Кофе с депутатом Парламента Юдит Швентнер и поход в Городскую библиотеку

Австрийский парлемент морозным утром

Утром встречался с Юдит Швентнер (Judith Schwentner), депутатом Нижней палаты (Национальный совет) Австрийского Парламента от партии Зелёных (Die Grünen). Очень приятная и открытая женщина. Совсем не похожа на политика, и уж совсем не похожа на украинского либо российского политика. Говорили очень о разном, но о политике совсем немного. Постараюсь как можно быстрее обработать интервью и опубликовать на блоге.

Judith Schwentner

Встречались в очень таком венском кафе, недалеко от Парламента. Всё было замечательно в нём, только официант как-то навязчиво пару раз задавал вопросы всё ли в порядке. Зато потом, когда ждали счёт, полчаса никого не было. Когда официант подошёл и я сказал, что расплачусь картой, он попросил пройти за ним. Пройдя, я подождал пока он выбьет счёт и… он куда-то ушёл. Я попросил его коллегу завершить эту необычную операцию. Она сообщила, что дебитные карты не принимаются. Только кредитные. Такое слышу впервые в Вене. Потому, кто точно в курсе дела – расскажите в комментариях, имеют ли право отказать в приёме платежа с помощью дебитной карты? В любом случае, больше в это кафе я не пойду.

Большое спасибо нашей знакомой Саше, за то, что помогала мне общаться с Юдит, переводя мои вопросы и её ответы.

Ёлочка на Westbahnhof

Днём ходили в Городскую библиотеку – большое современное здание, недалеко от Западного вокзала. Вся группа, кроме нескольких человек собралась в назначенное время и мы пошли в библиотеку. Конечно, она огромная. Нас встретила сотрудница библиотеки и мы пошли в конференц-зал, где нам рассказали о самой библиотеке, о том, как в ней зарегистрироваться. Каждому дали книжки на его языке. И вообще провели полную информационную кампанию. Затем мы пошли в тур по всей библиотеке.

Одни стелажи вокруг!

Будем ли мы туда ходить сами? Не знаю, наверное будем, когда будет необходимость. Потому, что я, лично, предпочитаю книги покупать. Я люблю в них рисовать, делать пометки и всякое такое, что с библиотечными книгами делать не рекомендуется. А медиа-контент в большом количестве есть в интернете, понятно. Вот, для уединённой работы – самое оно.

Ждём лифт

Конечно, сама библиотека очень понравилось. Всё организованно на очень высоком уровне. Все помогут и подскажут что и как. Количество материалов способно удовлетворить большинство потребностей.

Наша группа 🙂

На волне всего этого книжного, мы пошли в нашу любимую Thalia и купили себе книжку. Для детей от 6 лет. Как раз для нашего уровня, в общем, если считать знания языка. Хотя, понятно, уровень у нас ещё ниже. Но, будет интересно прочесть книгу на немецком, да ещё и перевести её. 150 страниц. Планируем осилить до конца семестра.

Магазин

Зубная паста «Blend-a-med» 125 ml – 1,95 евро. Сосиски Frankfurter, производитель Tann, 1 килограмм – 5 евро (по акции, нормальная цена – 8,99 евро), это очень вкусные сосиски одного из лучших производителей.

Сегодня в Хойте

Пилотный проект в Josefstadt: первое совместное жильё для студентов в государственном жилье

Получен новый опыт в государственной жилищной программе:  пятеро первых студентов уже заселились в новую квартиру площадью 126 квадратных метра в Oskar-Werner-Hof. Представитель Городского совета по жилищным вопросам Michael Ludwig заявил: еще один шаг для того, чтобы предоставить молодым людям качественное и комфортное жилище для нормального уровня жизни.

Кофе с депутатом Парламента Юдит Швентнер и поход в Городскую библиотеку: 20 комментариев

  1. Конечно имеют право, если терминал стоит только для кредиток. Кроме того, во многих какфе-ресторанах-барах стоит минимальный лимит, который можно оплатить картой обычно от 10-15 евро.

  2. Ха-ха. Хотела съязвить на счет карточки в кафе, но не буду :р Саша, скажите, откуда у Вас такие связи в Вене? То Поживанов, то Серебрянская, теперь вот- «зеленый депутат»?

        1. Я могу ошибаться, но, мне кажется, что в Европе намного легче добиться встречи с местной элитой. Им по сути нечего скрывать. Наши наверное тоже становятся более открытыми в таком обществе. Да и разве можно отказать вежливым, любознательным, позитивным украинцам, которые, к тому же, рассказывают об Австрии тысячам людей в своем блоге?:))

          1. Дима, Вы это серьезно или прикалываетесь? Думаете, для того, чтобы пригласить автрийского депутата на чашку кофе достаточно сказать волшебное слово «Bitte»? :)))

          2. Может, это Вы прикалываетесь?)) Вы слышали о таком слове как «коммуникабельность»?))) сочетание этого слова и ,например, той же вежливости, не означает только лишь применение слова «битте»)) Я думаю из-за непонимания этого у Вас нет таких серьезных знакомых.

          3. Не стоит быть столь категоричным, мы же общаемся для удовольствия 🙂

          4. Согласен, не стоило)) Просто удивило, что взрослый человек только «пожалуйста» знает из этики общения. Ведь практически к любому человеку можно найти подход, пускай даже десятой дорогой.

          5. Дима, если уж здесь зашел разговор «о вежливости», то позволю себе заметить, что это очень невежливо высказывать вслух свое мнение о человеке и его окружении, основываясь только на субъективных впечатлениях. Вы ведь даже имени моего не знаете, а позволяете себе делать далекоидущие выводы относительно круга моих знакомых. Позвольте тогда и мне высказать свое субъективное мнение: судя по Вашим наивным комментариям, у Вас вообще нет никаких знакомых :р

          6. И на этом ставим точку. Все последующие сообщения направленные на выяснение отношений будут удалять 🙂

          7. Вы почти правы. Дело в том, что в Украине у меня тоже проблем не было. В Киеве люди такие же. И с украинскими политиками практически любого ранга я встречался без проблем.

          8. Саша, думается мне, что Вы согласитесь с тем, что далеко не все власть имущие у нас пойдут на контакт с человеком, который им абсолютно побоку…Можно вспомнить хотя бы Ландиков, особенно отца, который угрожал по телефону милиции, чтобы понять что это за люди. Или даже взять Поживанова (вроде правильно написал), ну в жизни не поверю, что мэр одного из самых бандитских городов, родины наших политиков-миллионеров (-ардеров), был ангелом во плоти)) Но Вы, как журналист, описали все в светлых тонах за неимением другой инф-ии. За это, кстати, и не люблю журналистику, уж очень большое влияние она имеет в обществе((

            Я, правда, немного другую тему уже затронул))

          9. Да, я беседовал и с Ландиком, и с другими политиками. Но я, как журналист, доношу то, что я слышу и вижу. Я не занимаюсь расследованиями. В данном случае, я освещаю определённые конкретные вопросы, связанные, в первую очередь с Веной. А виноват человек или нет — не мне решать. Для этого есть соответствующие инстанции.
            Моя личная точка зрения не всегда совпадает с публичной. Есть понятие журналистской этики.

    1. Отвечу на Ваш вопрос откровенно. Здесь тайны, в общем, ни к чему. Просто я такой человек. Мне интересны интересные люди. Надеюсь им тоже интересно общение со мной. Откуда я знаю тех, о ком вы читали в этом блоге и многих других очень интересных и необычных людей, которых я знаю в Киеве, и с которыми стараюсь поддерживать отношения? Трудно ответить. С каждым человеком я познакомился по своему, у каждого свой ритм, свои способы коммуникации. Просто всегда важно сказать именно то, что может заинтересовать человека, то, что позволит мне встретиться с ним. С кем-то можно встретиться на следующий день, а с кем-то через год. С кем-то я дружу уже несколько лет, а кого-то встречал всего один раз. Универсального рецепта нет. Вот, например, откуда у Вас появляются Ваши друзья и знакомые? Так же и у меня.

      1. > Здесь тайны, в общем, ни к чему.

        В таком случае, перед началом очередного интервью неплохо было бы черкнуть пару строк о предистории «интересного знакомства» («познакомились во время работы над проектом», «имеем общих друзей», «работал под руководством этого человека» и т.д.). А то некоторым может показаться, что они приехав заграницу, имея в запасе «вежливость» с «коммуникабельностью» могут себе позволить открыть ногой дверь местного парламента и запросто «брататься» с мимопроходящими отечественными «знаментостями».

        1. Вы же не обо мне? Тут какой-то другой человек описан. Я никогда ногами двери, а тем более Австрийского Парламента не открывал 🙂
          Вы спросили — я ответил. Пишу как умею и как хочу. Если это будет важно — напишу откуда я знаю человека. Если это не написано — значит об этом не стоит и говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.