже были в комнате ожидания. Так получилось, что по номерку мы были 4-ми и зашли в кабинет чиновника за 2 минуты до времени начала работы.

И тут приятности закончились. Фотки у нас оказались неподходящие, поскольку голова должна занимать гораздо большую площадь на фотке, чем мы принесли. И анкета-заявление мы скачали не ту, что нужно для студентов.  В общем, он нас сходу завернул, дал правильные анкеты, список документов и отправил назад, посоветовав прийти в понедельник или во вторник. А в понедельник, у нас, между прочим, заканчивается срок действия текущей визы.

Уже как-то я его фоткал, но он мне всё равно нравится :)
Уже как-то я его фоткал, но он мне всё равно нравится 🙂

В общем, довольно грустные, мы пошли на метро, ехать фотографироваться и так далее. И тут в метро, совершенно случайно, я поворачиваю голову и вижу ларёк для фотографирования. А в этих ларьках можно сделать фото на паспорт, за 6 евро. Ура! Сразу стало понятно, что нужно быстренько сфоткаться, переписать анкету и податься заново, сегодня же. Захожу в кабинку. А здесь принимаются только купюры в 5 евро и монеты. У меня только 10-ки.

Бегу в булочную, покупаю круассан за 2 евро, поскольку продавщица просто так менять не хочет. Заодно меняю ещё 10-ку. Итого у нас уже 3 пятёрки и немного мелочи. Ларёк вредный попался. Ни одна из 5-ок, во всех 4 вариантах подачи не прошла.

Попытка номер 2. Я бегу в гастроном наверху, покупаю воду и прошу дать сдачу только монетами. У меня целая горсть монет и хватит должно точно. Автомат, к счастью, всё скушал с аппетитом и мы смогли сфоткаться. Поскольку автомат весьма неочевидный и я долго не мог понять – сфоткал он меня или нет, то он меня сфоткал как раз в тот момент, когда я усиленно рассматривал его что и как. Можно, конечно, было отказаться от этой фотки и перефоткаться, но времени немного, да мне и всё равно, в общем-то. Так что фотка забавная вышла. Зато та, что нужна в МА35. Нина сфоткалась без проблем.

Прибегаем в МА35. Берём талончик. На это ушло всего 10 минут. Я, уже используя многолетний опыт, дела ещё 2 копии анкеты, которую нам дали утром, на копире, в зале ожидания, по 10 центов. Так как я при заполнении часто делаю помарки и описки. Но это зря, так как на регистрации анкеты, как оказалось, можно брать совершенно бесплатно.

Я заполняю новые анкеты, успешно делаю помарки. Но всё ок, бумаги хватает. Приклеиваем фотки на анкеты. Кстати, как оказалось, приклеенное на анкету фото – единственное, которое нужно, а не 2, как везде пишут. Сидим, ждём. Очередь движется не быстро. Периодически информацию объявляют по радио, а не пишут на табло, как обычно. Интересно, что когда по радио называют номерок и говорят куда идти – в зале наступает абсолютная тишина, когда радио утихает, гул возобновляется.

Наш номерок пишут на табло, хотя номерок перед нами называли по радио. Мы заходим. Милая девушка, улыбаясь, здоровается. Мы садимся, подаём документы. В это время открывается дверь и какая-то девушка пытается объяснить, что у неё предыдущий номерок и она просто не успела. Наша служащая непреклонна – вы свою очередь пропустили, начинайте сначала. Но, в конце концов, соглашается её принять после нас. Это правильно. Потому что ждать пару часов не особо приятно. С другой стороны – порядок есть порядок, конечно.

Она забрала наши документы, сняла отпечатки пальцев. Система показала, что мы – это мы. Девушка попросила нас подождать немного в зале ожидания, нас позовут. Мы идём и ждём минут 15. Через 15 минут по радио нас приглашают обратно в тот же кабинет. Служащая вручает нам квитанции для оплаты нового вида на жительство. Вместе со всеми платежами получается 120 евро. А так же говорит, что на недельке скинет нам на мейл приглашение прийти за новыми документами. Всё. Документы поданы. Осталось дождаться мейла и забрать новые карточки.

Мы вышли очень довольные. Конечно, немного волновались. Но теперь всё ок. Совет на будущее – подавайте документы на визу минимум за 2 недели, лучше за 1 месяц до срока её окончания. Так можно избежать многих неприятных моментов. На днях, если кому интересно, опубликую порядок подачи документов и все нюансы этого процесса.

Мы поехали встретиться с нашими киевскими друзьями, которые сегодня выезжают в Украину. Мы решили ещё заехать в аутлет-центр в городке Парндорф, недалеко от Братиславы, но в Австрии. Мы там ещё не были, потому нам тоже было интересно.

Первое, что мы увидели – огромные размеры аутлета и отсутствие свободных мест на парковках. То есть на одной из парковок было около 100 свободных мест, которые заполнились минут за 10 и больше вообще никаких не было. Но мы нашли выезжающую машину довольно быстро и припарковались.

В аутлете очень много торговых марок. Намного больше, чем в аналогичном аутлете в Италии, возле Венеции. Есть одежда и аксессуары на любой вкус и кошелёк. Одежды очень много. Впрочем, как и покупателей. Такого количества людей в одном месте я в Вене не видел, как здесь. Хотя сегодня был рабочий день, а не выходной. Много покупателей из соседних стран.

Справедливости ради отмечу, что итальянский аутлет мне понравился больше. Во-первых тем, что там хоть и меньше марок, но зато есть реальные распродажи. Это когда предоставляется скидка 90% на товар со скидкой 90%. Так же мне понравилось то, что хоть марок там и меньше, но они отобраны более качественно. Есть что посмотреть и что выбрать. А здесь – всё подряд. Ну и многих интересных итальянских брендов в австрийском центре не было. А жаль.

Мы там провели всего пару часов, друзья завезли нас обратно в Вену и поехали в Украину. Желаем им хорошей дороги и всего самого лучшего. Мы прекрасно провели это время вместе.

А тем временем, в Вене настоящая осень. Холодно, дождь, ветер. Особо ни на великах, ни пешком не погуляешь. С нетерпением ждём настоящее лето!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.