Первый День Независимости в Вене

Празднуем День Независимости в кругу венских украинцев

Сегодня отмечали свой первый День Независимости в Вене. Поделав свои утренние дела, мы отправились вечером на встречу венских украинцев по случаю этого праздника. Оказалось, что здесь организовалось сообщество земляков, которое собираются раз в месяц, что бы встретиться и пообщаться. Нам повезло, что наша подруга в курсе этого и подписала нас на рассылку новостей сообщества. Таким образом, мы знали куда идти и что делать.

Встретились в центре города, в кафе, на летней площадке. Мы пришли вовремя, ровно в 7 вечера. Когда мы нашли зарезервированные столики, то там было всего три человека. Познакомились, начали расспрашивать друг друга кто, откуда и чем занимается. Пришла ещё пара, тоже новенькие, и ещё пара. В общем, к половине восьмого было уже 8 человек и из них 7 пришли впервые. Я так понимаю, что тенденция к переезду из Украины усиливается. Всего к концу вечера на мероприятие пришло человек 40. Многие были уже знакомы. Многие в Вене по 5-10лет, но, как я уже говорил, довольно много тех, кто приехал год и меньше назад.

Украинцы приехали ото всюду – Киев, Львов, Полтава, Винница – изо всей страны. С нами были русскоговорящие украинцы, которые выросли в других странах, не в Украине. Может кому-то это покажется странным, но мы совершенно комфортно себя чувствовали. Они говорили по-русски, а мы – по-украински. И это вообще не создавало никаких проблем. Точно так же я разговариваю с поляками или сербами. Если люди хотят понимать друг друга – они поймут. А если не хотят – то тут уже ничего не поможет.

Конечно, очень интересно общаться с таким количеством людей. Долгое нахождение в таком полу-вакууме общения немного утомляет и хочется с кем-то поговорить, поделиться впечатлениями. Тем более у всех много общих вопросов и ситуаций. Приятно, что кто-то тебе подскажет, как решить ту или иную проблему. Это и поиск квартиры, и трудоустройство, визовые вопросы, автомобильные права, магазины, самолёты – у эмигрантов всегда есть о чём поговорить. А у эмигрантов из одной страны тем более. Вообще интересно – все разные, у всех свои пути в Вену. У всех совершенно разные занятия в жизни. Говорили совершенно обо всём, но только, вот, о политике никто вообще не говорил.

Одно точно можно сказать. Раз эти люди уже здесь – они прошли довольно сложный путь. И у всех них есть цель, а главное – огромное желание. Это ощущается. Ты понимаешь, что в одном месте собрались интересные и целеустремлённые люди. Они все – активные и авантюрные, которые ищут и находят решение непростых проблем. Работодатели зря часто игнорируют такие качества. Такие сотрудники гораздо эффективней решают свои служебные задачи.

В самое ближайшее время я начну регулярные публикации интервью наших венцев, о том, почему они переехали, как им живётся. И вообще о жизни украинцев в Австрии.

В общем, было настолько интересно, что никто совершенно не хотел уходить, но, время позднее, и нужно идти домой. Всех с праздником! И пусть наша страна станет действительно независимой и свободной. В первую очередь от мифов и предубеждений. Слава Украине!

Первый День Независимости в Вене: 19 комментариев

  1. Ждем публикаций интервью наших венцев, хотелось бы узнать, какой путь выбрали другие люди для переезда:)

  2. СПАСИБО. Я ЖИВУ В НЬЮ ЙОРКЕ. ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО НАШИХ ИЗ БЫВШЕГО СОЮЗА. НО ЧУВСТВУЕТСЯ КАКАЯ ТО НАПРЯЖЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ. ТЕ КТО УЖЕ СУМЕЛ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ ВЕДКТ СЕБЯ ВЫСОКОМЕРНО И ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО.

    1. Здесь это тоже немного есть, но очень мало. Всё дружелюбные. А вообще от каждого конкретного человека зависит…

  3. Багато пишите про розваги.) Хотілося б прочитати про нюанси працевлаштування.Яким чином можна поєднувати роботу та навчання?Як можна заробити студенту?

    1. Ми пишемо про те, що є в нашому житті. Про працевлаштування в найближчий час писати не будемо, бо ми вчимо мову, займаємось власною справою. А студент може заробити рівно так, як йому підкаже можливість і фантазія. Все дуже індивідуально.

    2. Студент, що не є громадянином країни ЄС, може офіційно працевлаштуватися на 10-годинний робочий тиждень, якщо навчається за програмою бакалавра, та на 20-годинний робочий тиждень, якщо навчається за програмою магістра. Також має право на проходження оплачуваної обов’язкової практики та на підробіток на час літніх канікул. Звичайно, є і можливість заснування власного підприємства.
      За посиланням можна ознайомитися з інформаційним буклетом для іноземних студентів англійською мовою з сайту міністерства внутрішніх справ Австрії: http://www.bmi.gv.at/cms/BMI_Niederlassung/Allgemeine_Informati/Leitfaden_Studi_engl_201201.pdf 

  4. Очень интересно, если будет возможность можете мне прислать емайлы или страницы соц сетей, эмигрантов из Винницы,просто я тоже тут живу,и вот читаю ваш блог и как то тоже задумываюсь…
    Спасибо..

  5. Вы написали,что многие на этом собрании говорили на русском,а вы на украинском,но все равно вас понимали.А на русском почему не говорили с русскоговорящими?Вы же свой блог на русском пишете.Или это принципиальность какая то?

    1. Не совсем понимаю почему мне разговаривать не на родном языке? Особенно, когда я разговариваю с украинцами 🙂
      Пусть даже и русскоязычными 🙂

    1. Абсолютно вірно. Сайт не український, а про Австрію, переїзд і таке інше. Він не має жодної національної прив’язки. А, оскільки тих, кого цікавить тема, більше розуміє російську, ніж українську, було прийняте таке рішення.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.