Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

У нас опять солнце, возобновили передвижение на великах и очень важный совет для желающих переехать жить за границу

Ура! Дожди прекратились и солнце светило сегодня практически целый день. В связи этим, мы решили поехать на курсы на великах. Немного разомнёмся перед открытием сезона в пятницу. Перед выездом я прицепил на велосипед свои штучки, которые приехали из Китая – багажник и держатель для моего телефона. И то, и другое неплохо встали на мой велик. Жалко, свет не доехал. И, судя по всему, не доедет. Придётся новый покупать. Жаль, не успею на пятничную покатушку. Ещё очень хочу прикрепить к багажнику корзину, но здесь тоже есть нюансы, нужно искать.

Мой велик
Мой велик

Дорога на курсы далась немного сложнее, чем когда мы каждый день ездили. Мышцы побаливают, хотя проехали всего 16,5 километров. Кстати, дорога на курсы, если без остановок, занимает ровно 30 минут, считая светофоры. На светофоры в среднем ушло по 2 минуты туда и назад. Средняя скорость в движении примерно около 18 километров в час. С учётом старта и остановок – чуть больше 16 километров в час. Мы довольны, что опять можем пользоваться своим самым любимым видом транспорта.

На курсах, правильно, всё как всегда. Учим, читаем, говорим, и так далее. Планомерно движемся к экзаменам. Осталось чуть меньше 1,5 месяца. Пролетит как одно мгновение. Позади примерно 2,5 месяца учёбы. Если честно, то второй семестр уже немного труднее даётся. Есть определённая усталость. Хочется немного отдохнуть от немецкого, от системы, от учёбы. Но впереди, кроме этого, ещё минимум 1 семестр. И его точно нужно пройти.

Так вот по поводу языка. Очень большой и важный совет всем, кто хочет переехать жить в другую страну с другим языком. При любой возможности учите язык, пока вы не переехали. И чем больше – тем лучше. Я только сейчас начинаю понимать, как это было важно! Здесь приходиться тратить драгоценное, особо драгоценное время на изучение языка. То есть на выход в позицию 0. В ту точку, откуда вы только начнёте свой путь в новой стране.

В парке нашего Кампуса были мероприятия по вдохновению и мотивации, яч принял участие :)
В парке нашего Кампуса были мероприятия по вдохновению и мотивации, я принял участие 🙂

Мы реально полтора года потратим только на язык. Это очень много времени. Но без языка вообще нет смысла ничего делать. Лично я уже начинаю уставать. Мне нужны более динамичные действия, заниматься тем, что я запланировал, для достижения запланированного. Но я не могу этого делать. Я могу только планировать, смотреть, примеряться и всячески готовиться. Но делать активные действия – не могу. Потому что за каждым действием стоит язык.

Потому единственный реальный путь – как можно больше и лучше выучить язык страны, куда вы собираетесь ещё до переезда. Максимально возможно. Реально достигнуть уровня Б2 за два года. Это не очень быстро, с нагрузкой, но без излишеств. Не спеша – за три. За это время можно параллельно решить очень многие вопросы, тщательно подготовиться к переезду. Всё спланировать, всё узнать, всё, что нужно забронировать и найти заранее.

Мы всё сделали довольно спонтанно. За год до переезда решили переезжать, но, по сложившейся традиции, не особо в это верили, когда получили на руки документы, ещё с день никак не могли понять, что уже нужно собираться. Такой вариант довольно стрессовый. Мы успели окончить всего лишь ознакомительный семестр немецкого в Киеве, самый первый, но этого очень мало. Говорить мы стали только со второго семестра здесь, и только на этих курсах. И я понимаю, что до нормального уровня ещё никак не меньше полугода.

Так что, советую принимать решение о переезде очень взвешенно и основательно, а решив, тщательно и заблаговременно подготовиться. Приезжать лучше всего умея очень хорошо говорить на языке страны, куда вы переезжаете. Вот такой вот важный и жизненный  вывод по прошествии уже скоро десяти месяцев жизни в Австрии.

23 ответа к “У нас опять солнце, возобновили передвижение на великах и очень важный совет для желающих переехать жить за границу”

Кроме того выйти на точку 0 в 30 лет — крайне не приятно. Я бы добавил еще один важный совет желающим вкусить заграницы: оставлять розовые очки дома, а с собой брать холодную голову, профессиональные умения и очень много денег. Кто добился успеха на своей Родине — добьются его и за ее пределами. Проверено

Я бы не сказал, что неприятно. Было бы неприятно — я бы с женой не сделал этого. Это не так просто, как могло бы казаться — да. Это сложно. Но это абсолютно реально. Профессиональные умения и деньги желательны, даже очень. Но не обязательны. Обязательны желание, труд и упорство.

К сожалению, на начальном этапе без денег на одном интузиазме далеко не уедешь. Пока учишься и не зарабатываешь, ведь надо же где-то жить, что-то есть. Так что деньги одна из самых главных составляющих для переезда.

Я писала именно про тех, кто сначала учиться сюда едет, и таких большинство.

Какой труд, желание и упорство вы покажете в магистрате 35, когда денег не будет. Без денег в Австрии -никуда, как ни крути:-)

Я за год до того, как уехать в немецкоговорящую страну, стала учить немецкий с частным преподавателем 2 раза в неделю в течение 8 месяцев (оплачивая сама, из своей зарплаты). Потом, через год после приезда в Европу, я сдала B2 без проблем вообще.

1.5 года скорее. Но я к тому, что надо заранее ко всему готовиться, а не думать, что если переехать в страну языка, то сразу заговоришь, т.к. все вокруг говорят на нем.

Сразу конечно не заговоришь, но думаю на порядок быстрее чем в Украине. Не зависимо в Гетте институте ходишь на курсы или просто под домом. Языковая среда, что тут еще можно добавить.

Тоже миф. Знаю людей, которые прекрасно говорят на немецком, ни разу не бывав до этого в немецкоговорящих странах. И выпуск совсем не о том, в общем-то

Если люди никогда небыли в немецкоговорящих странах, как они могут оценить свой уровень языка. Или может это Вы смогли оценить их уровень, не имея даже Б1. Ну или лет 20 учить язык, за это время и медведь на немецком шпрехать начнет 🙂

а я его не учила, поехала в Германию, думала сразу на месте выучу 🙂 Первых четыре месяца чуть с ума не сошла от немецкого на каждом углу и чувствовала себя каким-то ни на что неспособным инвалидом. Ни в магазине не могла правильный товар купить, всегда глазами искала на кассе сумму к оплате, т.к. цифры на слух вообще не воспринимала….ни правильный билет в автобусе купить…..В следующие 4 месяца посетила курс В1. Вернулась на Украину 3 месяца в Гете — уровень Б2. Приехала в Австрию, через месяц сдала ÖSD В2. Итого 8 мес Германия (из них 4мес ходила на курс) + 3мес курсы в Украине. Помогло: окружение только немецкоговорящих, фильмы на немецком, книги только на немецком. Даже сейчас, чем чаще я общаюсь с русскоязычными, тем хуже становится мой немецкий.

Раз за это зашел разговор, предлагаю Александру сделать отдельный топик. Есть такое понятие как порог вхождения в бизнес. Если рассматривать эмиграцию как вид бизнеса должен быть и порог вхождения. Делимся опытом и мнениями.

Интересно, а где в Вене можно бесплатно поесть и пожить:-):-):-)???
Уважаемый блогер поделитесь информацией, или сейчас какая то акция проходит?

Саша, спасибо за ваш труд очень нравится ваш блог, постоянние читатели. хотелось бы узнать слышали вы что нибудь о общежитие для студентов Kabelwerk нам его порекомедовали хотелось бы узнать из первых уст может у вас есть там знакомые
спасибо удачи вам

Спасибо за приятные слова.
К сожалению, ничего не слышал об этом общежитии. Попробуйте в интернете поискать или в группах вконтакте, там есть студенческие венские группы. Я добавлю их на страницу «сообщества» на днях

Вы в самую точку по поводу изучения языка. Буквально вчера встретила одного знакомого, который мне на свою тяжелую жизнь в Австрии жаловался: работа плохая, платят мало, и т.д. Говорили долго, я в голове проганяла массу вариантов как парню помочь. В итоге через час разговора выяснилось, что парень тут уже 5 лет живет, и совсем не знает немецкого…..Отсюда и все трудности: мой знакомый никогда не решится оставить работу за копейки у русского предпринимателя. Тут выбор небольшой: уйти от одного русского и устроиться у другого русского…Раз уже в немецкоговорящей Австрии хотим жить (а не выживать), мы обязаны интегрироваться! А весомая часть интеграции — именно знание немецкого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.